Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

С 20-летием рыботы на факультете!

Красов Сергей Иванович 20 лет отдано педагогической деятельности к.ю.н., доцентом кафедры теории и истории государства и права, международного права юридическому факультету СамГУ Красовым Сергеем Ивановичем. Большой это срок или малый? Каждый судит по-своему. На наш взгляд, справедливо будет за критерий оценки взять те достижения, которых добился Сергей Иванович на этой стезе.

Сергей Иванович родился 31 мая 1957 года в г. Куйбышеве. После успешного завершения учебы на юридическом факультете Куйбышевского Госуниверситета начал работать в Куйбышевской областной коллегии адвокатов. В 1980 году поступил в аспирантуру юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, на кафедру международного права. В 1981 году был призван на военную службу в войска МВД, проходил службу в дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию в докторском совете МГУ по теме: «Международная уголовная ответственность индивидов» (научный руководитель профессор Г. И. Тункин). В 1985 году начал работать в Самарском государственном университете. В настоящее время является заместителем декана юридического факультета, деканом факультета послевузовского профессионального образования, членом ученого Совета Самарского Госуниверситета, куратором научной программы университета Ф. Рабле (Франция), членом Комитета Французского Альянса (г. Самара), членом Российской Ассоциации международного права. В университете читает курсы: международное право, международное гуманитарное право, международное право в период вооруженных конфликтов. Современный специалист должен знать не только право своего государства, но и разбираться в международных отношениях. С каждым годом интерес студентов к этой дисциплине возрастает, и поэтому у Сергея Ивановича есть мечта о создании кафедры международного права в нашем университете.

С. И. Красов – талантливый руководитель и организатор учебного процесса. Его отличает умение видеть перспективу, удивительное чувство нового, отличные педагогические способности. С 1997 года он возглавляет факультет профессиональной послевузовской подготовки. Сегодня слушателями факультета являются люди, отличающиеся и по базовому образованию, и по возрасту. Например, самые старшие скоро должны выйти на пенсию. А самые младшие, в этом году получив свое первое высшее, уже осознали, что оно не сможет помочь им в жизни, и решили в начале своего пути запастись знаниями в наиболее полном объеме, поступив на факультет профессиональной послевузовской подготовки. Об объеме получаемых здесь знаний, кстати, деканат честно предупреждает уже на собеседовании – за счет интенсивного учебного процесса за три года студентам факультета придется усвоить не меньше знаний, чем, если бы они 6 лет обучались на заочном отделении. Обучение студентов осуществляется по данному направлению в г. Сызрани и г. Тольятти. Интерес к факультету с каждым годом возрастает. Диплом юриста и знание законов не помешает любому специалисту в нашем государстве..

Сергей Иванович награжден Почетной грамотой Администрации г. Самары за научную разработку вопросов работы Наркомата иностранных дел, дипломатического корпуса, государственных учреждений в период нахождения в г. Куйбышеве, в период Великой Отечественной войны (1941 – 1943 г.г.). В настоящее время он продолжает научные разработки по истории международного права в годы Второй мировой войны (научный консультант профессор Ю. М. Колосов).

Можно долго говорить об огромных профессиональных заслугах Сергея Ивановича. И это будет справедливо, но особо хочется отметить его чисто человеческие качества: обаяние, глубокую порядочность, истинную интеллигентность. Все, кто общается с Сергеем Ивановичем, знают его как человека принципиального и в то же время очень терпимого к людям, отзывчивого, удивительно простого и скромного. К кому идут студенты, чтобы продлить сессию, получить «хвостовку», решить личные проблемы… к заместителю декана заочного отделения. И всем своим существом Сергей Иванович создаёт вокруг себя атмосферу приятия и неприятия: приятия порядочности, честности, обязательности, добросовестного и творческого отношения к делу, человеческой открытости, искренности, мягкой иронии, шутки и неприятия лжи, лени, недобросовестности в работе, расхлябанности. Тем самым как бы незримо Сергей Иванович объединяет вокруг себя людей, близких ему по мироощущению, отношению к делу, к жизни, создавая настоящий коллектив единомышленников.

Необычайно широк круг обязанностей у Сергея Ивановича, а такое по плечу только по-настоящему увлеченному, молодому душой и сердцем человеку.

Сергей Иванович Красов встречает свой замечательный 20-летний юбилей работы на юридическом факультете в отличной форме, в расцвете творческих сил и жизнеутверждающих перспективных планов. С чем мы его и поздравляем!

Коллектив юридического факультета.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»