5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Клуб выпускников

"Физфак-это песня!"

    C расстояния в 25 лет и 7000 км это особенно ясно

    Говорят, написание мемуаров – явление психофизиологическое: попытка поддержать слабеющую память фиксацией на бумаге плюс подсознательное стремление побыть хоть еще немного в том времени, «когда мы были молодыми» и когда столько всего, ныне забытого, происходило вокруг. В результате воспоминания о прошлом пишут 70% народных артистов, 80% престарелых политиков и 99% бывших королевских слуг. Причина этих заметок, к счастью, иная: возвращение к былому не столько во времени, сколько в пространстве. Впрочем, обо всем по порядку.

    Когда в мае 2004 года я приехал погостить в Самару из Торонто, где с 1998 года живу и работаю, мои однокурсники устроили мне замечательную встречу и попросили вспомнить и положить на бумагу фольклор физфака времен нашего студенчества. Я понял, что не успокоюсь, пока не выполню этой предельно ненавязчиво высказанной просьбы. Слишком многое в этих несовершенных текстах и заимствованных мелодиях является вешками нашего общего молодого времени, чтобы все это просто так забыть. Даже если никто на физфаке больше не будет это петь, все равно – пусть оно будет, как литературный (или, лучше сказать, квази-литературный) памятник нашему поколению выпускников - не претендующий, впрочем, на академическое признание как таковой.

    У нас был замечательный курс – набор физфака образца 1974 года помнят все преподаватели, кто работал тогда на факультете. Ну, во-первых, все-таки по учебе. Между прочим, чтобы поступить тогда на физфак, всех четверок на вступительных экзаменах было недостаточно – проходной был 20.5, с учетом школьного аттестата. Вот мы и занимались тем, ради чего пришли в университет, весьма успешно сдавая по 4-5 экзаменов и 5-6 зачетов каждый семестр. Когда я сравниваю с этим учебную нагрузку моего сына, обучающегося сегодня в канадском университете, эта последняя мне кажется просто смешной.

    Замечательные преподаватели, которые с нами тогда работали, стали нашими «сталкерами» на физфаке – проводниками в мир неизвестного. Ю.П.Карпухин, чьи 45 лекций по матанализу, прочитанные нам в первом семестре, приводили в священный трепет кого угодно. (Среди моих однокурсников популярна история о том, как Лев Фишман, идя на экзамен, забрел по дороге на участок для голосования - в то утро были какие-то выборы - и на бюллетене для голосования вместо крыжика против фамилии кандидата нацарапал вывод формулы Стирлинга). А.А.Бирюков, чьи лекции по общей физике и деканская опека научили нас «водить пальцем по лбу». Наш первый куратор В.М.Ярцев, который под звездным небом Жигулей посвятил нас в первокурсники рассказами о невероятно яркой жизни физфака МГУ и «звездах» физики, которые там работают. Замечательный ученый и лектор, интеллигентнейший А.В.Горохов, которого мы как-то сразу ощутили как неотъемлемую часть нашего студенческого братства. «Ученые дамы» физфака, милейшие И.Н.Семчинова и Э.Н.Воробьева, которые, тем не менее, бестрепетно погружали нас в море физического эксперимента и практических задач, причем выплывание не гарантировалось. Потом мы познакомились и с некоторыми представителями общественных наук, которых, несмотря на происшедшие в обществе перемены, помним и любим по сей день. Есть физфаковская байка, приписываемая В.А.Коневу, как на заседании Ученого Совета один из преподавателей-физиков возмутился, почему у представителей «идеологических» кафедр при той же зарплате меньше нагрузка. «Неужели вы думаете, что читать физику атомного ядра легче, чем, скажем, марксистско-ленинскую философию?» – вопрошал этот преподаватель физфака. «А вы-то сами, когда читаете лекции, верите в то, о чем говорите?» - спросил Владимир Александрович. «Конечно!» - был ответ. «Ну вот, видите»- заключил свою реплику Конев – «на таких условиях я бы и бесплатно работал».

