Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

День мехмата

Патриоты своего факультета

День механико-математического факультета СамГУ Что-то заставило меня днем 15 апреля отправиться к главному корпусу университета. И это что-то было журналистским чутьем, которое привело меня прямо на День механико-математического факультета.

Пока в нашем университете мехмат – единственный факультет, готовый похвалиться собственными эмблемой, флагом, гимном и даже Днем! У других факультетов такие идеи находятся в стадии разработки.

Первая попытка провести День мехмата была предпринята еще в прошлом году. Студенты во главе с тогдашним председателем профбюро мехмата, Андреем Шулаевым, разработали эмблему факультета, сделали флаг, сочинили гимн и расписали трехдневную программу, куда включили научные, спортивные и творческие мероприятия.

Попытка явно удалась, если стала превращаться в ежегодную традицию. В этом году также 3 дня объявлены факультетскими – 15, 16 и 21 апреля. К счастью студентов, первые два стали еще не учебными! Вместо плановых лекций студентам предложили участие в научных конференциях, практические занятия заменили на олимпиады, рядовые уроки физкультуры — на спортивные соревнования между студентами и преподавателями. Логичным завершением Дня факультета стала Студвесна мехмата 21 апреля в ДК Железнодорожников им. Пушкина.

15 марта на время большой перемены вход в университет стал сценой, а «взлетная полоса» — местами для зрителей. День Факультета начался с церемонии выноса российского, университетского и факультетского флагов. Первое слово принадлежало декану мехмата, профессору Владимиру Ивановичу Астафьеву. С импровизированной сцены к студентам обратились также ректор СамГУ, профессор Геннадий Петрович Яровой, генеральный директор Самара-Internet Андрей Леонидович Санников. Он объявил о начале «Недели цифровых технологий Intel», в рамках которой в холле СамГУ 19, 20 и 21 апреля проходили Дни компьютерных знаний Intel. Таким образом, студенты мехмата и других факультетов получили возможность в стенах родного университета включиться в процесс освоения новейших компьютерных технологий.

Торжественное открытие Дня факультета завершилось еще одной приятной новостью: прозвучало постановление об отмене приказа об отчислении студента мехмата Михаила Косых, активного участника творческой жизни не только своего факультета, но и университета в целом.

Математики сумели превратить День своего факультета в настоящий праздник: эмблема факультета украшала университет и одежду особо сознательный студентов-математиков вплоть до 21 апреля. Другим факультетам остается взять на вооружение опыт мехмата и расцветить календарь Днями своих Факультетов…

Евгения КАЛИНИНА.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»