Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Наука - международный год физики

Фундаментальные исследования – высокие технологии

В 1905 году Альберт Эйнштейн, молодой эксперт патентного бюро в Берне, (ему было 26 лет) опубликовал в центральном немецком научном журнале три статьи: «К электродинамике движущихся тел», «Об одной эвристической точке зрения на возникновение и превращение света», «О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно – кинетической теорией теплоты», которые сыграли ключевую роль в развитии современной физики. В последующие годы на экспериментальных установках, которые можно было разместить в рабочем кабинете на письменном столе, физики успешно подтвердили гипотезы Эйнштейна. Сформулированные в работах весьма революционные для своего времени концепции, в настоящее время вошли в учебники физики для средней общеобразовательной школы. Учитывая 100 летний юбилей триумфальных научных публикаций Эйнштейна, ЮНЕСКО объявил 2005 год международным годом физики.

1905 год можно считать годом счастливого детства современной физики. За прошедшие 100 лет физика имела весьма бурное развитие.

Если в 1905 году физики знали лишь две элементарные частицы вещества (электрон и фотон), то в настоящее время они открыли целый мир элементарных частиц с потрясающими воображение свойствами. Для объяснения этого мира развиты новые концепции физических полей и их симметрий.

Координатор работ российских институтов по международному проекту Большой адронный коллайдер в ЦЕРНе (Швейцария), замдиректора Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ (НИИ ЯФ МГУ) по научной работе, профессор Виктор Иванович Саврин; замдиректора Санкт-Петербургского института ядерной физики Российской Академии Наук (ПИ ЯФ РАН) по научной работе, профессор Владимир Михайлович Самсонов; директор отделения нейтронных исследований ПИ ЯФ РАН, профессор Валерий Васильевич Федоров; ректор Самарского Госуниверситета, профессор Геннадий Петрович Яровой.

Для экспериментальной проверки развитых концепций в 1996 году в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Швейцария) началась реализация крупнейшего международного научного проекта конца ХХ – начало ХХI века – сооружение Большого адронного коллайдера (БАК). Благодаря этому ускорителю элементарных частиц, физики смогут проникнуть так глубоко в глубь материи, как никогда ранее. В реализации проекта участвует около 7000 ученых – половина физиков всего мира изучающих частицы. Они представляют около 500 научных центров и университетов в 80 странах мира. Ускоритель будет построен в подземном кольцевом туннеле длиной 27 километров на глубине 100 метров и позволит сталкивать протоны до небывалой до сих пор энергии, которая в миллион раз больше, чем энергия, выделяемая в элементарном акте термоядерного синтеза. Физические исследования на коллайдере предполагается начать в 2007 году.

В XXI веке фундаментальные исследования вещества физиками ведутся широко и активно с целью научного познания мира, чтобы на этой основе создать высокие технологии для современного производства.

Фундаментальные проблемы современной физики и перспективы развития высоких технологий обсуждались на конференции «Концепции симметрии и фундаментальных полей в квантовой физике 21 века», проведенной кафедрой общей и теоретической физики СамГУ и посвященной международному году физики.

В работе конференции участвовали известные ученые, молодые научные работники, аспиранты, студенты вузов и научных институтов Самары, Москвы, Санкт – Петербурга, Гатчины, Протвино, Дубны, Саратова, Казани. Число участников было более 70 человек, причем половина из них это выпускники, преподаватели, аспиранты и студенты кафедры общей и теоретической физики СамГУ.

Спектр проблем, обсуждавшихся на конференции, был весьма широким: квантовая теория поля и физика элементарных частиц; квантовая теория поля и математические методы теоретической физики; вычислительные методы и компьютерное моделирование в современной физике; когерентная и квантовая оптика; фундаментальные исследования и наукоемкие технологии.

Участники конференции имели возможность пообщаться и получить оригинальную научную информацию из докладов ученых известных своими научными работами как у нас в России, так и за рубежом.

В докладе «Международная кооперация в области исследования фундаментальных свойств материи» В.И. Саврин, заместитель директора научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, координатор работы Российских ученых в ЦЕРНе, рассказал о научных проектах, которые реализуются в ЦЕРНе, самом крупном международном научно-исследовательском центре. Особое место среди них занимает GRID. Данная система презназначена для объединения многих тысяч компьютеров земного шара в единую систему для обработки гигантского объема информации от экспериментов, которые будут проведены на Большом адронном коллайдере. В будущем эта система будет использована исследователями в области биологии, экологии, экономики и др. Несомненно, Самарским ученым нужно искать возможности сотрудничать с организаторами этих международных проектов.

Группа ведущих ученых из Петербургского института ядерной физики (г. Гатчина) – В.М. Самсонов, В.В. Федоров, В.П. Плахтий, В.В Рунов – ознакомила участников конференции с программой института: исследования свойств элементарных частиц нейтронов и применения потока нейтронов для исследования атомной структуры твердых тел. Метод нейтронографического анализа вещества столь эффективен, что ни одна автомобилестроительная или моторостроительная фирмы не обходятся без него.

Для широкого внедрения этого метода изучения свойств твердых тел в институте завершается строительство крупнейшего в мире генератора потока нейтронов. В.М. Самсонов, заместитель директора института по научной работе, рассказал о проекте подготовки специалистов по нейтронной физике и создании ассоциации университетов для внедрения в России эффективного метода нейтронного анализа структуры вещества. В докладах был отмечен положительный опыт совместной работы института с учеными СамГУ: профессорами В.И. Сережкиным и А.В. Покоевым. Это сотрудничество будет развиваться в кооперации с предприятиями Самары и Самарской области.

В свободное от заседаний время гости конференции посетили Жигули, поднимались на Стрельную гору. Все единодушно выразили свое восхищение красивыми Жигулями и городом Самара.

Конференция явилась еще одним звеном в развитии фундаментальной науки в Самарском государственном университете и в городе Самара.

Александр Бирюков,
профессор, завкафедрой общей
и теоретической физики.

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»