Портал газеты "Самарский Университет"
10 октября 2005 г. № 7
Самарский государственный университет
  Самарский государственный университет    


   Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Официальный сайт кафедры английской филологии СамГУ

Студенческое научное общество

Большая перемена

Демократические выборы председателя СНО на филфаке

Первый председатель СНО филфака – Александр Андреев. Именно благодаря ему филфак задал тот высокий темп развития на научном поприще, который старается поддерживать и сейчас. Кстати, именно А.Андреев поспособствовал организации первого (!) спецкурса по античной культуре «Греческие древности» под руководством Д.П.Шиловского. Спецкурс длился 2 семестра, а от благодарных слушателей не было отбоя. Но это было давно, хотя и правда.

Второй, и уже сменившийся председатель, – Анастасия Чекунова. Про нее можно сказать следующее: «когда-то ее выдвинули на общественную работу и до сих пор не могут задвинуть». Но, к счастью, задвинули…

Третий, новоизбранный председатель, – студентка третьего курса Евгения Калинина. Ее выборы состоялись 26 сентября. Незаменимый научный куратор СНО филфака – Михаил Анатольевич Перепелкин, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы.

Итоги прошлого учебного года.

Яркое событие 1 семестра – это спецкурс «Готический роман». Свободно оперируя такими терминами, как «трансцендентный переход», «поэтологическая традиция», «эмпирическое измерение», «динамическое взаимодействие» и многими другими Галина Вениаминовна Заломкина (руководитель спецкурса) изложила слушателям свое видение готики. Студенты пропустили его через призму своего сознания и на одном из семинаров выдали на свет веселенькую пьесу в готическом духе, наделив «мобильного» по всем правилам готики отрицательного героя мобильным телефоном. Смена пиджака извещала о произошедшем процессе оборотничества, о чем также свидетельствовало карманное зеркальце (зеркальность - еще одна «фишка» готики), а одетые или снятые очки героя стали символом двойничества. В роли готического замка выступил учительский стол с взгроможденным на него стулом. Сюжет получился веселым. В итоге все умерли.

Но, кроме этого, было и многое другое: семинар С.З.Агранович и знакомство с ее «Теорией смеха», сравнение творчества И.Бродского и В.Высоцкого под руководством М.А.Перепелкина, изучение отличительных черт, характерных для японского стихосложения, выявление методов преподавания иностранного языка, семинар, посвященный древнему языку санскрит и индийской культуре. Хотелось бы отметить тот факт, что многие специалисты были приглашены из других вузов Самары, и даже России.

А в мае у филологов подошел к концу новый спецкурс по философии: «Феноменология пере(живания)», который длился около 11 недель под руководством В.Л.Лехциера. Каждое занятие заканчивалось одинаково: жарким cпором (где-то в половине десятого вечера) между преподавателем и неутомимыми студентами, рисованием загадочных схем на доске и, в конце концов, желанием получить еще и философское образование. На самом деле, скорее всего это продолжится новыми семинарами, но теперь уже под названием «Философия искусства».

И наконец, неугомонные филологи решили с помощью газеты «Самарский Университет» запустить проект под кодовым названием «Лучший друг первокурсника». На страницах газеты вы сможете найти небольшие статьи, объясняющие незыблемые истины университета.

Ну, а если спросить прямо у словоохотливых филологов: «Что такое СНО на филфаке?», то мы ответим:

С…

Содействие раскрытию научно-исследовательского потенциала членов СНО СамГУ

Н...

Необходимое университету повышение качества подготовки студентов и выпускаемых СамГУ специалистов, способных творчески и эффективно применять в своей практической деятельности достижения современной науки

Новое практическое освоение методологии научного исследования и навыков выполнения НИР

О...

Отличные результаты в подготовке кадрового резерва профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников СамГУ.

Играем словами… Играем буквами… А что еще делать на филфаке?

Анастасия Чекунова,
экс-председатель СНО
филологического факультета

номер: 10 октября 2005 г. № 7
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»