Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Лучший друг первокурсника!

Поздравляем тебя, дорогой первокурсник! Ты уже переступил порог Самарского государственного университета и начал познавать науку о том, Как быть настоящим Студентом. Наша новая рубрика, мы надеемся, тебе в этом поможет. С октябрьского номера мы начинаем публиковать своего рода “Путеводитель по университету для первокурсников”, составленный СНО филологического факультета. Ибо мы по своему опыту знаем, как на первых порах трудно бывает сориентироваться в той или иной непривычной ситуации или получить необходимую информацию.

Студенческий билет

Студак (студ.,просто- реч.) – это документ, прикрепляющий тебя к твое- му родному университету и удостоверяющий тебя, как студента университета.

Его следует:

– вставить в корочку
– показывать при входе в вуз
– всячески беречь
– при окончании вуза, как бы ни было жалко, отдать обратно

Его можно:

– использовать в качестве читательского билета в библиотеке (правда, библиотекари ругаются, но можно пообещать, что это в первый и последний раз)
– отдавать в залог лаборантам кафедры, если ты хочешь взять чью-то курсовую из архива

Его нельзя:

– терять (вообще, теоретически, можно, но не следует, но раз уж случилось, то идти с повинной в деканат. Через некоторое время выдадут дубликат)
– мочить под дождем и менять на пирожки.

Семестр

В школе учебный год разделен на четверти, в университете – на семестры. Причем их всего два. Каждый семестр состоит из 18 недель, но они, к твоему сведению, не покажутся долгими и утомительными, а наоборот, пролетят очень и очень быстро. Каждый семестр заканчивается зачетной неделей, а потом уже начинается сессия.

1 семестр начинается 1 сентября (это учебный день!), а заканчивается 31 декабря. Мы советуем тебе к этому времени уже получить все зачеты, чтобы встречать Новый год с чистой совестью и чувством выполненного долга. Но если не получилось, не расстраивайся, у тебя еще есть немного времени до экзаменов, которые начинаются обычно с 8 января. Но помни, что после выставления всех зачетов, необходимо в деканате поставить печать о ДОПУСКЕ К ЭКЗАМЕНАМ!

После экзаменов наступают каникулы, которые длятся около двух недель.

2 семестр начинается где-то 7 февраля (это число варьируется) и заканчивается на первой неделе июня – времени получения зачетов. Экзамены обычно начинаются с 8– 10 июня.

Расписание

Приготовься принять непростое университетское расписание таким, какое оно есть: с указанием не только дисциплин, но и имен преподавателей, номеров аудиторий и корпусов(!), сроков занятий. Над созданием расписания трудятся в диспетчерской. Все вопросы и недоразумения с расписанием решай с диспетчером.

В течение семестра расписание меняется часто: одни занятия сменяют другие, лекции уступают место практическим занятиям, поэтому не ленись и почаще уточняй расписание.

Диспетчер

В университете диспетчер - это очень важный человек в организации учебного процесса. Он занимается распределением учебных часов и размещением студентов в аудиториях. Если возникла неразбериха и путаница с расписанием – обращайся к диспетчеру своего факультета. Он поможет тебе разрулить любую ситуацию.

Зачетная книжка

Зачетка (студ., простореч.) – своеобразная книжечка для выставления оценок за экзамены и пометок о сдаче зачетов.

Ее следует:

– получить на посвящении в студенты
– поместить в корочку
–заполнять, т.е. ставить фамилию и год в те графы, где это указано (Плохая примета заполнять зачетку сразу на все года: можно вылететь из вуза. А для удачной сессии можно заполнить ее только в день первого экзамена)
– брать на КАЖДЫЙ экзамен и зачет
– на экзамене отдать в раскрытом виде преподавателю для выставления оценки
– после окончании вуза обменять на диплом

Ее нельзя:

– забывать на экзамен (грозит недопуском)
– терять (если случилось, то необходимо брать справку из Бюро Находок, писать заявление об утере в деканате)

Общежитие

Студенческая общага... Человеку, не знакомому с жизнью в ней, эти слова кажутся обозначением какого-то особенного общества, небольшого мира, имеющего свои законы, правительство и даже счет времени. И это действительно так. В общаге не остаются на долгие годы. Тот, кто живет здесь уже более 5 лет, считается старожилом.

