Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Личная жизнь

Чувство победы и успеха, или Как ты яму назовешь, так в нее и упадешь!

Как, не наскучила еще жара на улице?.. А что поделаешь, жизнь у нас, студентов, такая… если расслабляемся – так от души… а как сессия – так тоже ничего приятного, ну может, конечно, кроме холодного напитка и девушек, которые грели нас своими улыбками зимой, а сейчас и так жарко… не греют… почему?.. Сессия…

Чего обычно не хватает нам для спокойной сдачи экзамена или знакомства с девушкой? Думай… (мысль пришла в голову и упорно ищет мозг)

«Денег!» – сказали мне несколько из опрошенных парней… Ну я, конечно, понимаю, откуда им взяться у бедного студента, но не это я имел в виду… Самый, конечно, интересный вариант был: «Поспать…» – бедняга так уморился, что, наверное, кроме этого ни о чем не думал…

Хотя, в принципе, был близок… Думай… ничего, видно, хорошего в голову не приходит.

А говорил я про уверенность в себе, внутреннее чувство победы и успеха! Как ты яму назовешь, так в нее и упадешь! Попробуй подойти к любой милашке ссутулившись, с жалобными глазами, и что-нибудь пропищать надтреснутым от волнения голосом… Что пришло тебе на ум? Тебя либо пошлют, либо ее смех у тебя еще месяц в ушах звенеть будет!

Конечно, не просто достичь чувства победы и успеха – они либо есть, либо их нужно воспитывать, либо воспользоваться советом, который носится по Интернету и просто передается из уст в уста (не поцелуем, конечно же, но таким способом можешь об этом рассказать ей, когда умудришься ее охмурить).

Для начала я хочу, чтобы ты представил себе какую-нибудь ситуацию из своей жизни – достаточно яркую и положительную. Например, когда тебе было очень весело в компании, или когда ты качался на качелях, или спускался на санках с горы. В общем, вспомни что-нибудь приятное, радостное и в виде картинки. А теперь попробуй увидеть эту картинку в двух различных вариантах:

а) Когда ты видишь эту ситуацию как бы собственными глазами (в НЛП это называется ассоциированным образом);

б) Когда ты смотришь на себя со стороны, и видишь на картинке и себя, и остальных, и все предметы вокруг (в НЛП это называется диссоциированным образом).

А теперь скажи, какая из двух картинок вызвала у тебя больше реальных телесных ощущений? Могу спорить, что первая.

Образ или цель воспринимаются психикой как реальные, если они появляются в форме первой картинки, то есть когда ты видишь нечто ассоциировано – так, словно сам находишься внутри своего образа, словно ты являешься участником события, о котором вспоминаешь.

Тот факт, что большинство людей не понимают такого простого различия между этими двумя видами внутренних мысленных образов – есть самая главная и единственная причина того, почему большинство людей никогда не достигают своих целей.

Можно до посинения, до зеленых чертиков в глазах представлять самого себя уверенным и сильным. Но если ты не дашь своему мозгу несколько ключевых указаний на то, как попасть внутрь этих образов – у тебя ничего не получится. Ты никогда не получишь доступа к тем огромным ресурсам, о которых мечтаешь.

Поэтому могу поручиться, что когда ты вспоминаешь ситуацию по типу "а", то впечатления гораздо сильнее. Тут ты больше вживаешься в происшедшее, оно как бы снова начинает происходить "здесь и сейчас".

Теперь потренируйся: сначала вспомни картинки по типу "б" (когда ты видишь себя и смотришь на себя со стороны), а потом войди в картинку, так, чтобы ты увидел картинку по типу "а" – своими глазами. Научись делать такой переход для любой картинки. (И можно еще раз обратить внимание на то, как от такого перехода меняются ощущения).

1. Теперь я хочу, чтобы ты смог представить себе ситуацию, когда ты был уверенным при общении с девушкой. Когда все шло, как по маслу, и ты полностью контролировал ситуацию. Ведь было такое, пусть много лет назад, правда?

Кто-то вспоминает, как он был уверен в себе, когда в седьмом классе приглашал девчонок на свидания, а кто-то и в первом знал, как себя вести, чтобы не иметь отбоя от одноклассниц... Кто-то проявил удивительное для себя самого самообладание, когда спокойно поговорил с "неприступной" девушкой.

Даже если такое и не так легко вспомнить (я не верю, что такого совсем никогда не было, надо только вспомнить хорошо), то и это – не беда. Достаточно вспомнить, как ты хоть насчет хоть чего-то был уверенным, и не было робости и дрожи в коленках.

Может быть, ты испытал такое, когда впервые научился в детстве делать что-либо (вспомни это!). Например, научился кататься на велосипеде. Или заслуженно, хотя и с усилиями, получил хорошую оценку в школе... Быть может, у тебя получится вспомнить свои первые шаги, и как уверенно и классно ты себя чувствовал тогда! Или как ты впервые выводил своей еще некрепкой рукой первые буквы, и у тебя получалось, и ты чувствовал свои силы, и был уже уверен в своих возможностях.

