Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Журналистский взгляд

Привычка опаздывать

Моя хорошая знакомая, не появившись вовремя ни на одной запланированной заранее встрече, в ответ на справедливые претензии в свой адрес, бросила: «Это карма». Меня поразило то, с какой беспечностью она оправдывает свою собственную безответственность. Но в процессе общения с разными людьми я сделала вывод, что, оказывается, на свете существует такая своеобразная категория «всегда опаздывающих». Первоначальное мнение об этой проблеме немного пошатнулось в моем разуме, ведь, как некогда сказала в своей книге небезызвестная М. Арбатова, «мы только тогда начинаем оценивать по достоинству других людей, когда понимаем, что они другие».

Я не говорю сейчас о тех, у кого могла возникнуть какая-то непредвиденная ситуация, и поэтому назначенная встреча не произошла вовремя. Нет, речь идет о совершенно определенной категории людей, которые опаздывают не по какой-то естественной, а по непонятной для них самих причине. Причем они, действительно, стараются устранить этот недостаток своей натуры, и всю жизнь живут через преодоление самих себя, но, честно скажу, у них это мало получается.

Несколько дней я наблюдала за своей подругой, и, даже если она просыпалась на час или два раньше нужного времени, в университет приходила за несколько минут до окончания первой лекции. Преподаватели давно махнули на нее рукой, так как все замечания и упреки в ее сторону не давали никаких плодотворных результатов.

И что самое интересное, она на самом деле пыталась бороться с собой и устранить своеобразную «привычку» нигде не появляться вовремя, но… каждый раз придумывала несуществующие причины. Сами понимаете – автомобильные пробки, сломанный в пути троллейбус, внезапный обморок и куча других «красивых историй».

Точность – вежливость королей, хочется добавить – и пунктуальность. Как же тогда интерпретировать вечные опоздания: как одну из многочисленных фобий или проявление неуважения к окружающим?!

Я согласна, что сложно привить пунктуальность людям творческим, но на начальном этапе своей деятельности даже самый талантливый человек должен заработать себе имя и определенный авторитет. Как говорится, сначала мы работаем на имя, а потом уже оно работает на нас. Ни один уважающий себя работодатель не заставит себя ждать потенциального работника, опаздывающего на собеседование без предварительного телефонного звонка.

Наверняка, единственный выход из этой сложной ситуации - работа над собой и определенные поощрения самому себе - шоколадки, понравившаяся губная помада, на которую почему- то всегда было жаль денег и т.д.

А идеально будет привлечь к самосовершенствованию любимого человека и создать определенные условия игры: одно свидание без задержки - букет цветов или культмассовый поход, о котором давно мечтали. Так что дерзайте, работайте над собой и получайте от этого истинное удовольствие. Кто знает, может, посчастливится найти интересную и хорошооплачиваемую работу!

Елена Утелева,
социологический факультет,
специальность «Журналистика»

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»