Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Журналистский взгляд

Кто наглее?

Я живу в Отрадном, а учусь в Самаре, поэтому мне часто приходится добираться до университета общественным транспортом - автобусами, трамваями и электричками. Я заметила, что электропоездом пользуются многие студенты из разных самарских вузов и других учебных заведений. В конце рабочей недели они возвращаются домой, и здесь-то и проявляется вся «воспитанность» нашего поколения.

Посадочные места распределяются по принципу: кто успел – тот и сел. Как это не парадоксально, но в основном наблюдаешь одну и ту же картину. Молодые здоровые юноши сидят, а барышни на шпильках стоят рядышком. Редко, какая дачница, нагруженная урожаем, осмелится и попросит «сыночка» уступить ей место. На что нерадивый «сыночек», как правило, в грубой форме отвечает отказом что-то вроде того: «Постоишь – не такая уж ты и ветхая» или «Подождешь, я на следующей выхожу». И лишь в редком случае юноша с кислой физиономией поднимется с места. Остальные равнодушно смотрят в окно - «моя хата с краю, я ничего не знаю».

А вообще, настоящая благодать современному студенту в электричке. Из вагона в вагон ходят продавцы и предлагают мороженое, холодное пиво, орешки, кириешки. Сидит наш студент, расслабляется после трудовой недельки, попивает пиво, грызет кириешки. (О каком здоровье нации можно говорить, если все, что вредит человеку, подается ему на блюдечке с голубой каёмочкой!) Не жизнь, а сказка, только одно огорчает – контролеры, но и против них существует отлаженная система мер. Смотришь, из вагона в вагон перебегает толпа народа. Как по команде, «подрываются» со своих мест студенты и, присоединяясь к длинной веренице «зайцев - безбилетников», устремляются в первый вагон, подальше от контроля. Но наши электрички не такие длинные, чтобы «добежать» по ним до нужной станции. В последнем вагоне не протолкнуться – все в ожидании очередной остановки. Наконец, поезд тормозит… И в этот момент, забыв об усталости, с невероятной энергией стартуют студенты. За двухминутную остановку они успевают пробежать вдоль всего поезда и запрыгнуть в последний вагон, растолкать пассажиров и даже отхватить себе место. (Наверное, про таких говорят: наглость – это второе счастье!) А что дальше - вы уже знаете…

Татьяна Груздева
социологический факультет,
специальность «Журналистика»

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»