6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Личная жизнь

Учеба в вузе мешает любви?

    Заметила я вот какую закономерность в нашем университете: кроме учебы, студенты в стенах вуза обсуждают и свои «вторые половинки». Кто-то хвастается, кто-то жалуется, кто-то просто высказывает свои мысли по поводу «предмета» своего сердца. Выходит любовь у наших студентов стоит на втором месте после учебы, а у кого-то, может быть, и на первом? Я решила поговорить на эту тему с моими знакомыми - двумя студентами нашего университета, которые утверждают, что «искра» пробежала между ними с первого дня знакомства и не затухает по сей день. Вот какую историю они мне рассказали.

    Она.

    В детстве она была «гадким утенком». Самое запоминающееся в ее внешности - «трещинка» между двумя передними зубами и сильно выступающие лопатки - не красили девушку. Настя (так зовут героиню) очень переживала по этому поводу и думала, что всегда будет в одиночестве. Немногочисленные подруги не воспринимали ее всерьез и всегда посмеивались над ней. К концу 11 класса, к удивлению всех, Настя превратилась в довольно-таки симпатичную девушку, окончила школу на одни пятерки и решила ехать в Самару (она жила в Уральске), чтобы поступать на филологический факультет.

   Он.

    Толик был самым любимым ребенком в семье. Он рос капризным, избалованным, родители давали ему все, чего бы он ни пожелал. У него было много друзей, среди которых Толик считался душой компании и заводилой. Учителя лицея также души в нем не чаяли. В честь окончания лицея с золотой медалью родители подарили Толику машину.

    В Самаре.

    Настя приехала в Самару в предвкушении перемен и новых ощущений. У нее было чувство свободы и самостоятельности и одновременно тяжесть от разлуки с родителями. Трудно было представить, что теперь не будет «под рукой» ни мамы, ни папы. Часто ее посещали мысли: «Что же дальше?», «Что я буду делать одна?». Первый месяц в ней боролись два чувства: радость от ощущения самостоятельности и сильные переживания, …в общем-то, по этому же поводу. Она ждала, чем же завершится это противостояние, и что же в результате победит - желание быть независимой или желание «плюнуть на все» и уехать домой. Жила Настя в гостинице при общежитии. Однажды, когда она возвращалась из университета, ее догнала девушка и предложила шоколадку. Олеся оказалась тоже приезжей. Они сели на лавочку возле общежития и проговорили до позднего вечера. Так у Насти появилась первая подруга в этом большом городе, и до сих пор, по истечении трех лет, Олеся остается ей самым близким человеком в Самаре.

    Весь сентябрь они вместе изучали Самару. Тратили много денег на то, чтобы просто покататься на трамвае. Потом решили сходить в ночной клуб. Все было ново, интересно, а главное было странным ощущение того, что придешь домой, а мама не спросит: «Доченька, где ты так долго была?»

    Когда Толик приехал в Самару (из Тольятти), у него все шло «как по маслу». Легко поступил на механико-математический факультет, родители сразу же сняли ему квартиру, у него появилось много друзей.

    Познакомились Толик с Настей на кухне общежития, куда он пришел к своему другу. Они произвели друг на друга хорошее впечатление и с тех пор, когда Толик приходил к друзьям, он заходил и к Насте. Ей он нравился все больше и больше. Во-первых, ей льстило внимание такого красивого парня. А во-вторых, первый раз в жизни она кому-то понравилась. По-настоящему понравилась.

    После двух месяцев знакомства Толик предложил Насте переехать к нему. Она не могла сделать этого без разрешения родителей. Разговор с ними был трудным и тяжелым. Но Толик убедил их, что любит Настю и не причинит ей вреда. Наконец, родители сдались и согласились.

    Жизнь вместе.

    Уже два с половиной года Настя с Толиком живут вместе. За коммунальные услуги платит он. Работу по дому, в основном, делает она. По словам Насти, Толик не любит заниматься домашними делами, но, если она его попросит, он никогда не откажется помочь. И еще Толик любит готовить и всегда экспериментирует в приготовлении новых блюд.

    Сейчас они вместе получают дополнительное образование по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Также Настя работает в газетах «Ветеран» и «Час ученичества» и занимается репетиторством по русскому языку.

    Во время сессии они всегда идут навстречу друг другу. Если кто-то готовится к экзамену, другой, чтобы не мешать, идет гулять или просто смотрит телевизор в наушниках. Когда экзамен сдан у обоих в один день, они идут гулять в парк.

    Казалось бы, все между ними идеально, однако есть одно «но». Бывают моменты, когда они надоедают друг другу и хотят «в корне» изменить отношения. Это они объясняют тем, что он - критический реалист, а она - романтик. Ей постоянно не хватает глупостей. Иногда Насте хочется «сорваться» ночью на набережную, веселиться, зарыться в песок, говорить о звездах, о луне. А он другой, он этого не понимает.

    Планы на будущее.

    Сейчас Настя перешла на четвертый курс филологического факультета, а Толик – на пятый механикоматематического факультета. На сегодняшний день они распланировали свою жизнь. Он оканчивает университет на год раньше и уезжает к себе в Тольятти, где у него есть квартира, машина. Он без труда найдет работу, потому что его мама заведует одним из тольяттинских банков, а папа имеет свою строительную фирму. Через год, после окончания учебы, к нему приезжает Настя. А дальше… Они говорят, как Бог даст: или поженятся, или расстанутся. На мой последний вопрос: «Мешает ли любовь учебе в вузе?», - они засмеялись и ответили, глядя друг на друга: «Скорее, учеба в вузе мешает любви».

Светлана Бреженюк,
социологический факультет,
специальность “Журналистика”.

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004