Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Самарские студенты учатся… в г. Похвистнево.

Небольшой город Похвистнево отделяет от столицы губернии 160 километров и целая пропасть, если измерять в «возможностях», как еще недавно были уверены местные школьники. Посудите сами: всех желающих получить очное высшее образование ждала прямая дорога в Самару. А там за пять лет и друзья находились, и любимые, и работа. А дома? Максимум – среднеспециальное образование – учитель русского языка или медсестра. Так и велось: лучшие уезжали за лучшей долей и уже не возвращались в родной город.

Главу города Владимира Филиппенко такое положение вещей не устраивало. Выход был найден очевидный – обеспечить местную молодежь высшим образованием «на дому». Так появился Открытый институт (филиал) СГАСУ в Похвистневе. В это «содружество» на обоюдовыгодных условиях вошли пять вузов Самары. Студентам отдали, возможно, лучшие административные помещения – офис бывшего банка, буквально через стену от городской администрации, так сказать, учитесь под присмотром. Схема работы Открытого института предусматривалась следующая: зачисление в избранное высшее учебное заведение, два – три года очного обучения в Похвистневе, затем автоматический перевод в головной вуз. Надо сказать, особенно это устраивало родителей: отпускать получивших аттестаты зрелости, но не совсем еще взрослых отпрысков в мегаполис страшновато. Тем более что качество образования ничуть не хуже «столичного» - лекции читают сплошь «остепенённые» преподаватели.

Было это пять лет тому назад. С тех пор Открытый институт «прирос» еще одним корпусом, а недавно началось строительство собственного общежития. В настоящий момент только очное обучение в нём проходят около шестисот юношей и девушек. Из них пятьдесят – студенты Самарского государственного университета. По договору с головным вузом (Самарским Госуниверситетом) обучение в Похвистневе старшему из трех курсов продлили еще на полгода. В этом году на первый курс Госуниверситета в Открытом институте зачислено 19 студентов. Все они обучаются по специальности «Государственное и муниципальное управление». Надо сказать, наши похвистневские однокашники на хорошем счету. Они участвуют в городских и межвузовских спартакиадах, демонстрируют таланты на «студвёснах» и КВНах. Ольгу Зуеву, студентку второго курса, знают как отличную волейболистку, а Катю Кузьмину, которая учится вместе с ней, – как активного корреспондента студенческой газеты. Очень скоро девочки придут учиться сюда, в головной вуз. И думается, легко и органично вольются в новую студенческую семью.

Евгения Гнедова,
социологический факультет,
специальность «Журналистика».

номер: 12 сентября 2005 г. № 6
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»