Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Будь лидером

Все дороги ведут в профком

Знакомьтесь. Олег Симонов. Выпускник 2000 года физического факультета. В настоящее время – директор студенческого клуба Gaudeamus и один из организаторов досуга студентов Самарского государственного университета. О том, что такое творчество под эгидой профсоюза и какие события культурной жизни университета ожидают нас в обозримом будущем, Олег рассказал в интервью корреспонденту газеты «Самарский университет».

Если гора не идет к Магометы, то Магомет идет к горе

Первые три года своей учебы в университете я мало что слышал о профкоме и профсоюзной организации, кроме того, что исправно платил им членские взносы. И только на третьем курсе, когда на дворе стоял 1997-1998 учебный год, мы вместе с ребятами из музыкальной группы решили поделиться с Университетом своим творчеством и пришли в профком, где нас встретил некий Андрей Крымов, бывший директор студенческого клуба СамГУ. Мы попытались объяснить ему свои задумки и попросили помочь нам организовать выступление. Нам покивали головой, обещали помочь, но все это затянулось, так что ничего в итоге не получилось.

1 октября стартовал проект студенческих инициатив. Инициативные студенты и аспиранты СамГУ могут предложить на реализацию собственный проект и, обратившись в профком, рассчитывать на финансовую и экспертную поддержку.

Тогда мы решили отправиться в самостоятельное плавание. Начали делать собственные постановки на факультете, сами обеспечивали себя необходимой техникой. Тогда от профкома мы могли рассчитывать разве что на помещение актового зала… и на ватман.

Возрождается Театр СамГУ. Все, кто готов помочь выносить эту идею, взрастить прихотливое Детище и поставить его на ноги – обращайтесь в профком.

В таком автономном плавании к середине четвертого курса мы поставили два-три спектакля и провели несколько факультетских капустников. Неумолимо приближалась Студвесна-1999. Оказалось, ей никто и не думал заниматься. Тогда новый председатель профкома, Екатерина Макарова, попросила меня, как человека, имеющего отношение к зарождающейся творческой жизни университета, организовать университетскую студвесну. В то время я еще плохо представлял себе, что это такое… Но весна состоялась.По нынешним меркам, это был, что называется, настоящий колхоз! Зато был…

Сделать ответственный Шаг в твоей жизни тебе поможет инструктор… Инструктор по прыжкам с парашютам. Все почти-решившиеся на это, обращайтесь в профком к Светлане Шлыковой. Там вы разрешите свои сомнения.

На следующий год меня попросили помочь провести День первокурсника, потом еще что-то, все завертелось-закрутилось, и в итоге 1 января 2000 года я был принят на работу по совместительству директором студенческого клуба СамГУ Gaudeamus. Окончив университет, я стал полноправным директором студенческого клуба.

Поехали…!

Началась работа по развитию студклуба Gaudeamus. В 2000 году у нас не было ни аппаратуры, ни помещений… Зато было одно большое желание - Что-то Сделать.

Сегодняшним студентам с трудом верится, что в 2000 году в помещении студклуба проводились ночные дискотеки, а в это время актовый зал вообще не был оборудован никакой техникой. И первая задача, которую я поставил себе, как директор студенческого клуба, - это создать минимальную материальную базу для проведения творческих мероприятий. За помощь в этом большое спасибо нашему ректору, Геннадию Петровичу Яровому, и председателю профсоюза, Макаровой Екатерине Евгеньевне.

Собственными силами мы долгое время восстанавливали Gaudeamus. Университет оплатил строительные материалы. Все остальное - это труд студентов.

Юные Гари Каспаровы! Для вас начинает свою работу шахматный кружок под руководством кандидата в мастера спорта по шахматам Своекошникова Игоря. Занятия будут проводиться в главном корпусе.

Когда появилось благоустроенное помещение – активнее начали появляться и развиваться кружки: танцы, вокал, хореография, КВН, СТЭМы… Творчество набирало обороты.

Лучший показатель тому: если в 2000 году у нас был общеуниверситетский День первокурсника и одна Студенческая Весна, то в последние два года количество мероприятий возросло до нескольких десятков. Даже Представители профкома не всегда успевают посетить все проводимые праздники! Творчество вошло в систему, перестало быть случайным явлением в студенческой жизни – и это верный путь.

