6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Наши юбиляры

"Я счастлива жить образцово и просто..."

    Мелькают, как кадры из фильма, воспоминания о том, что было когда-то, в 50-е и 60-е годы века ушедшего. «Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею…». Все именно так и было в жизни ученицы Красноглинской средней школы №27 Тани Рудневой: заводила, организатор школьных вечеров и творческих встреч, участница драмкружков и театральных представлений, вожатая, секретарь комсомольской организации, бригадир каменщиков (бригада строила птицефабрику в с.Курумоч), одновременно выхаживая цыплят, согревая их по ночам в палатках, в которых жили сами. Учителя, друзья и родственники были уверены – ей прямая дорога в актрисы. Таня так и сделала, отправившись поступать после окончания школы в Ленинградский театральный институт. Не пройдя по конкурсу, вернулась в родной город и поступила в пединститут на историко-филологический факультет. На потоке 100 студентов – учеба, лекции, семинары, библиотеки… Но театр, театральность, захватывающий дух сцены звал в таинственный мир сценического искусства.

    Театр! Чем он так прельщает,
    В нем умереть иной готов…

    Занятия в драмкружке под руководством Турчина вызывали творческий подъём, радость общения в товариществе студентов – актеров, захватывающие моменты контакта со зрительным залом. Одновременно Таня становится участницей хора, песни в котором исполнялись на чешском языке. На телевидении в передаче «Час интересных встреч» она представляла интересных людей нашего города. Это было особенное время – захватывающее, наполненное верой в светлое будущее, ради которого стоило жить и работать.

    Осенью всех студентов отправляли в колхоз. Днем они трудились на полях, выполняя производственные нормы, воодушевляемые чувством соревнования, стремлением быть первыми по сбору картофеля или по засыпке зерна. Вечером – костры, песни, танцы, ощущение особого духа единения, приподнятости и восторга.

    Не смейтесь вы над юным поколеньем!
    Вы не поймете никогда,
    Как можно жить одним стремленьем,
    Лишь жаждой воли и добра…

    … Пять лет обучения в институте пролетели незаметно. По распределению Татьяна отправилась работать учителем русского языка и литературы в с. Молгачи Красноярского района Куйбышевской области. Вскоре она становится завучем по учебной работе. Энтузиазм, творчество и театральность помогают ей в этом маленьком селе, затерянном среди поволжских лесов и степей, организовать школьный театр, ставить спектакли и выступать с ними перед сельскими жителями. Вечером, при свете керосиновой лампы, она писала планы уроков и сценарии будущих спектаклей, разрабатывала маршруты походов с учениками и мечтала об открытии небольшой картинной галереи в селе, которая вскоре и была создана в заснеженных коридорах школы, располагавшейся в разрушенном амбаре бывшей помещичьей усадьбы. Три года работы в с. Молгачи пролетели незаметно. Вернувшись в г. Куйбышев, Татьяна Ивановна стала работать в родной школе учителем русского языка, литературы и организатором воспитательной работы (должность эта в то время была введена впервые). И вновь «демон театральности» пробуждается и влечет её за собой на организацию КВН, театра – студии (там ставили такие спектакли, как «Ревизор»), литературных и танцевальных вечеров.

    Жизнь коротка, как пьесы читка,
    Но, если веришь, будешь жить,
    Театр – сладкая попытка
    Вернуться, что-то изменить.
    Остановить на миг мгновенье,
    Потом увянуть, как цветок,
    И возродиться вдохновеньем.
    Играем! Разрешает бог!

    Неожиданная встреча с бывшим куратором группы Л.В.Храмковым кардинально изменила её жизнь. Так Татьяна Ивановна Руднева вошла в историю Самарского госуниверситета. Ее карьера началась с должности лаборанта, потом была диспетчером, первым начальником учебной части университета. Как-то в руки попалась книга Н.В.Кузьминой «Очерки психологии труда учителя», которая дала ответы на многие вопросы и одновременно помогла определить круг научных интересов. Т.И.Руднева отправляется в Ленинград к профессору Ленинградского госуниверситета, ныне академику, Н.В.Кузьминой. Поступила в аспирантуру, выдержав конкурс 3 человека на место. Неординарность выбранной темы «Исследование деятельности декана факультета» вызвала дискуссии и несогласие членов совета. Тему диссертации утверждали три раза. Годы, проведенные в аспирантуре, были особыми. Погружение в научное пространство одного из ведущих вузов страны было похоже на сказку: встречи с выдающимися учеными (Б.М.Ломов, Л.М.Веккер, А.А.Бодалев), участие в совместных семинарах, конференциях. После защиты кандидатской диссертации Татьяна Ивановна возвращается в Куйбышев на должность ассистента секции педагогики, а затем старшего преподавателя, доцента кафедры педагогики и психологии. Некоторое время спустя начинается лонгитюдное исследование по формированию педагогической направленности студентов классического университета.

    Татьяна Ивановна с энтузиазмом и особым профессиональным мастерством работает с учителями и преподавателями нашего города: инициировала создание русской школы, разработала концепцию и осуществила руководство городской программой «Возрождение», организовала методологический семинар для аспирантов и соискателей на кафедре педагогики (идеи Ленинградской научной школы Н.В.Кузьминой, Б.Г.Ананьева, А.А.Бодалева).

    Год 1996 для нее был особым – защита докторской диссертации. Постепенно рождалась научная школа, выпускники которой работают по всей России, сея разумное, доброе, вечное. 1997г. – в СамГУ создается диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций. В 1998г. Татьяна Ивановна становится председателем этого совета. В 2000г. она возглавила совет по защите докторских диссертаций.

    Заслуги профессора Т.И.Рудневой в области науки педагогики велики, их трудно перечислить в рамках данной статьи, но не отметить некоторые из них невозможно: под её руководством защищено 22 кандидатские диссертации и две докторские; она инициировала создание в Самарском государственном университете факультета повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений. Татьяна Ивановна является действительным членом Международной педагогической академии, она награждена нагрудными знаками и высшим знаком отличия в области педагогической науки – медалью К.Д.Ушинского.

    Татьяна Ивановна Руднева как ученый признана не только в России, но и за рубежом. И в этом общем научном и деловом контексте нельзя забыть о том, что она прежде всего, женщина – мать и жена. Она по-прежнему прекрасно поет и танцует, любит красивые вещи, уют и комфорт в доме, добрых друзей и хороший отдых. Она может быть очень строгой (и это по делу) и мягкой, надежной и очень ответственной в любых ситуациях. У нее замечательные дети – Егор и Анна, которые понимают её с полуслова, окружают заботой и особым трогательным вниманием.

    ...Мы шли с ней вместе четыре долгих и трудных года. У меня во время написания докторской диссертации было все – отчаяние, депрессия, желание все бросить и забыть, с одной стороны, а, с другой – творческий полет, страстное стремление сделать, завершить, осуществить давнюю мечту о театральности в учебном процессе по иностранному языку.

    Татьяна Ивановна приняла меня со всеми моими проблемами, недостатками и сложностями. Она поверила в меня и провела через тернии к звездам.

    «Мне нужно на кого-нибудь молиться…» Я с благодарностью пишу эти строки. Мне повезло, я встретила эту удивительную женщину на своем пути, несущую в себе демон театральности, комсомолку, активистку, высоко поднявшую научное знамя Самарского университета.

    И никаких богов в помине,
    Лишь только дела гром кругом,
    Но комсомольская богиня…
    Ах, это, братцы, о другом!

Елена Кашина, доктор педагогических наук.

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004