Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Наука

Подкова для будущих ученых

Проректор по научной работе, профессор Ю.Н. Горелов пожелал все участникам конференции научных успехов

Последняя неделя лета – лучшее время для максимально эффективного совмещения безудержного студенческого отдыха и получения новых знаний и опыта.

СНО СамГУ вовремя почувствовали нашу потребность в подобном времяпрепровождении и уже в третий раз организовало молодежную школу-семинар «Молодежь в науке и образовании XXI века».

29 августа спортивно-оздоровительный лагерь СамГУ - «Универсиада» - начал принимать гостей. В их числе были представители СНО всех десяти факультетов, а также гости из СНО медицинского университета.

Всего за какую-то неделю участникам школы-семинара предстояло провернуть гору дел: познакомиться друг с другом, найти общий язык и сплотиться как можно быстрее и прочнее. Психологические тренинги от Д.Д. Козлова и М.Е. Серебряковой, вводные лекции А.В. Сапожникова и А.Е. Васина, гендерные игры Е.С.Баевой и Н.А. Масленковой последовательно готовили нас к самому главному, для чего мы собрались – к организации студенческой научной конференции.

Правила ролевой игры, в которую играли все участники школы на протяжении трех дней, были просты: 30 учащихся школы-семинара разделились на две группы «организаторов» и две группы «участников». «Организаторам» пришлось преодолеть всевозможные бюрократические препоны со стороны администрации вуза для проведения конференции на достойном уровне, а «участникам» предстояло за день напряженной работы написать тезисы для собственного научного проекта на тему «Будущее России: взгляд молодых ученых». Все это требовалось сделать в реальных условиях турбазы с максимальной четкостью и правильностью – то есть в печатном виде и с соблюдением всех сроков и правил оформления документов. Температура воздуха в +15 и ограниченный доступ к оргтехнике не облегчали задачи. Зато грела уверенность в собственных силах и поддержка коллег. А может быть, друзей… В условиях ролевой игры рабочие и дружеские отношения постоянно переплетались.

3 сентября – день торжественного открытия I студенческой научной конференции на базе СОЛ «Универсиада». Плоды работы «организаторов» и «участников» конференции оценивал проректор по научной работе, доктор технических наук, Ю.Н. Горелов. Оценил пристрастно, но справедливо, чтобы молодые ученые сразу настраивались на серьезную работу безо всяких поблажек.

По результатам конференции первые места присуждены Гаязовой Аделе (биофак) и Крутову Андрею (физфак). Но дело вовсе не в победе, а в том опыте научного и личного общения, который получил каждый участник школы-семинара.

Калинина Евгения

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»