Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Великой Победе - 60 лет!

«У КАЖДОГО CВОЯ СУДЬБА…»

Наш университет может гордиться тем, что среди его преподавателей есть участники Великой Отечественной войны. И по сей день «в строю» Николай Васильевич Плюхин – доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета.

Каждый день, независимо от погоды, Николай Васильевич в течение часа совершает моцион по давно заведенному маршруту. Может быть, благодаря этому в 60-летнюю годовщину Великой Победы он остается активным, полным жизненной энергии ветераном и настоящим джентльменом.

О Николае Васильевиче Плюхине сказано и написано немало. С корреспондентом «Самарского университета» он поделился самыми запоминающимися моментами своей биографии.

- Я рос в нищей семье. Мы рано потеряли отца, и на меня легли заботы – прокормить мать и семерых братьев и сестер. Я работал, а на учебу времени оставалось немного. К тому же мать у меня была неграмотная и не поощряла меня в учебе. До пятого класса я учился плохо, на одни двойки. Но в пятом классе за какие-то заслуги меня похвалил учитель математики. Это меня так воодушевило, что ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – 60 ЛЕТ! я взялся за учебу и десятилетку закончил «на отлично».

Мои успехи в учебе не остались незамеченными : когда накануне войны все мои братья-рове сники были призваны в армию, я был направлен в Саратовское военное училище, а по- том переведен в Камышенское танко-сам оходное училище. И это обстоятельство помогло мне: на войну я пришел уже хорошо подготовленным офицером. К тому же я начал служить в действующей армии после прохождения полного курса обучения осенью 1943 года. Тогда инициатива начинала переходить на нашу сторону. Мои деревенские товарищи, которых призвали в армию за месяц до начала или с началом войны, к сожалению, погибли в первый же год.

Помню, когда я уходил в армию, никакой боязни или опасения не чувствовал. Я оставлял в родной деревне Волхонщино и мать, и братьев, и сестер, и любимую девушку, и все-таки шел на войну с мыслями: «Я хочу воевать!» Сейчас я расцениваю это как мальчишество, но тогда такое настроение было повсеместно. Чувствовался общий психологический настрой, что никого не приходилось убеждать идти в бой. Все мы жили одной идеей – победить!

Вскоре после вступления в действующую армию я был ранен в бою. Пришлось полтора месяца пролежать в госпитале. Выписавшись, я был назначен офицером связи. Мне поручили развозить секретные пакеты. Это была чрезвычайно ответственная работа, сравнимая с передовой линей фронта: потеря пакета грозила военным трибуналом и жестким наказанием.

Конец войны я встретил в должности офицера связи. После окончания войны меня собирались отправлять на службу на Дальний Восток. А я хотел получить образование в гражданском вузе! Но в то время офицеров со специальным военным образованием так просто не отпускали. И тогда мне помог велосипед…

Я приехал на новом велосипеде в штаб дивизии. Так случилось, что начальник штаба Киевского округа проходил мимо. Он обратил внимание на мой велосипед и заметил невзначай, что его сына обидели: стащили покрышки с велосипеда. Я обещал помочь, чем смогу. И, действительно, я достал эти покрышки, а начальник штаба, в свою очередь, отблагодарил меня, отправив в увольнение в запас. Благодаря велосипеду сложилась моя юридическая карьера.

С тех пор миновало много лет… Я прошел путь от должности помощника прокурора района до начальника отдела общего надзора Самарской областной прокуратуры, начал преподавать трудовое право, защитил кандидатскую диссертацию «Дисциплинарная ответственность по трудовому праву», написал несколько монографий и по сей день продолжаю преподавать на юридическом факультете в СамГУ.

5 лет назад меня назначили председателем Совета ветеранов войны СамГУ. Первоначально ветеранов было 15 человек, сегодня осталось только 8.

Беседовала Евгения Калинина

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»