    По прошествии 25 лет со дня окончания университета, которые отмечались в этом году, мы насчитали из 37 человек нашего выпуска 3 докторов и 7 кандитатов наук, и, что еще более важно, добрую дюжину людей, которые так или иначе занимаются или преподают физику, что, по нынешним временам размытых ценностей, совсем неплохой показатель. Но курс наш славился не только своими учебными и научными достижениями. Походы, стройотряды, поездки «на картошку», фестивали «Студенческая Весна», - все эти прелести студенческой жизни на нашем боевом счету. Когда мы пришли на физфак, нам быстро объяснили, что «только физика соль, остальное все ноль», но, чтобы доказать это, требуются подходяшие инструменты – гитара и песня. Оказывается, на физфаке в то время (это в храме-то науки!) существовал кукольный театр, на «Весне» студенты публично пели гимн физфака «Дубинушку» с не самыми лестными словами о декане, а блестящий пианист Сережа Чумаков со старшего курса своей песней «С чего Универ начинается» лучше всяких “Введений в специальность” обрисовал нам тогда тернистый путь, который предстояло пройти студенту-физику. Преподаватели, прошедшие школы Московского, Саратовского и других университетов, тоже дарили нам песни своего студенчества, мы писали свои, новые – словом, складывался фольклор физфака, то есть тот не слишком приметный слой студенческой культуры, который равно отражает приметы быстротекущего времени и извечные проблемы студенчества и при этом не слишком отягощен литературными изысками, авторскими правами и печатными изданиями. Однако это те самые произведения, исполнение которых в свое время заставляло переполненные залы корпуса на ул.Потапова вибрировать от восторга и хохота. Обо всем этом и многом другом мы вспоминали, когда встречались с однокурсниками через 10, и 20, и 25 лет после выпуска. Вот так и появился идея, а потом и реализация веб-проекта «Физфак-это песня!», о котором я упомянул в самом начале. Он опубликован на интернете по адресу:

    http://ca.geocities.com/phys_song

    Пользуясь правом автора, я включил в состав текстов раздела «физических» стихов свои относящиеся к физфаку литературные посвящения: А.А.Бирюкову к его 60-летию, а также моим однокурсникам к празднованию 20- и 25-летия со дня окончания Университета (на которых мне, к сожалению, побывать не удалось).

    Естественно, я не первый, кому пришла в голову идея зафиксировать фольклор физиков столь общедоступной форме, как веб-сайт – в других университетах это сделано давно, хотя и совсем иначе. В этом можно убедиться, если заглянуть в раздел ссылок. Буду очень рад получить отклики нынешних студентов и преподавателей физфака (и не только его) через гостевую книгу сайта.

    Как известно, бытие фольклора осуществляется не столько в записи, сколько в исполнении, поэтому те, кто играли и пели, все являются равнозначными соавторами, без которых эти песни не смогли бы пережить свое время. Назову тех физфаковцев, кто приложил к этому руку, голос и сердце: Сергей Чумаков, Игорь Муханов, Александр Кацман, Виктор Гаращук, Рашид Шарипов, Виктор Куприянов, Игорь Гуральник, Ольга Целенко, Виктор Петухов, Татьяна Кривко, Павел Кузнецов, весь состав Кукольного Театра Физиков под многолетним руководством Наташи Чубарь и многие-многие другие (для полноты списка см. архивы деканата физфака за соответствующие годы).

    Надо бы в дополнение к этому сайту создать еще и звуковой компакт-диск, а то, боюсь, мало кто помнит, как звучат эти мелодии, а про некоторые я и сам не знаю - откуда они взялись. А еще лучше выложить эти песни на сайт, чтобы фольклорные тексты были бы во всеобщем доступе вместе с записями их звучания. Но это, как говорится, уже совсем другая сказка. Может быть, она еще впереди.

Михаил Овсищер,
Торонто, июль 2004.

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004