Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Студенческая столовая

О хлебе насущном

«Питание – один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков. Недостаточное поступление питательных веществ в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии».

Из постановления об «Организации питания школьников в РФ»

Об этом знают все администрации школ. Надеемся, догадываются и администрации вузов. Ведь студенты, особенно первых трех курсов, - еще входят в группу юношества.

О столовой главного корпуса, что расположилась в отдельном здании по соседству с клубом Gaudeamus, знают многие студенты. Предложенное там меню разнообразно, а блюда приготовлены качественно и вкусно. Но доходят до столовой – единицы. Причина тому – уже набившая оскомину тема грязных и разбитых дорог между корпусами.

В результате перехватываем то, чем богат холл Госуниверситета: пирожки и плюшки, чипсы и шоколад. Такое питание еще можно понять, если приходится перекусить в перерывах между двумя-тремя парами. Но все-таки студенты не первоклассники. Многим приходится проводить в родных стенах СамГУ по 8, а то и более часов, посещая различные факультативные занятия, получая дополнительное образование, работая на благо науки, наконец! Не берусь судить, как сказывается быстрое питание на мужском организме, но многим студенткам СамГУ нелегко дается выбор: или ем и через пару лет передвигаюсь только на грузовых лифтах, или, стройная, красиво падаю в голодные обмороки…

Выход из сложившейся ситуации очевиден: свободный проход в столовую или организация столовой в здании главного корпуса по примеру других вузов.

Столовая в корпусе на Потапова, расположившаяся в самом учебном здании, казалось, в большей мере претендует на звание студенческой. Но… Здесь по сравнению с главной столовой страдает качество предложенных блюд.

Несколько лет подряд в качестве гарнира предлагалась пюревидная масса, которую бесполезно есть вилкой – все равно, что воду в решете носить. К салатам столового приготовления пропало всякое до- верие после того, как одним из них отравилась моя однокурсница. А вечное блюдо - винегрет - по словам нашего преподавателя, готовили еще во времена ее студенчества, пришедшегося на пору советской власти. С тех пор ассортимент магазинов значительно пополнился, но «винегрет по-советски» остался неприкосновенным.

Видимо, в этом году руководство университетского общепита в корпусе на Потапова решило менять ситуацию: количество блюд заметно увеличилось, и, судя по очередям в столовую, качество тоже стало меняться в лучшую сторону. Сменились также работники столовой: они помолодели и стали куда приветливее. Что не может не радовать.

Надеемся, что ситуация будет меняться и в главном корпусе. Только в лучшую сторону.

Не хлебом единым живы…

Если столовая пока слабо справляется со своей основной функцией, то пусть хотя бы станет местом приятных встреч и уютных посиделок студентов!

В корпусе на Потапова, где остро ощущается постоянный дефицит аудиторий, непозволительно узкие коридоры, почти полное отсутствие лавок и благоустроенной территории вокруг университета, совершенно закономерно, что единственным пристанищем утомившегося студента стала столовая.

Сердце любого университета – это скверы и парки, широкие лестницы и студенческие кафе. Только там, где студенту хорошо, он будет встречаться с друзьями, обмениваться последними университетскими новостями, обсуждать новые проекты и будущие научные сенсации. Такие культовые места обрастают новыми традициями и бережно передаются студентами из поколения в поколение.

Поэтому меня крайне удивляет отношение некоторых работников столовой к шумным, но вполне пристойным посиделкам студентов. На запретной территории нельзя не то что распевать безобидный студенческий фольклор под гитару, но также сидеть за столами компанией больше четырех. И боже вас упаси зайти в столовую с книгой или кипой тетрадей! Лучше сразу шагайте на бордюрчики вокруг корпуса и там познавайте тонкости поэтики Гоголя и хитрости Конституции. В противном случае вас ждет разговор на повышенных тонах с суровыми работниками общепита, которых, конечно, тоже можно понять. Да простят нас стены alma mater и работники столовой!

Калинина Евгения

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»