Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Нетипичные

Я верю – Люди могут всё!
Ирина Триус

Тот, кто сказал, что жизнь прекрасна, вероятно, считал и множество несчастий в жизни столь же ценным и неповторимым, как и счастливые моменты. Преодолев большое препятствие, которое встречается на пути у каждого, человек становится Человеком.

Инвалидность только одна из миллиона вариаций под названием Жизнь. Инвалидность – еще не беда. Настоящее горе – если, взглянув на окружающий мир и на себя, человек отказывается от борьбы, считая все испытания, которые ему даются, незаслуженной карой. Мы все имеем общее представление об инвалидности, но всё равно зачастую бываем очень далеки от истинного понимания ее сути. Мы жалеем этих людей, но жалость – это последнее, в чем они нуждаются…

Об этом и о многом другом заставил задуматься семинар по проблемам детей-инвалидов на летней социально-педагогической школе, проходившей с 27 по 29 августа на базе летнего оздоровительного лагеря «Рассвет». В нем участвовали специалисты из разных городов, а также преподаватели кафедры педагогики и студенты 2 и 3-го курсов специальности «Социальная педагогика» психологического факультета.

В течение этих незабываемых трех дней мы узнали много нового о детях-инвалидах, их положении в обществе. У нас появилась реальная возможность помочь этой категории населения посредством создания социально-значимого проекта и его осуществления в дальнейшем. У людей с ограниченными возможностями громадный потенциал, и нужно совсем немного поддержки и внимания от каждого из нас, чтобы он раскрылся.

Создание безбарьерной среды – еще один вопрос, который поднимался на семинаре. Закройте глаза и попробуйте спуститься по лестнице, не зная где она начинается и заканчивается, или попытайтесь подняться по той же лестнице, зная, что у вас трудности в передвижении, и, наконец, перейдите дорогу на зеленый, если вы не видите. Нехитрые приспособления, не требующие больших материальных затрат, позволили бы проделать все выше перечисленное с удивительной легкостью. Но даже такую малость общество не обеспечивает этой категории населения.

Подумайте о том, что мы равны, мы очень похожи. У всех нас есть свои проблемы, которые кажутся очень тяжелыми, многие из нас теряют веру в жизнь из-за любой неприятности. А как часто приходится разочаровываться в людях…

Вспомните об удивительных на первый взгляд успехах людей с ограниченными возможностями (т.н. нетипичных), вынужденных прилагать в тысячу раз больше усилий, чтобы осуществить те действия, о которых мы даже не задумываемся.

Только Человеку для развития нужна сила духа, а не физическое совершенство.

Марина Ярковая.

P.S. Но это еще не все, что осталось в сердце после тех трех дней.

Нас очень радует, что армия (мальчики 1 курса, не пугайтесь!) социальных педагогов растет, и при этом увеличивается не только ее количество, но и качество. В этом году наши ряды десанта «Неравнодушных» пополнили еще 30 с хвостиком подающих надежды студентов. Нам выпало счастье с ними познакомиться, и они оставили неизгладимый след в нашей памяти своими неординарными реакциями на задания преподавателей и «дедов»-третьекурсников.

Остается только пожелать им дальнейших успехов в учебе, найти общий язык с преподавателями и др. Вас ожидает много хороших друзей среди собратьев по разуму. Подходите, не стесняйтесь. Мы всегда рады помочь.

«…Всё бывает здесь,
Но в трудную минуту рядом есть
Тот, кто любит и поймет,
И даст в себя поверить.
Поможет лучше стать,
Научит побеждать,
Мечтать и выбирать,
Поможет стать взрослее…»

(из песни Самыкина Н.Ю.)

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»