Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

"Горячая путевка" на Байкал

В тот июльский день ничего не предвещало беды. Кто бы мог подумать, что через каких-то трое суток я буду сидеть на берегу Байкала, вдыхая полной грудью чистейший воздух, и с интересом наблюдать за жизнью палаточного лагеря МЧС!

В Сибирь, к медведям!

На Байкал меня занесла вовсе не очередная прихоть неугомонного молодого разума, а служебная командировка. Цель - рассказать об XI Открытом Чемпионате МЧС по пятиборью спасателей. Время на выполнение задания - чуть более двух суток. Издержки производства - 6 дней отсыпания и объедания дошираком на родных Российских Железных Дорогах - ровно столько занимает путь от Самары до Иркутска и обратно.

На место дислокации лучших сил МЧС мы прибыли заранее до Чемпионата, чтобы успеть выведать всю стратегическую информацию и в день официального открытия - 1 августа - победно увезти с собой гору набранного материала. Гору действительно увезли - но то были больше эмоции, а не факты.

Соревнования пролетели за 10 первых августовских дней. Спасатели со всей России демонстрировали свои навыки работы на акватории, в ведении поисково-спасательных работ на скалах и в пещере, в условиях техногенной аварии. Каждый этап представлял собой умело разыгранное судьями стихийное бедствие: то незадачливые туристы, а, точнее их муляжи - малайчики - заберутся, куда не надо, то случится землетрясение, выброс ядовитых газов и массовое ДТП. Одним словом, будни спасателей в концентрированном виде, приправленные щепоткой азарта и хорошенько сдобренные тумаками и штрафами от судей. Кстати, судьи не только зорко наблюдали за действиями спасателей, но и по итогам всех дистанций выбрали чемпиона - им стал Южный поисково-спасательный отряд.

Бедственные положения инициировали не только судьи: в один солнечный день я решила измерить глубину байкальской акватории… Если бы рядом не оказалось водолаза, кто знает - сочиняла ли бы я эти строки сейчас… А моя коллега уронила в "славное море, священный Байкал" сережку, но оперативно нашла "утопшую", тоже не без помощи спасателей.

На Чемпионат прибыли спасатели из России и ребята из бывших союзных республик: Белоруссии, Казахстана, а также из Монголии и Германии. Сразу отмечу, что немцы были вне конкурса: их полулюбительская команда больше напоминала "культурный поход с классом хоть куда-нибудь"… Попали на Байкал. Неплохо попали.

Основная борьба разворачивалась между российскими спасателями.

Одновременно с Чемпионатом спасателей прошел III Чемпионат Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Студенты старались ни в чем не уступать профессионалам и сумели-таки доказать, что будущее у российских служб спасения есть - его не может не быть при таком энтузиазме учащейся молодежи!

Еще до начала Чемпионата в одной из армейских палаток открылась выставка специализированной техники и оборудования для нужд МЧС. Там были представлены последние изобретения российских физиков, химиков, биологов, технологов в области безопасности. Другими словами, "правильной дорогой идете, товарищи": продолжайте работать в том же направлении, делайте все возможное, чтобы обезопасить нашу жизнь и облегчить работу спасателям.

На Чемпионате также встретились руководители всех семи регионов, в том числе родного Приволжско-Уральского, разные серьезные генералы и министры. Заезжал к нам и министр МЧС Сергей Шойгу. Оказалось, помимо всех прочих заслуг, наш министр здорово поет и катается на водных лыжах…

Ярко и незабываемо пронеслась маленькая жизнь на маломорском побережье Байкала. Торжественные построения под флагом России и знаменем МЧС, утренние зорьки под песни ЛЮБЭ, жизнь днем и ночью с людьми, чье призвание "предотвратить, спасти, сохранить"…

P.S. Огромный привет летит Трофимовой Валентине, выпускнице СамГУ 2005 года механико-математического факультета, специальности "Компьютерная безопасность". Дерзким автостопом она вместе с подругой добралась до места проведения Чемпионата, доказав далекой Сибири, что самарским девчонкам, и тем более студенткам СамГУ, все по плечу!

Побольше вам, девчонки, таких "горячих путевок"!

Евгения Калининна

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»