6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



На линейку становись!

   Что такое 1 сентября? Это гладиолусы и астры, новые ранцы и бантики, чёрные юбочки и белые рубашки, динамики, кричащие песню «Учат в школе», и слёзы радости на глазах мам. Десять лет подряд многие ребята наблюдали эту картину в своих родных школах. А сегодня они уже студенты, и встретили свой День знаний на пороге родных вузов. В их числе и первокурсники СамГУ, для которых на «взлётной полосе» перед главным корпусом прошла торжественная церемония открытия нового учебного года 2004-2005.

    Официальная часть праздника началась в 8:30, хотя уже в 7:40 перед зданием университета собралась довольно большая толпа. Организаторы суетились, совершая последние приготовления к церемонии. Первокурсники с интересом за ними наблюдали, фотографировались на фоне украшенной шарами вывески «ГосУниверситет», а некоторые даже уговаривали охранников пустить их к аудиториям, потому что не хотелось опаздывать на занятия. А потом спокойно вздыхали, узнав, что начало первой пары задержится на полчаса. Из динамиков, как в старые школьные времена, гремела музыка. Только уже не детские песенки, а мощные саундтреки к голливудским блокбастерам – привыкайте, мол, к взрослой жизни!

    Букеты для преподавателей были, только в гораздо меньшем количестве, нежели в школе. Бантики мелькали в толпе и того реже, но именно поэтому они смотрелись очень забавно и поднимали настроение! Классическое сочетание «чёрный низ – белый верх» присутствовало в нарядах двух девушек, занявших свои места возле флагов России и СамГУ. Между ними – кафедра для произнесения приветственных речей. Вот и всё, что нужно для хорошей торжественной церемонии. Добавьте сюда гимн в исполнении лучшего студенческого хора Самары «Vivat» и множество шаров, взмывающих в небо – и получится событие, на которое точно стоит посмотреть.

    Разумеется, на празднике присутствовал ректорат Госуниверситета, а также профком и главные университетские активисты. Они не только обратились к первокурсникам и всем студентам с приветствиями и напутствиями, но и провели несколько символических церемоний. Например, ректор СамГУ Г. П. Яровой вручил книгу – символ знаний – лучшей (по результатам ЕГЭ) первокурснице этого года. Затем зампредседателя профкома студентов Алексей Люлин произнёс Клятву студента, и ему вторило дружное «Клянёмся!» из уст сотен первокурсников. Это и стало кульминацией всей церемонии.

    После получасового действа двери университета распахнулись навстречу строю новых студентов: буквально через каких-то пять минут у них начиналась первая пара. На пороге остались в основном студенты старших курсов. Их тоже было немало, несмотря на то, что День знаний проводился большей частью для первокурсников. Я решила не упускать возможность и задать представителю каждого «поколения» один простой вопрос: «Зачем ты пришёл на сегодняшнее торжество?» Вот какими были их ответы:

    Маша, 1 курс: «Я сейчас здесь, потому что именно с этого дня могу себя по праву называть студенткой. Открывается новая страничка моей жизни, и я решила встретить её торжественно, чтобы она мне ещё лучше запомнилась».

    Елена, 2 курс: «Честно говоря, очень хочется посмотреть на первокурсников. Подумать только: год назад я вот так же пришла на Первое сентября, для меня это было как «первый раз в первый класс» - очень знаменательное событие. Смотрю я на новых студентов и вспоминаю тот день: с одной стороны, он был совсем недавно, с другой стороны, с того времени очень многое переменилось».

    Артём, 3 курс: «Да просто вот захотелось пораньше прийти и увидеть своих друзей – давно не виделись. Приятно находить в толпе знакомые лица: такие загорелые, улыбающиеся. Все немножечко шальные: бегают, друг друга окликают, бросаются в объятия…»

    Паша, 4 курс: «Чего пришёл? Да не знаю… Привычка!»

    Таня, 5 курс: «Не могла пропустить этот День знаний – заключительный в моей карьере учащегося. До сих пор не верится, что теперь первый день сентября для меня не будет означать начало нового учебного года. Раньше в этот день я думала так: «Ну вот, опять эти занятия, домашние задания, постоянный недосып…» Теперь понимаю: на самом деле, учёба – это классно. Жаль, что она кончается».

    Но сейчас не время говорить о чём-то заканчивающемся. Учебный год только начался, с чем мы друг друга и поздравляем!

Настя Коновалова

номер: 6 сентября 2004 г. № 6
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004