Представь, что происходило в той ситуации, когда ты был уверенным, и как это выглядело со стороны. Так ты получись картинку типа "б" – "вид снаружи". Но потом обязательно перейди к картинке типа "а", то есть, увидь ситуацию "своими глазами", увидь то, ЧТО ты видел в той ситуации; услышь то, что ты тогда слышал – какие звуки были кругом... Вспомни (и прочувствуй! ), как ты себя ощущал тогда, когда был уверен в себе. И в тот момент, когда эмоции от этого воспоминания будут на высоте – соедини обе руки "в замок" (в НЛП это называется "постановкой якоря").

2. Проделай указанные действия (начиная с воспоминания о состоянии уверенности) несколько раз – чем больше, тем лучше, но не менее трех раз – каждый раз на пике эмоций соединяя руки "в замок" одним и тем же способом.

Ни в коем случае не обманывай себя. Твое переживание должно быть как можно более реальным – только тогда твое тело действительно вспомнит ощущения, и ты начнешь их реально испытывать. Лучше, если ты будешь каждый раз вспоминать разные, но похожие ситуации из прошлого, хотя это и не обязательно. Важно, чтобы ты вспоминал все те ситуации, когда ты был на 100% уверен в себе и собственных силах.

3. Проверь полученный эффект. Для этого:

а) Отвлекись на полминуты на что-нибудь другое – глянь за окно, или просто походи по квартире. Кстати, что ты сегодня съел на завтрак?

б) Соедини руки "в замок" все тем же способом. (Ничего специально вспоминать не надо). Если ты почувствовал, что само по себе вдруг появляется ощущение уверенности, то все сделано правильно.

В противном случае, переделай пункты 1 и 2 заново. Проверь особо, что ты правильно работаешь с картинками и правильно определяешь пик переживания.

Если все сделать правильно, то скоро ты заметишь, что когда ты соединяешь руки "в замок", даже не вспоминая о чувстве уверенности, то все равно испытаешь это чувство.

4. Теперь представь себе ситуацию в будущем, когда тебе пригодилось бы это чувство уверенности, самообладания.

Прорисуй ее в деталях, продумай последовательность и сюжет того, как все происходит. Увидь эту ситуацию со стороны, как бы снимая "скрытой камерой"...

Теперь войди "внутрь себя" ( картинка типа "а") и увидь все то же самое, но своими собственными глазами. При этом соедини руки все тем же испытанным способом в "замок" – это поможет испытать все те же чувства уверенности, контроля над ситуацией и самообладания.

Почувствуй, как тебе будет хорошо и уверенно, каким непробиваемым самообладанием ты будешь располагать. Увидь собственными глазами, как это будет выглядеть; услышь все то, что ты будешь тогда слышать (слова, голоса, шумы, музыку).

Отныне, как только ты попадаешь в такую ситуацию – ты автоматически будешь испытывать чувство уверенности в себе, самообладания.

5. Проделай то же самое, что и в пункте 4, но попробуй несколько изменить ситуацию – "обкатай", например, ситуации из серии:

— подойти и познакомиться;

— пригласить на свидание;

— первый раз ее поцеловать;

— и так далее...

(Причем, если вдруг руки "в замке" перестали столь же сильно помогать, как в первый раз – переделай заново предыдущие пункты ради постановки более мощного "якоря").

Но предварительно подумай, а может ли такая уверенность в себе принести тебе вред в будущем в какой-нибудь области? Если ты решил, что такая самоуверенность будет вредна в какой-то конкретной ситуации, то не надо представлять себе в этом пункте такой ситуации.

6. Теперь "обкатай" ситуации, которые для тебя раньше были "сплошным обломом". Ну, типа того, что ты пытаешься познакомиться, а тебя посылают. Или ситуацию, как ты делаешь какую-то ошибку.

Рассмотри такую ситуацию из положения "б", и ощути, что ты все так же хорошо себя чувствуешь – только получил новый урок Убедись, что ты обладаешь все той же уверенностью в себе, самообладанием и контролем над ситуацией, и ты ничего не потерял. Увидь, что ты только приобрел дополнительный опыт и еще большую уверенность в себе.

Теперь можешь, войдя в положение "а", "побывать в собственной шкуре" в такой ситуации в будущем – и пойми, что нет тут ничего страшного и вредного.

Если вдруг "якоря уверенности" (на манер сцепленных "в замок" рук) где-то, в какой-то конкретной ситуации не будет достаточно – при повторных упражнениях сделай более сильным якорь, работая над пунктами 1—3.

Если тебе это надо действуй… Нет… А я заставляю? Не советую этот совет воспринимать буквально, только для того, чтобы использовать его только с девушками… кстати, и для вас чаровницы это полезно - взглянуть храбро в глаза наиобожаемейшему преподавателю, вернуть деньги за кока-колу, из которой уже кто-то отпил и наплевал внутрь и всего остального, чего пожелаете… Успехов всем и во всем добром…

Sin

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»