Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Кафедре философии гуманитарных факультетов 25 лет!

Поверх знаний – школа мысли

Положение философии в высшем учебном заведении достаточно сложное и в какой-то мере двусмысленное. Философия должна давать знания, как и любой другой учебный предмет – иначе что же проверять на экзамене, этом сакральном для любого вуза действии? Но тогда философия неминуемо превращается в историю философии, в историю идей, в музей, в конечном счете, может быть, и полезный для становления образованного человека, но не актуальный, жизненно не значимый. Вместе с тем весь ХХ век прошел под знаком ПОВЕРХ ЗНАНИЙ – ШКОЛА МЫСЛИ философии, пытающейся ответить на вопрос «как жить» осмысленно, как вырваться из плена повседневности, пробиться к подлинному в себе. Да и для молодых людей, пришедших к нам в университет, «искусство жизни», понятое не как совокупность готовых рецептов из дешевой психологической макулатуры, но как способность «остановиться и оглядеться», может быть, самое важное. Во всяком случае, философия должна помочь им в осознании этого. Если не она, то кто же? Как такую философию втиснуть в прокрустово ложе учебного предмета?

На мой взгляд, есть два возможных пути. Первый – быть достойными наставниками, яркими личностями, которым есть что сказать студентам «поверх» знаний. Это – сложный путь, но наши коллеги-философы идут по нему достойно. Блестящие книги, написанные В.А.Коневым, Ю. Разиновым, В.Лехциером и др., жаркие семинары с их высокой планкой постановки проблем, собирающие философов и интеллектуалов из разных самарских вузов, высокое признание со стороны лучших российских философов самарской философской школы, созданной и возглавляемой профессором Коневым, - тому подтверждение.

Второй путь – не менее сложный, но, может быть, самый эффективный - это погружение студентов в «жизненную бучу», приглашение их к обдумыванию актуальных социальных ситуаций. Эта задача успешно решается в философском клубе, организованном нашими коллегами. На мой взгляд, такой клуб - не только школа мысли для студентов, возможность «остановить мгновение» и внимательно посмотреть вокруг, выработав свою собственную позицию к происходящему. Может быть, это экспериментальная площадка для поиска той модели университетского образования ХХI века, характерные черты которой четко «проговаривались» на юбилейной конференции кафедры «Идея университета и топос мысли», но реальные контуры пока достаточно расплывчаты.

В общем, успехов вам, дорогие коллеги, в вашем многотрудном и благородном деле.

Анна Готлиб, доцент каф.
социологии и политологии

Сотрудничество с кафедрой В.А.Конева
необходимо нам как воздух

Филологический факультет – это не просто место особой востребованности философии, но и своеобразная alma mater многих философов. Заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов Владимир Александрович Конев, по первому образованию филолог, долгое время был деканом филфака Самарского, тогда Куйбышевского, университета, доцент кафедры Виталий Лехциер был когда-то одним из первых моих студентов. В современной филологической науке практически любая проблема предстает как философская, ибо мы имеем дело с языком в широком смысле этого слова, с опытом человека, этим языком формируемого и этот язык изменяющего. Вот почему филологи и ученые с кафедры философии гуманитарных факультетов так часто оказываются на совместных конференциях, а наши преподаватели, студенты и аспиранты являются постоянными участниками философского семинара при кафедре. За последние годы филологическая наука очень сильно изменилась, в ней откровенно усилилась философская проблематика. Если посмотреть библиографический список современной статьи или книги, относимой к литературоведению, то в нем не просто присутствуют философские труды от Хайдегера до Алена Бадью, а зачастую даже преобладают. Вот почему активное сотрудничество с кафедрой В.А. Конева необходимо нам как воздух. Вот почему появление профессора Конева в диссертационном совете по филологическим специальностям (русский язык, теория литературы, текстология, история русской литературы, история зарубежной литературы) с необходимостью повышает требования к философской базе кандидатских и докторских диссертаций.

Ирина Саморукова,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы, д.ф.н.

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»