6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Аспирантуре СамГУ - 30!

Вступление в самостоятельную научную жизнь

    Я поступил в аспирантуру Самарского государственного университета в 1999 году, сразу после окончания дневного отделения юридического факультета университета, и мне было выдано удостоверение аспиранта от 15.10.99 г. за №1. Поэтому на всем протяжении обучения в аспирантуре надо было стараться оправдывать такое невольное «лидерство». В то время арбитражный процесс был отнесен к одной специальности с материальными отраслями права (12.00.03 «Гражданское право, предпринимательское право; семейное право, международное частное право), но впоследствии был причислен к гражданскому процессу под шифром 12.00.15. Таким образом, поступив в аспирантуру по одной юридической специальности, я закончил ее совсем по другой. Аспирантура – это первое учебное заведение, из которого я оказался отчислен, но не в связи с прогулами или неуспеваемостью, а по реабилитирующим основаниям – в связи с защитой диссертации.

    Первый год обучения в аспирантуре очень напоминает студенческие годы: приходится ходить на занятия, готовиться к семинарам, отвечать на вопросы преподавателей. В то же время большинство аспирантов одновременно сами пробуют себя в роли преподавателей на своих родных кафедрах. Так происходит вступление в самостоятельную научную жизнь.

    Слово «самостоятельную» я употребляю здесь с оговоркой, имея в виду окончание поры студенчества, поскольку на всем протяжении научной карьеры меня сопровождала забота и опека нашей Alma Mater – аспирантуры Самарского государственного университета в лице ее бессменной заведующей – Людмилы Анатольевны Кругловой, а также моего научного руководителя профессора Трещевой Евгении Александровны. (Я умышленно не использую здесь новое наименование аспирантуры – отдел послевузовского профессионального образования, так как старое название кажется мне более удобным и демократичным). Однако я убежден, что эта забота не прекращается с формальным выпуском из стен аспирантуры. Она сопровождает нас всегда, на протяжении всей жизни. Чтобы убедиться в справедливости моих слов, достаточно заглянуть в кабинет Людмилы Анатольевны в течение рабочего дня на какое-то время. Сколько бывших аспирантов бывает у нее, причем заходят они не по делу, а поделиться своими радостями или горестями.

    В связи с наступающей датой я хочу высказать самые теплые пожелания в адрес аспирантуры Самарского государственного университета и лично в адрес Людмилы Анатольевны.

    Отделу аспирантуры в целом, как неиссякаемому источнику подготовки научных кадров, хочется пожелать дальнейшего процветания и развития, а Людмиле Анатольевне я желаю крепкого здоровья, счастья, радости и успехов. Пусть еще долгие годы она находится во главе аспирантуры, юбилей которой совсем скоро, и с помощью которой мы сделали первые шаги в своей научной карьере.

    Желаю всего наилучшего!

Андрей Юдин,
бывший аспирант,
ныне старший преподаватель кафедры гражданского
процессуального и предпринимательского права СамГУ,
кандидат юридических наук

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004