5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Знай наших

    Новости – это наша профессия. Так говорят о себе журналисты, создающие информационные блоки на телевидении. Круглосуточно по всему миру трудится целая армия корреспондентов. Мало кто знает, что среди них есть и наши земляки. Один из журналистов телеканала «Россия» Владимир Архипкин - студент социологического факультета СамГУ специальности «Журналистика». Владимир приехал в родной город Самара для того, чтобы, как и все обычные студенты, сдать сессию. На одной из больших перемен Володя любезно согласился с нами побеседовать.

    -Владимир, расскажите, с чего началась Ваша карьера журналиста?

    - Все сложилось случайно. Поспорил с друзьями, что смогу - и пошел пробовать. Это был 1998 год. Когда я пришел в телерадиокомпанию «Терра», мне говорили: «Из тебя ничего не выйдет». Однако спустя некоторое время из 30 человек, пришедших на стажировку, нас осталось лишь двое. Среди журналистов ходит такая поговорка «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя». «Терра» сотрудничает с НТВ, поэтому и мои сюжеты стали появляться в эфире федерального телеканала, в основном в рамках программ «Сегодня» и «Криминал». На них обратили внимание в Москве, и я получил приглашение поработать в столице.

    - Через какое время имя стало работать на Вас? Был какой-нибудь ударный сюжет, переломный в Вашей карьере?

    - Да был. Я взялся за журналистское расследование скандального дела об изнасиловании 11 девушек в пригородном поселке Петра Дубрава. Репортаж имел сильный резонанс в обществе. Признаюсь – шел тогда на риск. За фигурантами репортажа стояли весьма серьезные люди. Журналиста Чичканова с РИО ТВ-6, который позднее тоже решил заняться этой темой, спустя полгода нашли мертвым, с пробитой головой.

    -Владимир, Вам не кажется, что на наших экранах стало слишком много убийств, крови, насилия?

    - Как ни странно слышать это от меня, считаю, что программ криминальной направленности на телевидение должно быть меньше. Даже, несмотря на то, что правовые передачи - одни из самых рейтинговых. Посмотрите, что сейчас идет по телеканалам в прайм – тайм. Сплошные детективные сериалы и боевики. Понятное дело, что речь идет о больших деньгах, однако не всегда надо работать в угоду публики. Телевизионная информация должна нести в себе положительный заряд, просвещать. Хватит пугать и без того запуганных жителей страны. Поэтому я рад, что в противовес криминальным программам в эфире появился канал «Культура».

    - Способы получения информации сильно отличаются на федеральных и региональных телеканалах?

    - На периферии с этим проблем больше. В Москве на тебя работает куча координаторов и агентств. В столице все более организованно. Система информирования налажена на высоком уровне. Когда случилась трагедия Норда-Оста (тогда я еще работал на ТВС) нас подняли в буквальном смысле этого слова по тревоге. Меня разбудил звонок координатора. Мой коллега, слыша, как я чертыхаюсь, ухмыльнулся: «Ну, хотя бы успокой себя тем, что ты узнал о случившемся на 5 минут раньше Президента».

   Международные новости мы получаем либо из наших зарубежных корпунктов, либо через спутник. Во всем мире любой уважающий себя телеканал подписан на круглосуточное получение видеоматериалов от агентств Рейтерс и APTN. Если обратить внимание, то можно заметить, что на разных каналах зачастую «международка» строится на одних и тех же картинках. В свою очередь, на «Рейтерс» по всему миру работают тысячи стрингеров («охотники» за новостями). Но, если ты хочешь серьезно заниматься журналистикой, то без налаживания личных связей тебе не обойтись. И не только с силовыми структурами и сильными мира сего. Не скрою, что порой приходится общаться и с представителями криминальных кругов.

    - За последние годы много самарских журналистов уехало Москву. Интересно, в количественном соотношении на федеральных каналах кого больше - приезжих или москвичей?

    - На самом деле, примерно 80 процентов сотрудников федеральных телеканалов - это специалисты, приехавшие из регионов. Естественный отбор. Люди вырастают и хотят чего-то большего. В первопрестольной и перспектив больше, да и в финансовом плане работать намного выгоднее, да и престижнее. А так, если умеешь работать, то какая разница, на какой канал ты работаешь! Все одно и тоже. Правда, в Москве уровень ответственности несколько выше.

    - Среди Ваших коллег много тех, кто имеет журналистское образование?

    - Процентов десять, не больше! Профессии журналиста обучиться, конечно же, можно. Но, как показывает жизнь, лучшими становятся не те, кто обучался по специальности, а те, кто родился журналистом.

    -Тогда возникает другой вопрос: почему состоявшийся журналист пришел получать знания в Самарский государственный университет?

    - Ну, во-первых, я до сих пор не считаю себя состоявшимся журналистом.

    Считаю, что профессионализм - одно из немногих качеств, которое можно совершенствовать бесконечно. Человек, утверждающий, что все знает, - на самом деле ничего не знает. К тому же поступал я в университет в то время, когда еще жил и работал в Самаре. В Москве у меня появилась возможность перевестись в любой столичный вуз. Но делать я этого не стал по двум причинам. Не хочется расставаться с коллективом, с которым проучился три года. Да и к тому же я считаю, что уровень образования, который можно получить в нашем университете, не сильно отличается от московского.

    - А на федеральных каналах существует ли какая-то школа для новичков?

    - Там учить некогда. Конвейер производства новостей работает круглосуточно. Если сразу не попадешь в обойму, - вылетишь! Работа в службе информации - это адский труд. Ведь обстоятельства нельзя подогнать под временные рамки. Это снаружи - все блеск и лоск, а иногда такой адреналин выхватываешь! Когда опаздываешь в эфир, и тебе кричат, что осталось 10 секунд, 9, 8…а монтажер еще «доклеивает» хвост твоего сюжета. Федеральное телевидение выглядит несколько иначе, чем его представляют себе обыватели. На самом деле там работают обычные люди, трудоголики, которым некогда болеть звездной болезнью.

    На снимке:

    Владимир Архипкин (слева). Пришел на телевидение в 1998 году. Работал репортером криминального отдела. Был автором и ведущим программы «Мы и парламент», вел рубрику «Финансы» в новостях, активно сотрудничал с телекомпаниями НТВ и ТНТ, а так же с всемирной телесетью «Немецкая волна». С августа 2002 года - специальный корреспондент программы «Состав преступлений» (телеканал ТВС). После закрытия ТВС перешел работать в Дирекцию информационных программ телеканала «Россия», где и сейчас трудится в должности корреспондента в передаче «Вести. Дежурная часть».

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004