Портал газеты «Самарский Университет»
www.universite.ssau.ru
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Номер газеты за ноябрь 2005 г.:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Портал Грамота.ру

Кафедре философии
гуманитарных факультетов 25 лет!

Кафедре философии гуманитарных факультетов, возглавляемой проф. Владимиром Александровичем Коневым, исполнилось 25 лет! Кафедра решила отметить свой юбилей очередным событием мысли – российской научной конференцией, тема которой касается каждого, кто работает в университете: «Идея университета и топос мысли». Конференция прошла успешно, честно, радикально, открыто, полемично. Как возможен сегодняшний университет, что осталось от классической идеи университета, как соотнести мысль и стандарты, индивидуальность и универсальность, власть и диалог, как возможна критическая мысль в стенах государственного образовательного учреждения… и т.д. и т.д. – все эти вопросы были подняты со всей беспощадностью, неутешительностью, искренностью. Конференция выполнила свою задачу – сделать очередной шаг в самосознании современного университета. И то, что именно кафедра философии гуманитарных факультетов СамГУ, организовала и провела эту конференцию, - вполне закономерно, поскольку коллектив кафедры многие годы занимается изучением возможностей мысли в современной культуре, социальным и индивидуальным, аналитикой способности быть.

Кафедра, кафедрон, кафедральный собор, кафедральный сбор, лекарственный сбор - собери его, соберись - и ты узришь новую жизнь, раскайся - и тогда с тебя причитается! Кафедральный круг, кафедральный квадрат, геометрия спасения, вот круг – вот друг, а там – нечисть, силы ночи, Вий, весь мир.


Не дай ему прорваться за черту,
пока ты здесь, пусть будет он по ту,
уродливую сторону фигуры.

Не надо никакой черты, никакого гоголя-моголя, рыбьего жира, никаких пищевых добавок. Мир здесь, в тебе, а ты в нем, бытие-в-мире, бытие-в-мире-кафедры, бытие-кафедрой-в-мире. Никаких перегородок, занавесок, ширм. Открытость,разомкнутость, взаимность. Соответственно - риск, полемика, проблематичность. Кафедра как раздвижной дом. Кафедра - пир на весь мир, встреча, рукопожатие, настроение.

Друзья мои, подруги и враги, учителя, соратники, соседи, коллеги, собутыльники, таки мы встретимся в просторном кабинете. Кафедра – добрая душа, распахнутая встречным влияниям, душа-колесница из платоновской легенды, запряженная… «Попрошу без намеков», - тут же лукаво замечает Владимир Александрович. Какие уж тут намеки. Ка-«Федра», Ка-«Федр». Я не увижу знаменитой «Федры», зато я кафедру застал в расцвете полном. Кафедринчику бы по капле три раза в день, пока его вовсе не запретили медики из-за обнаружившихся в нем веществ, сильно изменяющих сознание! Кафедра - крылатая колесница. Куда же, ты мчишься, кафедра? Дай ответ. И дает ответ! Конев дает ответ - всеми своими книжками, тостами, выступлениями, приглашая в собеседники Делеза и Хайдеггера, Канта и Мамардашвили, Декарта и Данте. Я бы сказал, раздает ответ, потому что все еще спрашивает, потому что живет способом вопрошания, потому что профессорство – не должность, а очередной, нет, самый, что ни на есть подходящий повод впутаться в апории, в проклятые вопросы, в тонкие слои антропосферы. Только вопрошающий ответственен, потому что, спрашивая, он и сам поставлен под вопрос. Способность быть – вот ответ, который дает профессор, бесконечное требование, манящий, но недосягаемый горизонт, быть, а не делать вид, быть, несмотря на то, что висишь над пропастью, черпая из небытия, взращивать силы утверждения и отрицания. Событие, поступок, понимание, культура – вот (ин)станции на пути к чаемой цели.

Мудрый, зоркий и хранящий взгляд Людмилы Александровны Коневой, взгляд, скорректированный оптическими приборами русской философии, взгляд, не учтенный офтальмологом Сартром. «Я абсолютно уверена, что у нас на кафедре все и все делают так хорошо, как только могут», - говорит она. Как только могут или как только возможно? Как только могут. Значит, возможно, еще больше. Это верно. Как-никак перспективы. Будет о чем подумать.

А что делает Юра? Юра у Бодрийяра. Нет, он у монитора. Он блуждает в нетях матрицы, натыкаясь на объективные ошибки, меняет программы, восстанавливает процессы. Разинов – это формула восстановления: раз – и нов, раз, два – и опять нов. Да нет же, Юра на футболе. Он болельщик. Он заядлый болельщик, хотя боли не показывает. Он как филиппинский абориген способен, если потребуется, вырабатывать естественные анестетики. Мысль – его анестетик, все объясняющая и на что-то еще надеющаяся подлинная и необычная философская мысль, которую он применяет именно тогда, когда должно кольнуть больнее всего. Пока он успевает, пока еще местная анестезия срабатывает.

