Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

...И покинет отчий дом мученик науки!

(Окончание. Начало темы в мартовском номере газеты.)

Таланта обнаружено недостаточно или учиться не охота? Поехать куда-нибудь всё равно хочется, а свои кровные, честно заработанные отдавать жалко? Не отчаивайтесь! Есть программы международных студенческих обменов, рассчитанные на самоокупаемость. Work & Travel USA, к примеру. Проводится она с 1967г. для студентов более чем 30 стран мира. Требования к участникам невысоки: студенты 18-22 лет очной формы обучения, с хорошим уровнем английского языка. Продолжительность от 2 недель до 4 месяцев. Сроки проведения 1 мая – 1 октября. Эта программа предполагает летнюю работу в США в сфере обслуживания (гостиницы, парки, развлечения, рестораны, магазины).

Представляю вашему вниманию ещё один рассказ. На этот раз студентки СГАУ Натальи Лившиц, ездившей по вышеупомянутой программе: «Была я там прошлым летом. Работала в фастфуде «Рой Роджерс» (почти тоже что и «Макдоналдс» или «Ростикс») в штате Нью Джерси. Там было ещё 4 студента из Самары. Мы прожили в США 3,5 месяца (3 месяца работали и чуть больше 2 недель отдыхали). Восторгов море! Для меня это была другая жизнь. Когда вкушаешь самостоятельность, смотришь на все иначе.

Жили мы в мотеле, который стоял на дороге. Городок маленький и гостиниц там нет. Проживание обходилось недешево (70$ в неделю), поэтому, чтобы меньше платить жили по 4-6 человек в одной комнате. Вместе со мной жили девчонки из Чехии. У одной из них были права, и по выходным мы брали машину и ехали в какой-нибудь город. Таким образом, объездили почти всю Америку. Были в Вашингтоне, Нью-Йорке, посетили Диснейленд, посмотрели на статую Свободы. Жаль только, что на Ниагару не попали.

Надо сказать, что там очень много студентов, работающих по этой программе. Повальным бедствием для них в тот год стала задержка виз. Ведь работодатели никого не ждали, нанимали других. Так что тем, кто прибыл позже, пришлось самостоятельно искать работу. Нелегко справиться с такой ситуацией, когда ты остаешься в чужой стране, без денег, без работы… Это хорошая школа жизни. За подбор работы, кстати, вы платите. Поэтому чтобы не переплачивать можно попытаться оформить фиктивный контракт с работодателем (если, конечно, у вас есть знакомые в США). Стоимость программы на тот момент составляла около 1500$, и с собой нужно было иметь 500$ на первоначальные расходы. Программа рассчитана на самоокупаемость. Зарплату выдают каждые 2 недели, на тот момент она составляла 200-300$. Из этих денег мы оплачивали жилье и еду. Много на еду мы не тратили, т. к. работали в сфере питания.

У меня была ещё вторая работа. Я помогала пожилой супружеской паре, которая держала кафе. Там я научилась делать очень много разных омлетов. Мы подружились. С ними было очень приятно работать. Они приглашали меня приехать туда и на следующий год. Но… В Америку хочется, однако, все это достаточно тяжело. За 3 месяца нашего пребывания там вечеринки мы устраивали всего 2-3 раза (физически сильно устаешь).

Чем дольше ты там находишься, тем больше английских фраз в твоем словарном запасе. Ты уже говоришь, думаешь, пишешь на английском. Конечно, поначалу тяжело было общаться с американцами. Чем четче ты стараешься выговорить фразу, тем меньше тебя понимают. И наоборот: чем непонятнее ты говоришь, тем лучше тебя понимают.

Люди там очень доброжелательные. Все улыбки искренние. Как-то я забыла кошелек со всей зарплатой за 2 недели в прачечной. Когда я вернулась, его там, естественно, не оказалось. Ещё бы, сумма приличная, даже для американцев. Очень переживала. Но вечером мне вернули кошелек с деньгами, принесли в мотель. Оказывается, меня нашли по студенческой карте isic. Это приятно меня поразило!

По возвращении сюда я отдала родителям деньги, которые они давали на поездку, и у меня ещё кое-что осталось».

Есть ещё программа Camp Amerika, World4U, Au Pair и много всего интересного и полезного. Прежде всего, определите что для вас важно при выборе программы: её стоимость, качество оказания услуг или опыт и советы друзей и знакомых, а может быть, имидж компании? В общем, дерзайте!

Итак, возникло у вас желание поработать, а отдохнуть? Если да, то дерзайте. А потом поделитесь с нами своими впечатлениями.

Так что продолжение следует…

Анна Большакова.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»