Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Журналистский взгляд

"Ерондерпуп" по-русски

Прекрасная пора: птички поют, солнышко светит, природа расцветает … Надо ехать в университет. Садишься в электричку, а лицо так и расплывается в улыбке. Как вдруг – бабах! – обрушивается такой поток нецензурной брани, что небеса содрогаются! Это «общаются» сидящие рядом студенты. И, как правило, никто не обращает на «трёхэтажный» мат никакого внимания. Только какая-нибудь старенькая бабушка решает одернуть матершинников.

— Раньше надо было воспитывать. Сейчас все ругаются матом, — «оправдываются» студенты.

Да, достойный ответ для человека, получающего высшее образование! Конечно, удобнее всего пенять на воспитывающее нас поколение. Но, товарищи студенты, ведь мы и не пытаемся устранить ошибки наших предков, ругаясь так, что уши в трубочку сворачиваются.

Самое обидное, что даже замечание матершиннику делать не хочется, чтобы не нарваться на оскорбления в свой адрес. Как же избавиться от мата?

Например, Лев Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Причем свою речь он обильно снабжал матом, да только матерился не по-русски. Толстой просто хотел отучить солдат ругаться. А поскольку ругательства время от времени нужны, граф предлагал взамен абстрактные слова, например, «ерондер пуп».

А что, неплохо! Можно для начала заменять любимые матерные словечки какими-нибудь другими словами. Ведь кто-то же заменил известное матерное слово словом «блин».

Или можно в общественных местах, в том числе и в университете, поместить специальные правила поведения, запрещающие мат. А органы правопорядка, например, могли бы штрафовать любителей выражаться. Да вот если бы еще из общественного транспорта высаживали матюгальников…

А вообще начать нужно хотя бы с двух вещей: не поминать и Бога и мать самому, да одергивать других, когда те нецензурно выражаются. Давайте попробуем?!

Алиса Сальникова.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»