Статьи номера:
   Архив газеты:
   Абитуриент:
   Фоторепортажи:
   КВН
   Творчество:
   Центр УМА:
   Редакция:

Rambler's Top100

Сотрудничество университетов продолжается

Сотрудничество университетов Последние недели мая были ознаменованы для германистов СамГУ несколькими важными событиями. Первым из них явился визит Посла ФРГ в России г-на Х.–Ф. фон Плетца, его встреча 27 мая с ректором СамГУ Г. П. Яровым и руководством университета. В оживленной беседе была отмечена продуктивность сотрудничества германистов СамГУ с вузом-партнером университетом г. Вюрцбурга, с Немецким Бюро Академических Обменов (ДААД), активное участие в мероприятиях Года ФРГ в России –2004, укрепление специальности «немецкий язык и литература». К традиционному сотрудничеству кафедры немецкой филологии СамГУ с институтом Гете добавилась тесная кооперация с Фондом им. Роберта Боша. С 2000 года в СамГУ работают лекторы Фонда, инициируются новые международные культурные программы и тандем-преподавание.

Визит Посла ФРГ совпал с другим важным событием – проведением XXII Международной конференции германистов России «Немецкий язык как иностранный в России» под эгидой ДААД. Германисты СамГУ участвуют в этих представительных конференциях с 1990 года, но конференция такого уровня проводилась в Самаре впервые. В рамках открытия пленарного заседания конференции Посол ФРГ вручил Федеральный крест за заслуги проф. Е. Н. Кан – заведующей кафедрой немецкого языка Хабаровского госпедуниверситета. В заседаниях конференции, проходившей 26-28 мая на базе СамГПУ и СамГУ, приняло участие около 40 специалистов по немецкой филологии из вузов России, от Хабаровска до Москвы. На пленарных заседаниях выступили немецкие коллеги – проф. А. Бетц (университет г. Аахена) и д-р Л. Кунч (Общество немецкого языка).

В центре внимания и дискуссий ученых находились мероприятия в рамках Болонского процесса, языковой политики, новых методик и технологий преподавания немецкого языка. Интересным «сопровождением» конференции стали недельная культурная программа и семинар для студентов-германистов Самары и Тольятти с привлечением лекторов ДААД и фонда им. Р. Боша в России. По итогам конкурса несколько студентов немецкого отделения СамГУ получили призовые места и подарки, а студент 3 курса П. Курятников был премирован поездкой на языковые курсы в ФРГ летом 2006 года.

Примечательно, что накануне конференции состоялась защита кандидатской диссертации преподавателем кафедры немецкой филологии СамГУ С. Е. Вадяевым по проблемам корпусной лингвистики в спецсовете Нижегородского лингвистического университета. Работа выполнена с привлечение новых компьютерных технологий (создание параллельного корпуса текстов) в рамках проектного сотрудничества с университетом г. Вюрцбурга (институт немецкого языка), где диссертант стажировался в течение двух лет.

Для германистов СамГУ майские встречи явились важным стимулом в научном и методическом сотрудничестве.

Сергей ДУБИНИН, профессор, заведующий кафедрой немецкой филологии.

номер: 14 июня 2005 г. № 5
на главную


© Copyright, Самарский государственный университет, 2005 г.   
© Copyright, веб-портал газеты «Самарский Университет», 2005 г.   
Разработка и поддержка сайта: компания «UniverSite»