Туристов и всех ценителей походной романтики с нетерпением ждет туристический клуб СамГУ «Сварог».

К чести студентов, хочу отметить заметно возросший уровень проводимых мероприятий: на многих факультетах уже формируются творческие традиции, своеобразный творческий актив, который постоянно наращивает потенциал. Если студвесны (университетского уровня!) в прежние годы оставляли желать лучшего, то факультетские студвесны 2005 года запомнились многим как действительно стоящее зрелище.

Концентрированная студенческая жизнь = профком + студклуб Gaudeamus

Эти две организации занимаются студенческой жизнью. Говоря профком, мы подразумеваем Gaudeamus, говоря Gaudeamus, мы подразумеваем профком: и там и там работают одни и те же люди.

Сегодня структура работы профкома как организатора студенческой жизни меняется. Если раньше нам приходилось спускать сверху наказы о проведении посвящений и студвесен, то сейчас студенты сами приходят к нам со своими идеями, инициативами.

Нужно учитывать, что теперь у ребят не болит голова о технической стороне дела – они могут полностью посвятить себя творчеству. Профком всегда готов помочь студентам в ряде организационных вопросов: Александр Гурьянов поможет с техникой, Светлана Шлыкова - с помещением для репетиций и проведения мероприятия, Армен Хачатуров даст совет как художественный руководитель студклуба СамГУ.

Применительно к Самарскому государственному университету можно говорить о том, что активность профкома питает активность студентов, и наоборот. Администрация профкома что-то инициирует, а на следующий год ей это возвращается бумерангом, потому что студенты с удовольствием поддерживают интересные идеи.

Актовый зал – проблема, которая решается

Все в университете уже признали, что глобальная проблема на сегодняшний день – это актовый зал.

И все-таки приоритетом в университете остается учеба, поэтому только после завершения строительства нового корпуса, вуз приступит к ремонту актового зала. И тогда наконец у студентов появится полноценная площадка для творческих выступлений.

Проснись, хотя бы танцуя… Новый танцевальный проект «Сила безмолвия» приглашает сильных духом и телом в студклуб Gaudeamus по утрам во вторник и пятницу. Это не просто танцы - это пронетанцы.

Новости. Коротко о главном

Первые две ласточки нового учебного года – университетский фестиваль КВН и фестиваль короткометражных фильмов.

Если опыт проведения фестивалей КВН внутри СамГУ уже есть, то идея фестиваля короткометражных фильмов впервые пришла в головы молодого поколения мехмата, а именно творческого объединения «Фактореал».

Эта мысль появилась неслучайно: на прошедшей студвесне-2005 почти каждый факультет представлял видеоролик или слайдовое шоу. Мы восприняли это как сигнал к появлению нового вида творчества, которое заслуживает отдельного внимания и отдельного фестиваля.

Участникам дается полная свобода в выборе темы, жанра, стиля подачи видео. После отсмотра всех представленных работ мы выберем наиболее интересные и покажем их с качественным звуком и изображением на галаконцерте в Gaudeamusе. Судьями выступят люди разных возрастов, студенты младшего и старшего поколений, представители профкома и не только.

Профсоюз – это звучит по-современному!

Напоследок, хочу отметить, что такой профсоюзной организации, какая существует в СамГУ, нет ни в каком другом самарском вузе. Проводимые нами мероприятия нацелены не на замкнутый кружок людей, приближенных к профкомовской «кормушке», а на максимально большее число студентов, которые имеют полное право участвовать в студенческой жизни университета и получать какие-то привилегии, вступая в профсоюз.

Ценителям классического искусства профком бесплатно предоставляет абонементы на посещение четырех филармонических концертов.

Пускай наше название уже устарело, и профсоюзные книжечки достались нам от советских времен, но организация под названием Профком студентов по сути современна, так как она занимается практически всеми аспектами жизни студентов и успешно справляется с этим.

P.S. Держите руку на пульсе событий – следите за объявлениями!

Беседовала Евгения Калинина

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»