5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Идея университета

Филологу - первокурснику посвящается...

    Первый год на филфаке... Что принес он нам?

    Море новых впечатлений, толпу новых друзей и знакомых, новый ритм бьющей ключом студенческой жизни. Но вместе с тем за этот год пришлось на себе прочувствовать, что такое филфак с его списками литературы «на шести листах» и дракой (я не шучу!) за книгу в читальном зале.

    Ах, Универ, Универ!

    Год за годом пополняются ряды твоих воспитанников. И в этом году ты увидишь в своих зеркалах новые лица, услышишь в коридорах новые голоса первокурсников. Первые учебные дни юные филологи будут растерянно стоять перед расписанием, неуверенно заглядывать в столовую, робко спрашивать у старших братьев по разуму, что такое научный фонд и с чем его едят…

    Но неделя за неделей они вместе со всеми начнут втягиваться в напряженный график пар, подготовок к практическим занятиям и факультативам. Пройдет еще пара месяцев, и первый курс покажет, кто здесь хозяин на ближайшие пять лет! Довольные, что стали настоящими студентами, они получат зачетки, успешно пройдут инициацию – посвящение в студенты, сдадут первую сессию – и вот она, плеяда будущих ученых – лингвистов и литературоведов. Знакомьтесь!

    Сегодня в обществе сформировалось довольно скептическое отношение к филологам. И большинству поступающих на филфак приходится с боем отстаивать свое решение стать филологом. Действительно, обывательские домыслы о том, что такое филология, способны отвадить растерявшегося абитуриента и даже первокурсника от учебы. Как это всегда бывает, мифы о филологах сочиняют люди, далекие от этой науки.

    МИФ 1. Филологи – зануды и книжные черви.

    Это самый распространенный миф и вместе с тем самый легко опровергаемый. Достаточно побывать на КВНах и Студвеснах Филфака, чтобы воочию убедиться, какие это веселые и остроумные ребята. В их шутках вы всегда найдете долю здорового дурачества, к тому же филологи никогда не снизойдут до приколов формата WWW, а изрядный интеллект и хорошая начитанность позволяет им создавать СТЭМы, способные развеселить самых серьезных преподавателей!

    И все-таки все дело не столько в факультете, сколько в людях: активных, готовых проводить вечера не дома у телевизора, а в компании единомышленников, чтобы в один прекрасный вечер вынести на суд публики общее, созданное большой командой творение.

    МИФ 2. Чтобы успешно учиться на филологии, нужно не вылезать из библиотеки.

    Ура! Вылезать придется. Хотя бы для того, чтобы перекусить и попить чайку. А потом снова в библиотеку… А вы как думали?

    Не спешите пугаться. На самом деле не так страшен черт, как его малюют. На первых порах вам, действительно, потребуется не один час и не одна тетрадь, чтобы законспектировать умные мысли Аристотеля или Буало. Но совсем скоро вы будете заходить в библиотеку, как в дом родной, открывать многотомные словари легким движением руки и наметанным взглядом определять, что через часок-другой вы справитесь с необходимым объемом информации.

    МИФ 3. Филология – это не престижно.

    Такие черные мысли одолевают, когда буквально по соседству веселятся юристы или подначивают друзья, программисты-экономисты: «Преподом будешь?»

    Пускай веселятся до поры до времени. Уже сейчас складывается впечатление, что этих специалистов «штампуют» будто на «Фабрике звезд». Желающих «престижно» заработать много, да сцена слишком мала. Тогда как культурные люди, прекрасно владеющие русским и даже иностранным языком, разбирающиеся в рекламном и издательском деле всегда были и остаются ценными специалистами. Так что, Филологи, мы - сила!

    МИФ 4. Алфавит уже придумали, все прекрасно с ним справляются, говорят и даже пишут. (И даже иногда правильно!) Поэтому филологам делать нечего.

   С первых дней на филфаке вы убедитесь, что наша наука одним только правописанием с литературой не ограничивается. Целый комплекс дисциплин позволит вам к пятому курсу не только расширить кругозор, достойный истинной русской интеллигенции, но и научиться умело пользоваться живым современным языком, чтобы доказать, что русский язык – это не только пресловутые 10 матерных корней или слова из категории «ну… типа…короче, ты понял».

    Филология – наука не только теоретическая, но и в большой степени прикладная. Причем прикладывается она к самым разным областям знаний. Поэтому любые ваши навыки, выходящие за рамки филологии, станут еще более ценными, если будут подкреплены грамотной и красивой русской речью, что, согласитесь, становится редкостью.

Евгения калинина,
филологический факультет,
722 гр.

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004