6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Аспирантуре СамГУ - 30!

Правильное решение

    Вот уже минуло три года, как я окончил аспирантуру, но до сих пор этот замечательный период моей жизни вспоминается в самых радужных красках. Решение о начале научной карьеры и приобщении к рангу молодых ученых не было простым: много сомнений, неясностей, слабое представление о своей будущей жизни и работе. Да и сам “поход в науку” не был столь популярным, как сейчас. Меня до последней минуты терзали сомнения: нужно ли мне это, что мне даст аспирантура и многие другие тревожащие душу вопросы. И если бы не помощь и внимательное отношение со стороны заведующей аспирантурой и докторантурой моего родного университета я бы вероятно не принял единственно верного решения, о котором сейчас ни капельки не жалею. Серьезные беседы с будущим научным руководителем (Семеном Абрамовичем Шейфером) и Людмилой Анатольевной Кругловой помогли мне осмыслить мой выбор и убедиться в его правильности.

    Что мне дала аспирантура? Очень многое, даже если не считать присвоение ученой степени. Это и продолжение обучения и самосовершенствования, и знакомство со многими интересными людьми, с которыми я поддерживаю отношения и сегодня. К числу приятных воспоминаний относятся встречи с преподавателями и, конечно же, поистине материнская помощь Людмилы Анатольевны. К ней всегда можно было зайти и рассказать о своих бедах и несчастьях, поделиться своей радостью, попросить совета, а иногда и подсказки, как лучше поступить. Она знает все и обо всех своих аспирантах, а иначе и быть не может. Весь этот сложный организм под названием «аспирантура» умело и искусно управляется знающим свое дело человеком, который может поругать тебя, если ты увиливаешь от учебы, отправить в Москву для работы в библиотеке, подробно описав, где тебе лучше остановиться и что нужно взять с собой, поддержать перед сдачей кандидатского экзамена и многое другое, чего нельзя описать несколькими предложениями.

    Поэтому я могу смело сказать, что аспирантура подарила мне вторых родителей: отца - научного руководителя, глубокоуважаемого Семена Абрамовича и мать – Людмилу Анатольевну. Именно они пробудили во мне желание серьезно заниматься наукой, с их помощью я сделал первые свои шаги в этой области. Я рад, что судьба свела меня с этими замечательными людьми.

    Если сейчас кто-то из читающих эти строки находится на таком же жизненном распутье, как и я несколько лет назад, мой вам совет – продлите свою молодость, поступайте в аспирантуру. В Самарском государственном университете она функционирует уже целых тридцать лет, двадцать пять из которых ее возглавляет Людмила Анатольевна. Могу уверить вас, что она попытается сделать из вас кандидата наук, даже если сами вы этого не очень хотите! Я знал одного парня, который намеревался в стенах аспирантуры временно уберечься от армии, а в итоге стал ученым, работы которого сейчас читает вся страна. Если вам дорого общение с интересными людьми, если вы хотите наслаждаться чтением собственных публикаций в центральной печати, если хотите открыть в себе новые грани и у вас хватит упрямства и упорства, чтобы стремиться к этому, аспирантура госуниверситета поможет вам, как помогла мне в свое время.

    Все, что Вам нужно, это прийти в отдел аспирантуры и докторантуры и поговорить с его заведующей – Кругловой Людмилой Анатольевной. 30 лет наша аспирантура готовит молодых ученых и могу сказать без лишней скромности, что делает она это очень успешно.

    Людмила Анатольевна, я поздравляю Вас с Вашим юбилеем и желаю, чтобы и дальше Вы помогали молодым ребятам, пытающимся найти собственный трудный и интересный путь в этой нелегкой жизни. От лица всех Ваших аспирантов говорю Вам спасибо за доброту и заботу, которую проявляете к нам, даже если мы этого порой не заслуживаем.

Вячеслав Яблоков,
аспирант 2001 года выпуска.

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004