А Сергей Иванович Голенков ныряет в воды бассейна и выныривает сразу в проректорское кресло своего кабинета. Он уже себе не принадлежит, он принадлежит коллективному телу, корпусу, корпорации. Он планирует, верит, рассчитывает, и всегда с оптимизмом переживает происходящее, которое происходит 25 ЛЕТ! как-то не так, как-то не так, как хотелось бы, которое проходит своим чередом. Управление свободными радикалами, школа Конева, хайдеггеровские штудии, учебные планы, душевный разговор за кружкой пива - реактивы в сложной химии философии и административной работы. Бытие-друг-с-другом, знаете ли!

А не знаете, так спросите у Вадима Афанасьевского. Он знает, что почем и что почему. Он знает, потому что у него, как у Гегеля, настоящий спекулятивный дар, потому что у него все есть, абсолютно все есть, все книги, все авторов, всех издательств – библиографический Клондайк, библиоглобус. У него есть даже собственный семейный доктор.

Новая прическа, кошачья гибкость, скорость роликовых коньков, волевой голос – и заполненная до краев аудитория завоевана. Она не дышит. Потому что прямо перед ней - индивидуальная форма историчности в новом прикиде. Аспиранты ищут Светлану Владимировну Соловьеву, несут ей со страхом и трепетом свои рефератики, но зря ищут, потому что она в Москве, готовит им новые сюрпризы.

Аспиранты ищут Светлану Владимировну, но находят Елену Владимировну Захарову. Елена Владимировна – действительно находка. Она сегодня в фиолетовом, а вчера была в черно-белом, а позавчера в розовом. На медитациях она в фиолетовом, а на бальных танцах – в розовом, или наоборот. А в храме – в черно- белом. Главное не перепутать молитву с холотропным дыханием, тантру с мантрой, свободу с необходимостью, прагматизм с нирваной, сетевой маркетинг с египетскими пирамидами. Лена серьезно интересуется сравнительным богословием - сразу после тантрического секса и летки-енки. «Секс и религия – это одно и тоже», - сказала она однажды. Я думаю, она права.

А что думает Людмила Борисовна Четырова, узнать сейчас сложно, потому что она в Америке, где изучает то, как трудились европейцы всю свою историю и вообще трудятся ли они сейчас или только развлекаются, а трудятся за них другие, мы, например, мы ведь не поймешь кто. Или она на собрании буддийской общины города, или, в крайнем случае, учится играть на этнических барабанах. Кант подмигивает со своего портрета, который висит над столом шефа. Он знает, что на нашей кафедре всегда «Последний тост, естественно за Канта», поскольку:

…кто с Кантом в портфеле, тот выживет как-то
на пиковой точке повторного акта,
тот перекантуется в пьесе горчичной…

Кафедра – посредник между тобой и тобой, кафедра – среда взросления, возмужания и омоложения, кафедра – также вторник, четверг и все последующие дни недели, жизненный мир, тотальная бескорыстная повседневность. Повторим же тогда вслед за Алексеем Цветковым следующие строки, адресуя их кафедре:

Я в руки брал то Гуссерля, то Канта.
И пел с листа. И ты была со мной.

Виталий Лехциер


Событие мысли

Поздравляю коллег-философов с 25-летним юбилеем кафедры - удачно найденной формы сотрудничества и общения интересно мыслящих и талантливых людей. Возможно, в России еще не скоро наступят хорошие времена для предпринимателей и юристов, но то, что такие дни уже давно наступили для философов, демонстрируют ваши диспуты, публикации и выступления. Очень рад за всех, кому повезло погрузиться в создаваемую вами атмосферу события в интеллектуальной жизни университета и нашего города.

Юрий Пермяков, доцент
кафедры теории и истории
государства и права СамГУ


"Культурное гнездо": 25 лет духовной свободы

В современной гуманитаристике активно применяется понятие-метафора «культурное гнездо», которое указывает на ту узловую точку в пространстве культуры, где формируется и откуда распространяется культура. Это своеобразный «плавильный тигль» культуры, здесь в бурных спорах рождаются самые смелые идеи, а власть авторитета проявляет себя прежде всего в том, чтобы побуждать и следовать призыву: «Осмелься мыслить самостоятельно!».

Такой точкой на интеллектуальной карте университета стала кафедра философии гуманитарных факультетов. Многие из нас могут назвать сегодня себя «птенцами» этого удивительного философского «гнезда».

За четверть века здесь в атмосфере духовной свободы и смелости мысли сформировалась уникальная творческая группа «любителей мудрости», чья поддержка была особенно ценной для всех тех, кто формировал в себе и вокруг себя принципы жизни в децентрированном мире. Для меня, преподавателя кафедры теории и истории культуры, семинары В.А. Конева и его коллег стали своеобразной школой диалога культур. Здесь мы получили возможность обсуждать самые различные философские концепции, стремясь победить в себе «законодательный Разум», столь старательно взращиваемый тоталитарным обществом. Здесь мы учились «слышать голос Другого» и глубже понимать, аргументированно отстаивать свою собственную позицию.

Поздравляя своих коллег с юбилеем, я хочу напомнить: 25 лет – это возраст, когда ты можешь с оптимизмом молодости смотреть в будущее и в тоже время насладиться вкусом приближающейся зрелости.

Ирина Левитская

номер: 7 ноября 2005 г. № 8
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»