6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Аспирантуре СамГУ - 30!

Быть уверенным в верности избранного пути

    Скоро мы будем отмечать тридцатилетие работы аспирантуры Самарского государственного университета. Юбилеи важны уже тем, что вольно или невольно заставляют по-новому взглянуть на обретенный опыт, задуматься о том, что прежде казалось очевидным, само собой разумеющимся. Действительно, мы всегда помним о школьном выпускном вечфере или о дате окончания университета, однако обучение в аспирантуре воспринимается как-то иначе, менее ярко и значимо, а жаль, ведь именно тогда мы не только становимся профессионалами, но, может быть, впервые понимаем, что быть учеником – это большая ответственность.

    Я поступила в аспирантуру СамГУ в один из самых сложных периодов ее существования. Шел 1992 год, когда из высшей школы, из науки жизнь заставляла уходить даже самых успешных специалистов, некоторые из которых искали применение своим знаниям за рубежом. Неудивительно, что размышления о верности избранного пути не раз посещали и самих аспирантов. Тогда мне казалось, что все зависело от меня, от моей настойчивости, целеустремленности, интереса к науке, наконец. Сейчас я понимаю, что все было гораздо сложнее, и многое определялось на самом деле тем, насколько увлечет процесс обучения, какое отношение ты почувствуешь к себе – безразличие или заинтересованность в успехе твоих научных исследований. Скажу сразу, равнодушных к своей профессии и ученикам в аспирантуре я не встретила.

    Тогда многое для нас было новым – мы только начинали осваивать компьютер, без которого сегодня невозможно представить себе работу в высшей школе, курс информатики нам преподавал Александр Сергеевич Луканов, терпению и настойчивости которого мог бы позавидовать любой преподаватель. Совершенно иначе, чем прежде, интерпретировалась и психология, основы которой мы постигали благодаря блестящему мастерству Константина Сергеевича Лисецкого и Сергея Викторовича Березина. Алла Семеновна Гринштейн дала нам такое знание английского языка, которое позволило свободно участвовать в международных конференциях. А профессор Елена Яковлевна Бурлина увлекла меня относительно новыми для университета дисциплинами – философией, теорией и социологией культуры.

    Не удивительно, что более всего мне запомнились занятия, связанные с избранной научной специализацией, – философией. Курс философии нам читал профессор Вадим Николаевич Борисов, который отличался не только глубоким знанием предмета и умением нетрадиционно взглянуть на уже устоявшиеся положения науки, но и ярким артистическим талантом – прекрасно пел, а выступления на философских конференциях мог предварить интерпретацией фрагмента из лирического стихотворения. Не менее интересным было общение с Владимиром Александровичем Коневым, чьи семинары для аспирантов и преподавателей помогли мне и многим из моих коллег по-новому осмыслить историю философии и глубже понять новые ее направления в ХХ веке. Мне и сегодня трудно назвать кого-то из знакомых мне философов, кто мог бы столь же ясно излагать самые сложные положения науки, не упрощая и не умаляя их глубины, но, напротив, демонстрируя обширный спектр возможностей их интерпретации. Именно личность Владимира Александровича произвела на меня настолько сильное впечатление, что стало ясно: несмотря на жизненные обстоятельства (а проблем было немало – маленький ребенок, безденежье, необходимость подрабатывать…), я должна закончить и защитить диссертацию, это мой долг ученика перед Учителем.

    И, конечно, нельзя не вспомнить человека, который все годы обучения поддерживал нас – советом, добрым словом, решением формальных проблем – это заведующая аспирантурой Людмила Анатольевна Круглова. Когда сегодня я встречаю Людмилу Анатольевну, мне кажется, что она ничуть не изменилась за эти годы – все та же улыбка, то же внимание и интерес к твоим проблемам, и непременный вопрос: « Как там движется работа над докторской?»

Ирина Левитская,
выпускница 1996 г.

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004