Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Hi-Tech

"Милый Яndex"

Случается, что именно так пользователи обращаются к поисковику в Интернете.

В рамках «Недели» в Доме туризма был проведен День компании «Яндекс», организовавшей мастер-класс на основе практического семинара «Интернет-реклама: итоги и перспективы. Специфика поисковой рекламы и рекламные возможности «Яндекса».

На семинаре побывал веб-администратор портала газеты «Самарский университет», заместитель редактора по техническим вопросам Александр Шабалин.

– Александр, почему Вы  пошли на семинар?

– На этот семинар я пошел с огромным удовольствием! Cеминар проходил на высоком уровне. Приехали три представителя «Яндекса» – директора программ и отделов. Целью мероприятия была презентация системы «Яндекс» и предлагаемых ею услуг, поиск партнёров и клиентов в Самарском регионе.

Первая презентация была вводная для людей, так сказать в Интернете ничего не понимающих. После этого семинар проходил уже специализированно, на своём специфическом языке, с использованием терминов. Аудитория была достаточно подготовленной.

Интересно было  узнать, что «Яндекс» предлагает на сегодняшний момент специалистам, которые связаны с разработкой и продвижением веб-сайтов, какие новые рекламные механизмы он предлагает в этом году. Очень приятным моментом было знакомство с человеком, который выставил первый баннер на Яндексе.

Много говорили о политике портала и легальности данного вида бизнеса в России. О доходах и прибыли, которая, кстати, составила в 2004 году 7 млн. долларов!

Сейчас «Яндекс» имеет 2,5 млн. посетителей в день, в России считается наиболее проработанным механизмом поиска в интернете и является примером для большинства разработчиков веб-продуктов.

– Что нужно, чтобы правильно прорекламировать сайт?

– Если вы хотите, чтобы веб-сайт приносил доход, осуществлялись продажи, вам необходимо привлечь потенциальных клиентов. Хотелось бы отметить, что большинство сайтов на рынке не удовлетворяют требованиям профессиональной раскрутки. Их необходимо сначала подготовить: оптимизировать, наполнить эксклюзивными материалами, отладить систему обновлений и только тогда приступать к рекламе.

Самый простой план продвижения веб-ресурса включает в себя не менее 7 шагов. Это и составление семантического ядра, обработка большого количества данных по запросам (на основе информации по работе пауков поисковых машин), регистрация на различных специализированных веб-сайтах, использование большого количества рекламных механизмов и многое другое.

Немаловажную роль играет и контроль за статистикой сайта. Например, если говорить о нашей газете, используя данные за год, можно увидеть, что число пользователей, посещающих наш веб-сайт, резко возрастает в апреле каждого года. Это связано с приходом абитуриентов. Снижение посетителей сайта происходит в официальное каникулярное время, летом. Основные пики приходятся на зиму и весну. Эти данные дают возможность мне правильно спланировать рекламную кампанию портала и привлечь максимальное количество пользователей в нужный период времени.

В программе семинара также была презентация, посвящённая юмору в «Яндексе». Мы целый час смеялись от души! Вот так, например, частенько люди обращаются к поисковой системе в Интернете: «Милый Яндекс, подскажи, пожалуйста…». И это не выдумка, а официальная статистика запросов. Уж что говорить о таких: «как  целоваться», «как переходить дорогу», «как чистить зубы» или «как познакомиться с девушкой». Люди жалуются Яндексу на боль, когда болеют, радуются с ним, когда на душе праздник. Поисковая система незаметно внедряется в нашу жизнь и становится ее частью независимо от того, хотим мы этого или нет. 

Особенно отмечу, что атмосфера на семинаре была тёплая и свободная. Сами представители фирмы вели себя раскованно. Получился такой свойский семинар.

Конечно, замечательно, что такие мероприятия у нас в Самаре проводятся. Мне как специалисту, занимающемуся разработкой веб-проектов, очень важно быть в курсе всех новшеств и тенденций в мире поисковых систем. На таких семинарах не только повышается твой интеллектуальный уровень, но и расширяется круг возможностей в процессе работы.

Если вас заинтересовала данная тема, пишите мне на электронный почтовый ящик: info@universite.ssau.ru с пометкой «Милый Яндекс».

Беседовала Елена ТЯГИНА,
студентка третьего курса социологического факультета,
специальность «Журналистика».

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»