6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Инициатива за амбарным замком

    Меня давно интересовало, есть ли на самом деле в нашем университете студенческое кафе? Такое, где сами студенты были бы хозяевами положения, где дух студенчества присутствовал бы во всем - от дизайна помещения до названия блюд в меню. Будучи человеком, оторванным от бурной студенческой жизни, я решила начать свои поиски среди просвещенных масс. Каково же было мое удивление, когда все без исключения адресовали меня на “задний двор” нашего университета, в район двухэтажного здания с выцветшей надписью “Столовая”. Сбоку, рядом с проемом без определенного назначения, на синем полотнище трепетала надпись “Студенческий клуб Gaudeamus”.

    С точной периодичностью из дверей столовой к главному корпусу университета курсировал мужичок с контейнером печеностей и вкусностей для страждущих студентов. Понаблюдав за сим процессом пару дней, я решилась войти внутрь двухэтажного «ангара».

    Пейзаж вокруг столовой отнюдь не вызывал желания посетить это заведение, но, к счастью, внутреннее убранство разительно отличается от внешней обстановки. Наша университетская столовая и мила, и приятна, но никакого отношения к студенческому кафе не имеет!

    Вход в «Gaudeamus» находится в темном углу между лестничными пролетами. На металлической двери, напоминающей дверь рентгеновского кабинета, красуется амбарный замок. И ни в будний, ни в воскресный день кафе не открыло мне своих дверей, не засияло заманчиво таинственными огнями, не призывало войти внутрь звуками саксофона или переливами гитар. Более того, о том, когда и в какое время я смогу это сделать, я так и не узнала - никаких «пометок» на двери не было! Тяжелый замок, как добропорядочный пес, отъевшийся на казенных харчах, жестко сжимал железные зубы и никого не пускал внутрь. Да, впрочем, туда никто и не рвался.

    Возможно, когда-нибудь кафе и работает, просто мне не посчастливилось это увидеть!? Хотя в моем представлении студенческое кафе – это кафе, где работают студенты для студентов. Где молодые люди сами, своими руками готовят не только пирожки и салаты, а делают нечто большее: создают атмосферу студенческой жизни, особый дух и интеллектуальную ауру. Вот что такое, в моем понимании, студенческое кафе. И открыто оно должно быть каждый день, или хотя бы каждый вечер. Конечно, столовая - это хорошо, но милые пухлые тетушки, работающие там, вряд ли вспоминают свои студенческие годы, когда шинкуют капусту для пирожков, громко похохатывая под скабрезные анекдоты рядом стоящих грузчиков.

    И вот я опять задаюсь сакраментальным вопросом: кому-нибудь надо, чтобы у студентов появилась возможность посидеть в кафе после занятий или во время отмененной лекции, переждать дождь за столиком с чашечкой хорошего горячего крепкого кофе под приятную музыку, а может быть, назначить свидание любимой девушке здесь, а не в парке напротив, в «Пирожке», где большинство студентов университета гуляет в прямом смысле этого слова…

    Чтобы «Gaudeamus» стал настоящим студенческим кафе, нужна инициатива, а задача профкома поддержать ее и помочь в развитии творческой мысли в нужном направлении. Главное - начать и не бояться трудностей и знать, что в хорошем деле ты не один, тебе всегда помогут старшие товарищи. Ну, что студент? Дерзай! И тогда, возможно, свой выпускной ты встретишь как президент студенческого кафе, где эксклюзивное фирменное блюдо будет носить твое имя!

Елена Носаль,
социологический факультет,
специальность «Журналистика».

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004