6 сентября 2004 г. № 6
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
На линейку становись!
Здоровое поколение
Библиотеке - 35 лет!
Наши юбиляры
Избранный путь
Правильное решение
Научная жизнь
Отношение!
Благодарим за ...
Первокурсники СамГУ
Идея университета
Обыкновенное чудо
Поэзия авангарда
КВНим, господа?
Красный свет!
Учеба в вузе
Сон
Лето и пиво
Gaudeamus
За амбарным замком
Конкурс
Защиты диссертаций
А не закосить ли ...
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


На линейку становись!

       Что такое 1 сентября? Это гладиолусы и астры, новые ранцы и бантики, чёрные юбочки и белые рубашки, динамики, кричащие песню «Учат в школе», и слёзы радости на глазах мам. Десять лет подряд многие ребята наблюдали эту картину в своих родных школах. А сегодня они уже студенты, и встретили свой День знаний на пороге родных вузов. В их числе и первокурсники СамГУ, для которых на «взлётной полосе» перед главным корпусом прошла торжественная церемония открытия нового учебного года 2004-2005.
    Официальная часть праздника началась в 8:30, хотя ...


"Я счастлива жить образцово и просто..."

    Мелькают, как кадры из фильма, воспоминания о том, что было когда-то, в 50-е и 60-е годы века ушедшего. «Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею…». Все именно так и было в жизни ученицы Красноглинской средней школы №27 Тани Рудневой: заводила, организатор школьных вечеров и творческих встреч, участница драмкружков и театральных представлений. Учителя, друзья и родственники были уверены-ей прямая дорога в актрисы. Таня так и сделала, отправившись поступать после окончания школы в Ленинградский театральный институт. Не пройдя по конкурсу, вернулась в родной город и с головой окунулась...


Красный свет - не значит "стоп"

    Всё-таки здорово, когда у человека есть любимое дело, которому он себя посвящает, несмотря на посторонние проблемы. Особенно это касается личностей творческих – очень увлечённых, немножко сумасшедших, но всё равно замечательных. Вот так и сборная команда КВН СамГУ «On-line®», ещё толком не опомнившись от прогремевших Cтудвёсен (в которых каждый он-лайнер так или иначе принимал участие), ещё не погрузившись в предсессионную атмосферу (которая для многих исключает всякое творчество), во многом благодаря профкому и студенческому клубу “Gaudeamus” подготовила новую ...


Поэзия авангарда в прошлом и настоящем

    Авангард в основном нам известен по картине Казимира Малевича "Черный квадрат". Но авангард имеет различные грани существования. Он преследует нас повсюду: в словах, в звуках, в движении, в музыке, в палитре красок; заставляет на время отказаться от правил произношения слов так мы попадаем в загадочную и немного смешную поэзию авангарда.
    Семинар, проходивший в Самарском госуниверситете на тему "Поэзия авангарда в России и немецкоязычных странах вчера и сегодня", соединил в себе две различные культуры развития авангарда в прошлом и настоящем.


   Аспирантуре СамГУ – 30!

Правильное решение

    Вот уже минуло три года, как я окончил аспирантуру, но до сих пор этот замечательный период моей жизни вспоминается в самых радужных красках. Решение о начале научной карьеры и приобщении к рангу молодых ученых не было простым: много сомнений, неясностей, слабое представление о своей будущей жизни и работе. Да и сам “поход в науку” не был столь популярным, как сейчас. Меня до последней минуты терзали сомнения: нужно ли мне это, что мне даст аспирантура и многие другие тревожащие душу вопросы. И если бы не помощь и внимательное отношение со стороны заведующей аспирантурой и докторантурой моего родного университета я бы вероятно не принял единственно верного решения, о котором сейчас ни капельки не жалею. Серьезные беседы с будущим научным руководителем (Семеном Абрамовичем Шейфером) и Людмилой Анатольевной Кругловой помогли мне осмыслить мой выбор и убедиться в его правильности.
    Что мне дала аспирантура? Очень многое, даже если не считать присвоение ученой степени. Это и продолжение обучения и самосовершенствования, и знакомство со многими интересными людьми, с которыми я поддерживаю отношения и сегодня. К числу приятных воспоминаний относятся встречи с преподавателями и, конечно же, поистине материнская помощь Людмилы Анатольевны. К ней всегда можно было зайти и рассказать о своих бедах и несчастьях, поделиться своей радостью, попросить совета ...

  
  Аспирантуре СамГУ - 30!

Вступление в самостоятельную научную жизнь

    Я поступил в аспирантуру Самарского государственного университета в 1999 году, сразу после окончания дневного отделения юридического факультета университета, и мне было выдано удостоверение аспиранта от 15.10.99 г. за №1. Поэтому на всем протяжении обучения в аспирантуре надо было стараться оправдывать такое невольное «лидерство». В то время арбитражный процесс был отнесен к одной специальности с материальными отраслями права (12.00.03 «Гражданское право, предпринимательское право; семейное право, международное частное право), но впоследствии был причислен к гражданскому процессу под шифром 12.00.15. Таким образом, поступив в аспирантуру по одной юридической специальности, я закончил ее совсем по другой. Аспирантура – это первое учебное заведение, из которого я оказался отчислен, но не в связи с прогулами или неуспеваемостью, а по реабилитирующим основаниям – в связи с защитой диссертации.
    Первый год обучения в аспирантуре очень напоминает студенческие годы: приходится ходить на занятия, готовиться к семинарам, отвечать на вопросы преподавателей. В то же время большинство аспирантов одновременно сами пробуют себя в роли преподавателей на своих родных кафедрах. Так происходит вступление в самостоятельную научную жизнь.
    Слово «самостоятельную» я употребляю здесь с оговоркой, имея в виду окончание поры студенчества, поскольку на всем протяжении научной карьеры меня сопровождала забота и опека нашей Alma Mater – аспирантуры Самарского государственного университета ...




подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004