Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Другое мнение

Правда о Студвесне глазами зрителя

Правда о Студвесне глазами зрителя В этом году нашему вниманию студенты всех факультетов представили довольно интересные программы. Соскучиться не давали. Наверное, настолько натерпелись холодов от нашей капризной погоды, что решили устроить настоящую весну для зрителей прямо в зале на Потапова и ДК железнодорожников им. Пушкина. И им это удалось! Расшевелили они нас своими выступлениями, отогрели, заставили улыбнуться, можно сказать вернули к жизни в те серые деньки.

И вот, блаженствуя под лучами несмелого солнышка и переминаясь с ноги на ногу в ожидании очередного, теперь уже заключительного, концерта, я развернула майский номер родной нашей газеты.… Пробежавшись глазами по заголовкам, остановилась на одном: «Прошла пора Студвёсен…» «О, замечательно! Сейчас-ка я посмотрю, как оценили работу факультетов журналисты…» – пронеслось в голове. Но чем больше я углублялась в чтение, тем сильнее вытягивалось в недоумении моё лицо. Стало понятно, что человек, описывающий с таким восторгом собственный факультет, прощая его представителям практически всё, в том числе и досадную заминку, пусть и не по их вине, не может беспристрастно рассказать о заслугах других ребят. Хотя, чего можно было ожидать, если «благодарный зритель» начала со слов: «Сложно сохранять объективность, когда приходится оценивать родной факультет…» Звучит как добровольное и чистосердечное признание, за которое обычно принято смягчать наказание. И мне сразу на ум пришли строчки из всем известной песенки. Как там?.. «Виновата ли я?.. Виновата ли я, что мой голос дрожал, когда пела я песню ему?» Только, чувствую, перестаралась автор статьи с хвалебной речью. Сначала отметила удачный mix представления, в котором «нет места нелепым паузам», где-то в конце статьи громко заявила что филологи «смогли предусмотреть всё», и при этом совершенно спокойно поделилась с читателями о «не вовремя упавшей» киноплёнке. Этакий стиль а-ля «А далее в нашей программе…», видимо, не смог обойти своим вниманием и филфак. И эта заминка, которую таковой считать не следует, по мнению корреспондента, была ликвидирована только тогда, «когда стало понятно, что незаметно для зрителя убрать плёнку не удастся». Что же это получается? Автор статьи с великой радости переиначила всё происходящее на свой лад: «мы гениальны и бесподобны!»

На самом деле всем известно, что на каждой Студвесне с незапамятных времён и с завидным постоянством по качеству постановки всегда отличались только три факультета: механико-математический, психологический и филологический. Остальные – с переменным успехом. И поэтому мне не понятна эта очевидная попытка выделить филфак, если он итак на недосягаемом уровне по сравнению с другими, не входящими в тройку лидеров, факультетами.

Теперь по порядку о тех факультетах, где мне самой удалось побывать. А их не так уж и много. Я выбралась на Студвесну к физикам, филологам и математикам.

Добавлять что-либо к уже сказанному в предыдущем номере про филфак, думаю, уже не стоит. Молодцы ребята, порадовали!

Физики тоже не ударили в грязь лицом, как говорится. Тематика выступления о добре и зле была, конечно, не новой, как было отмечено в статье, но зато всегда востребованной. На этом вечном фундаменте базируется любой, даже самый маленький сюжет. И зритель постоянно этого инстинктивно ожидает. Вот физики и оправдали все надежды, разыграв превосходную классическую борьбу потусторонних противодействующих сил. Ребята постарались, конечно! Чего только стоит сцена знакомства парня и девушки, продемонстрированная в трёх вариантах с позиций самого парня (Павел Саунин), его друга (Александр Маевский) и той обворожительно-прекрасной незнакомки (Виктория Кологривая)! А добавить сюда ещё модные восточные танцы, КВН, рок-музыку, конферансье… – всего не перечислить! – получится забавная яркая смесь под общим названием «Студвесна». И, несмотря на неудобства актового зала, в наличии которых виноваты вовсе не ребята (по-хорошему, «отдельные реплики» нужно было направлять не по этому адресу!), было интересно, было здорово!

Мехмат, в свою очередь, удивил сразу по нескольким пунктам: стиль, сценарий, место выступления, подготовка и уровень игры актёров – всё было продуманно и несколько неожиданно. Уже сами программки обещали «угостить» зрителей чем-то особым: внутри были описаны блюда, входящие в меню бара «Вредные Привычки». А сам бар, как потом выяснилось, располагался на сцене, и все декорации как нельзя лучше «затягивали» зрителя в ту атмосферу, которая свойственна ресторанам-забегаловкам. Проникнувшись этим духом посетителя, очевидцы сего действия, смогли расслабиться и отдохнуть, наслаждаясь песнями Анны Степновой и особенно Екатерины Голубевой – новым ярким и пленительным Голосом Мехмата. Танцы тоже были на высоте: изящные фигурки отнюдь не «редких девушек» факультета грациозно, незаметно, но уверенно околдовывали и притягивали к себе всё внимание зала. Любимые КВН-щики – Степан Пестряков, Михаил Косых, Владимир Носов и многие другие – превзошли самих себя. Нам казалось, что мы попали на какое-то театрализованное представление профессиональных актёров. Ведь что сейчас важно для тематики и содержания Студвёсен? Надоевшие шутки? Или же лёгкое поверхностно-феерическое шоу? Скорее всего, это уже не так интересно, учитывая уровень развития театра СамГУ. Можно сказать, давно приелось. Хочется чего-то для души, кардинально нового, прекрасного и осмысленного. Те, кто ожидали стандартного концерта, немного разочаровались: им не удалось посмеяться в том количестве, в каком хотелось бы. Однако остальные зрители остались довольны: представление впечатляло и своим началом, и развитием действий, и завершающей эффектной сценой. Что и говорить, ребята в своих изысках перешли на более высокий, многообещающий уровень развития Студвесны. И эта утончённость вкуса, проявленная при написании сценария, только-только появившись, к сожалению, настолько непрочна и так хрупка, что остаётся лишь надеяться, что возрождать снова её не придётся, а мехматовцы будут работать в том же направлении.

Вот, в принципе, и все мысли, которые родились у меня после прочтении упомянутой выше статьи, и которыми мне захотелось срочно поделиться. Жаль, что автор сама не смогла подробнее и объективнее осветить выступления.

И, кстати, флаг мех-мата висел над вывеской «ГосУниверситет»! Может, теперь очередь филфака? Сможете?

Светлана Баранская,
студентк а 4 курса механико-математического факультета.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»