Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Студенческое научное общество

Событие, которое ждали

XXXVI ежегодная студенческая конференция. Филологический факультет.

Мы ждали ее с нетерпением, мы готовились к ней целый год, мы волновались за ее исход… И она не замедлила в 36 раз прийти в Самарский государственный университет.

Очевидец и участник этого события готов поделиться своими впечатлениями.

Удивил и немного огорчил вопрос собратьев по разуму – отдельных студентов СамГУ, которые с неподдельным удивлением в глазах интересовались: «А какие это такие глобальные проблемы вы решаете на ваших конференциях?»

Вместо ответа приведу несколько названий работ, представленных на конференции в этом году: «Роль экспрессивной лексики в статьях о Беслане», «Роль слоганов в сейлз-промоушн», «Прием диалогизации в политической рекламе»… И это только малая доля большого спектра тем.

Подготовка к конференции на филфаке началась задолго до официальных дат — 13 и 14 апреля. На просеминарах, на внеурочных встречах с преподавателями, в библиотеке и в собственных мастерских студенты исследовали язык – каждодневную загадку всего человечества.

Уже второй год подряд филологический факультет разумно организует конференцию в два дня: первый день посвящен лингвистическим секциям, второй – литературоведческим. Студенты всех курсов, начиная с первокурсников и заканчивая дипломниками, представляют на суд коллег и зрителей плоды своих научных изысканий.

Кому-то может показаться не совсем справедливой такая система подбора участников с разным уровнем знаний, но, что показательно, призовые места очень часто достаются именно студентам младших курсов. Пятикурсники не обижаются: напротив, они гордятся тем, что оставляют после себя достойную смену.

Студенческая конференция является студенческой во всех отношениях: участники, зрители и судьи – сами студенты. До сих пор спорным остается вопрос об объективности распределения мест путем тайного голосования зрителей. Но такой порядок присвоения мест остается в силе на протяжении уже нескольких лет, и, как правило, выбор студентов совпадает с мнением преподавателей и руководителей секции, которые в отличие от студентов могут отличить действительно хорошо подготовленный доклад от ярко представленной, но малосодержательной работы. Призеры каждой секции получают право публикации тезисов своей работы в ежегодном сборнике СамГУ, а также на сайте нашего университета. Эти публикации могут не только пополнить копилку ваших достижений, но и стать весомым основанием для рекомендации в аспирантуру. А кто знает, может быть, в ваших руках – будущее филологической науки?

Надежда Алексеевна Илюхина, заведующая кафедры русского языка и председатель одной из лингвистических секций, отметила: «В последние годы на конференциях нет ни одной работы, которая не вызывала бы интереса. У начинающих ученых очень большой исследовательский потенциал, и он увеличивается год от года. Приятно отмечать рост студентов, которые начинают разработку темы на втором-третьем году обучения в виде курсовой работы, а продолжают ее уже на очень высоком уровне в виде дипломов и даже кандидатских диссертаций».

Студенческие конференции, несмотря на необходимые формальности организации (председатели, секретари, протоколы…), сохраняют атмосферу свободной и интересной дискуссии между студентами и преподавателями.

Евгения КАЛИНИНА

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»