Жизнь здесь кипит круглые сутки, что иногда может веселить, а иногда (особенно во время сессии), мягко говоря, отвлекать. Как в сказочных царствах, здешние ворота запираются на ночь, и потом невозможно убедить непоколебимого “стражника” в том, чтобы он пустил вас поспать, что вы просто “немножко задержались”. Все это и многое другое постоянно происходит в общежитии СамГУ.

Два девятиэтажных здания общежитий расположились в нескольких минутах ходьбы от главного и нового корпусов университета в домах №49 и 49а по ул.Волжская. На сегодняшний день их “население” насчитывает отколо 850 студентов. К тому же, здесь живут сотрудники и аспиранты СамГУ и их семьи.

Места в общежитии предоставляются только студентам дневного отделения. Каждый год много иногородних первокурсников подает заявления на место в общежитие, и иногда нет возможности расселить всех сразу. Поэтому с каждым претендентом на место этот вопрос решается индивидуально в его собственном деканате, и время решения этой проблемы стараются сократить до минимума.

Все комнаты общежитий одинаково спланированы и различаются лишь инвентарем. Каждый год ректорат выделяет общежитию деньги на закупку новой мебели, и она уже появилась во многих комнатах. Кроме того, недавно в обоих зданиях обновили все трубы, были отремонтированы все места общего пользования, а сейчас идет ремонт в холлах и коридорах.

Персонал общежития состоит из коменданта, паспортистов, кастелянши, заведующего камерой хранения, уборщиц, охранников, вахтера. Для удобства студентов в обще-житиях размещены ручная пра-чечная, парикмахерская, ремонт обуви, медпункт, городской и междугородний телефоны-автоматы.

Планы руководства греют душу и вселяют надежду: ремонт комнат, открытие собственного буфета и комнаты отдыха с бесплатным бильярдом, создание небольшого студенческого спортивного комплекса прямо рядом с жилыми зданиями.

Самый главный человек в общежитиях – помощник ректора Владимир Юрьевич Живцов.

Медпункт

Медпункт Госуниверситета расположен в первом корпусе студенческого общежития, в трех минутах ходьбы от главного корпуса. Недавно в нем сделали ремонт, и теперь, с новыми стенами, потолками и мебелью, здесь стало гораздо светлее и уютнее. Дружелюбные работники медпункта всегда готовы оказать экстренную помощь любому студенту дневного отделения (всего у нас учится 6 тысяч “дневников”) и любому преподавателю. В регистратуре хранятся карточки студентов со сведениями об их прививках, флюорографии и т.п. Кроме того, у медпункта есть немало своих “прикрепленных пациентов”, основную часть которых составляют обитатели общежития и иногородние студенты, живущие на квартирах. Им предоставляются услуги Самарского клиникодиагностического центра на базе клиники СамГМУ.

В медпункте работают врач, медсестра и стоматолог. Здесь есть процедурный кабинет, где проводятся перевязки, инъекции, гинекологические, профилактические и другие процедуры по назначению врачей-специалистов. Все услуги, кроме стоматологических, оказываются бесплатно.

“Вообще-то, мы принимаем пациентов только здесь, на месте. Но если в учебном корпусе с кемто что-то случилось и ожидание “скорой” кажется слишком долгим, я всегда прихожу оказать первую помощь”, - говорит врач Наталья Борисовна Вартанова.

Столовая

Главная столовая располагается прямо за главным корпусом, вход в нее – около вывески со звучным студенческим названием Gaudeamus. Там с 11.00 до 15.00 предлагается большой ассортимент салатов, блюда на первое и второе и компот в придачу. Цены – вполне студенческие.

Соседняя со столовой дверь – вход в кулинарию. Следуя названию, здесь тебе предложат печености и кофе. Но это на любителя.

Столовая в корпусе на Потапова готова принять своих завсегдатаев – филологов и юристов – с 10.00 до 17.00. Это помещение на первом этаже - популярно у студентов: в большую перемену, предназначенную для основательного обеда, приходится выстоять длинные очереди, а потом вкушать пищу стоя.

