Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Первые защитники информации

Механико-математический факультет ещё пять лет назад вырос на целую специальность, тогда новую и модную. Ребята, подающие заявления в Университет, интересовались: «А что это?» И каждому приходилось объяснять, что «защита информации» предполагает обучение высококвалифицированных и востребованных специалистов именно в этой области…

С 29 июня по 1 июля первый выпуск «защиты информации» предлагал вниманию членов аттестационной комиссии свои дипломные работы. Председателем в ГАК из Москвы был приглашён Геннадий Васильевич Емельянов, председатель совета Ассоциации защиты информации. Его-то я и попросила поделиться своими впечатлениями.

Г.В.: - Впечатления есть. Очень интересные впечатления. Дело в том, что уже на государственном уровне признается - проблема кадров в области информационной безопасности в целом и в области защиты информации, в частности, является весьма острой. И хотя таких специалистов готовят многие ВУЗы страны, их все равно не хватает. В этой связи приятно отметить, что Самарский университет подключился к этой работе.

Дмитрий Иванов
(красный диплом)

Екатерина Костина
(красный диплом)

Александр Крышталь

В этом году это первый выпуск Университета по данной специальности. Естественно, что в первых выпусках выявляются какие-то недочёты в подготовке и т.д. Такого рода недочеты имели место и здесь, скажем, во время приёма экзаменов. О них мы говорили на промежуточном заседании ГАК, и уже защита дипломов выгодно отличается от предыдущего этапа – сдачи экзаменов тем, что студенты значительно более глубоко подготовили свои работы. И хотя были оценки не только отлично, но в том числе и удовлетворительно, в целом впечатления очень хорошие по поводу уровня подготовки. Естественно, поскольку это первый выпуск, все дальнейшие выпуски будут ориентироваться на этот и стараться улучшить результаты. Поэтому можно пожелать, чтобы все дальнейшие выпуски уже наращивали темпы в отношении в том числе и качества подготовки студентов. Думаю, для этого есть все основания, включая и уровень подготовки профессорско-преподавательского состава. Так что выраженная мной надежда зиждется на вполне объективных причинах.

На переднем плане: Алексей Ершов, Василий Саушкин, Дмитрий Улыбин

Ольга Морозова

- Вы затронули тему недостатков этого выпуска. Можно поточнее…

Г.В.: - Да, на гос. экзаменах были оценки «удовлетворительно» у части студентов, которые, на мой взгляд, заслуживают большего, но которые, видимо, недооценили необходимость более тщательной подготовки к гос. экзаменам. Собственно говоря, это и есть основная причина моего высказывания. Но это, в принципе, присуще и другим ВУЗам. Конечно, студенты отличаются друг от друга, и сразу видны те, которые поставили себе целью в жизни работу в данной сфере, а не просто получить какое-нибудь высшее образование. У них и подход к учебе более ответственный, и результаты, как правило, лучше.

Хотелось бы отметить еще одну особенность, точнее даже трудность организации учебного процесса в рассматриваемой сфере, опять-таки относящуюся ко всем ВУЗам. Дело в том, что в настоящее время идёт очень интенсивное развитие средств и методов защиты информации, и, конечно, для ВУЗов трудность заключается в том, чтобы информацию о новых разработках своевременно получать, обрабатывать и включать в учебные процессы. В этой связи хочу отметить, что Ассоциация защиты информации, которую я возглавляю, может оказывать и методическую, и предметную помощь ВУЗам в этих вопросах, в том числе и получение на льготных условиях от производителей, по крайней мере, входящих в нашу Ассоциацию, средств защиты информации для использования в учебных процессах. Порекомендовать здесь можно также активное участие преподавателей в конференциях, выставках, форумах, семинарах и т.п. по информационной безопасности. Понятно, что это связано со средствами: надо направлять преподавателей в другие города и моё пожелание руководству университета такие средства находить и выделять.

- Какова у нас ситуация в стране, в Самаре, в Москве с трудоустройством вот именно по этой специальности?

Г.В.: - Здесь такая примерно оценка существует. Она, по-видимому, прошлого года, и надо к ней относиться с определённой степенью осторожности. Но, тем не менее, по оценкам некоторых аналитиков, которые занимаются прогнозированием данных вопросов, и ВУЗов, работающих в этой сфере, в частности, МИФИ, где-то порядка 5000 специалистов в год требуется по этой проблематике. Естественно, что, раз потребность такая есть, а ВУЗы ежегодно выпускают такого рода специалистов существенно меньше, то что вроде бы проблемы с трудоустройством на ближайшую перспективу нет. Есть другая проблема - утечки кадров из нашей страны именно в этой сфере. Особенно это касается таких ВУЗов, как МИФИ, МГУ и ряда других. Те факультеты, которые готовят и специалистов защиты информации, к примеру, факультет ВМиК МГУ, знают, что их студенты уже с третьего курса получают выгодные предложения зарубежных фирм и по окончании уезжают туда с высоким уровнем подготовки. Так что я считаю, что проблем с трудоустройством пока нет. Другое дело, если кто-то хочет устроиться на очень финансово обеспеченное место. Такого рода трудоустройство, конечно, гарантировано не всем. А это уже зависит от того, как студент учится, как он себя проявляет в публикациях, в активности и т.д.

- Можете какие-то работы особо отметить?

Г.В.: - На итоговом заседании ГАК мы отметили некоторые дипломные работы и рекомендовали их к внедрению. Хорошее впечатление, оставила работа Дмитрия Иванова, которую мы рекомендовали к публикации. По тематике этой дипломной работы у меня, в частности, неоднократно были запросы от научно-технических журналов с просьбой помочь с публикациями по этим вопросам.

Светлана Баранская,
студентка механико-математического
факультета, 5 курс

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»