Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Поговорим?

Тема виртуального общения волнует в наше время, наверное, каждого. В большинстве случаев, «вирт» ни к чему не приводит и не налагает никаких обязательств ни на одну из сторон. Но бывают случаи создания пар, знакомство которых произошло во время пребывания в ISQ или через электронную почту. Зачастую, излив все свои проблемы на голову человека, невидимого и неосязаемого, становится легче. Так как при личном контакте с кем- то из знакомых не всегда хочется раскрывать свои внутренние переживания. Нередко встречи виртуальных собеседников не приводят к желаемому результату и, нарисованный в нашем сознании человек оказывается не таким, каким представлялся, то есть не обладает наделенными чертами характера и внешними данными. У меня была очень комичная ситуация, когда я познакомилась с молодым человеком из Москвы и долгое время общалась с ним в «аське». В один прекрасный момент он приехал в Самару в командировку и назначил свидание. Как раз в тот момент, когда я подходила к условленному месту, меня окликнула подруга, и составила мне компанию. Мы очень долго не виделись с ней, поэтому, ожидая москвича, стояли, весело болтая. Когда к нам подошел молодой человек в старом спортивном костюме и ростом примерно 1 м 50 см (учитывая, что сама я 1 м 70) с вопросом, нет ли среди нас Лены, мы в один голос сказали – НЕТ, и побежали прочь. Сергей (так звали несостоявшегося Дон Жуана) целый вечер писал смс-ки с вопросом, почему я не появилась в назначенное время в нужном месте. Естественно, ответа на них не дождался. Первое, что я сделала, подойдя к компьютеру - поставила его адрес в «игнорируемые».

Конечно, не всегда общение заканчивается так «трагично», я знакома с несколькими счастливыми парами, нашедшими друг друга посредством Интернета. Одна девушка даже ездила на встречу с молодым человеком в Москву, после чего он нанес ей ответный визит. Правда, не знаю, продолжаются ли их отношения по сей момент, но, надеюсь, что да. Почему я не очень то доверяю компьютеру?! Невозможно определить, серьезен и искренен ли собеседник, так как кроме знакомого алфавита для анализа ничего не предоставляется - ни глаз, по которым возможно прочитать намерения человека, ни улыбки, ни жестикуляции. Бесспорно, знакомства в компаниях, театрах, клубах наиболее эффективны и дают возможность людям быстрее узнать и заинтересовать друг друга; но кому еще можно поплакаться на неустроенную жизнь, потерю любимого (ой), как неизвестному другу из Интернета? Кто- то после виртуального общения хочет продолжить его вербально, а кто - то, выбросив из себя массу накопившихся негативных эмоций, начинает строить жизнь заново, прекращая всяческие контакты с тем неизвестным, который на каком то определенном отрезке пути помог тем, что выслушал.

Еще до своей встречи с Интернетом, я часто ездила в другой город на электричке или поезде. Переживая какую- нибудь жизненную неурядицу или неудачную лав-стори, я бралась за ручку или карандаш и изливала душу любому попавшемуся в руки листку бумаги. Но бумага безлика, она не выслушает, не даст совет, не посочувствует так, как это может сделать виртуальный собеседник.

Как раз сейчас, когда мои пальцы бегают по клавиатуре компьютера, а на мониторе появляются слова, я обдумываю предстоящее свидание с молодым человеком. Я познакомилась с ним неделю назад, он «постучался» в мою ICQ и мы разговорились. Он интересный собеседник и, судя по полученной мной фотографии, очень симпатичный мужчина. А что там будет дальше, никто не знает - ни он, ни я…Жизнь покажет…Так что общайтесь, друзья, возможно, завтра в вашу «асю» постучится ваша судьба.

Елена Утелева

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»