Приятного аппетита!

Своя газета

Жизнь в СамГУ чрезвычайно насыщенна. Постоянно в ней происходят важные события научно-исследовательского, учебного, культурно-досугового, экономического, политического или какого-либо другого характера. Ежедневно сюда приходят тысячи людей, и большинству из них есть чем поделиться со своими коллегами или сокурсниками. И все эти толпы восторженных, рассерженных, очарованных, разочарованных, весёлых и скептически настроенных студентов и работников Госуниверситета, желая поведать о самых значимых событиях местной жизни, приходят на второй этаж, в каб. №209ф главного корпуса, к редактору газеты «Самарский Университет» Н. М. Окорковой.

Мнение о том, что в «Самарский Университет» пишут только практикующиеся студенты-журналисты, ошибочно. Утверждение о том, что у газеты есть свой постоянный штат корреспондентов, куда редко принимают новичков, является лишь мифом. Если твоя статья актуальна, интересна, если ты сможешь заинтересовать, удивить, если тебе хочется попробовать себя в роли пишущего журналиста или наконец-то осуществить свою мечту и опубликовать небольшое эссе или забавный стишок, то не бойся – приходи, и, скорее всего, твоя статья будет красоваться на страницах ближайшего выпуска газеты!

Газета выходит раз в месяц (кроме июля, августа и января), а материала зачастую накапливается столько, что он просто не умещается в один выпуск. Поэтому старайся отдавать свою информацию не позже 15 числа предыдущего месяца. Или, если ты хочешь дать какую-то оперативную информацию, нужно заранее обговорить это с редактором. Будет здорово, если ты сопроводишь свою статью фотографией или рисунком.

Ближе к середине каждого месяца на вахте появляется стопочка свеженьких «Самарских Университетов». Кто-то может остановиться возле них и тихо задать себе вопрос: «Брать или не брать?» Лучше взять. Вряд ли многие читают газету «от корки до корки». Но в любом выпуске можно найти информацию, которая заинтересует самых разных читателей. Изменилась стипендия? У твоего факультета новый председатель профбюро? Ты или твой знакомый побывал в интересной поездке? Эти и другие события наверняка найдут своё отражение на страницах «СУ».

Кстати, тираж газеты 5000 экземпляров! И он расходится за очень короткий период времени. Если вам не достался очередной выпуск, не отчаивайтесь! Полную версию издания, а также новейшую информацию из университетской жизни вы можете прочитать на сайте по адресу www.universite.ssau.ru.

Печатное издание и веб-сайт “Самарский Университет” не раз становились лауреатами областного конкурса молодежных СМИ “Портрет поколения”.

Корпуса

Были времена, когда все студенты СамГУ помещались в небольшом корпусе на ул. Потапова. Потом большая их часть дружно переехала во вновь отстроенный корпус на Ак. Павлова, оставив на прежнем месте только филологов и юристов. Со временем появился корпус на Некрасовской для факультета экономики и управления… А потом еще один – за главным корпусом на Павлова…

Университет рос и ширился на наших глазах по мере увеличения числа студентов. А сегодня на твоих глазах строится очередной корпус, неподалеку от лекционного корпуса, здания под «зеленой крышей».

Каждый из наших корпусов посвоему замечателен. Потаповский – камерный и уютный, Некрасовский – коммунально-домашний, «под зеленой крышей» - солнечный и гулкий. Но самым главным остается корпус на Павлова, где разместился ректорат, деканаты большинства факультетов (кроме филологического, юридического и экономики и управления), профком студентов и преподавателей, международный отдел, бухгалтерия, канцелярия, множество лабораторий...

Здесь же собрана большая библиотека по всем естественным дисциплинам. Гуманитариям будет, где развернуться, в библиотеке корпуса на Потапова. Филологи, юристы, психологи найдут здесь интересующую их литературу.

Все университетские мероприятия проходят в единственном пока актовом зале на Потапова. В перерывах между потоковыми лекциями у юристов здесь проводятся студвесны и посвящения, собрания абитуриентов и первокурсников.

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»