5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



«Мы – будущее Российской науки!»

    Представители физического факультета - аспирант Дмитрий Васин и студентка Наталья Цирова - победители Фонда некоммерческих программ Династия в области фундаментальной физики.

    С 25 по 28 августа 2004 г в посёлке Московский (ближайшее Подмосковье) прошла Первая Летняя научная школа Фонда некоммерческих программ Династия. Тематика данной школы находилась в области фундаментальной физики, для участия в ней были приглашены победители 2003г. и 2004 г по программам поддержки молодых ученых, аспирантов и стипендиальной программе, проводимым Фондом Династия совместно с Международным центром фундаментальной физики в Москве.

    От нашего университета в Летней школе принимали участие авторы данной заметки: аспирант Дмитрий Васин и студентка Наталья Цирова. Мы стали победителями конкурсов в 2004 г, и поэтому были приглашены на награждение и 2-ю ежегодную научную конференцию «Мы – будущее российской науки», которая проходила в синем зале Российской Академии Наук 18 марта 2004 г. В ходе конференции, в присутствии почетных гостей и известных ученых, состоялось торжественное награждение победителей и были заслушаны научные доклады. Для журналистов была организована пресс-конференция. Некоторые победители (в том числе и мы) стали объектом пристального внимания прессы. У нас брали интервью, мы позировали перед фотокамерами вместе с известными учёными. На следующий день всё это должно было появиться в московской прессе. К сожалению, нам не удалось приобрести газеты, т.к. пора было возвращаться в Самару. На прощание был организован фуршет, который проходил в Зимнем саду Академии Наук. Непринуждённая обстановка создавалась шикарными живыми пальмами и прозрачной крышей, сквозь которую было видно ночное небо. Красота ночной Москвы была прочувствована нами в полной мере со смотровой площадки на крыше здания РАН, откуда открывается великолепный вид на Москву-реку, Сокольи горы и, конечно, на главное здание Московского государственного университета. Незабываемой была и прогулка по ночной Москве!

    Теперь подробнее о Летней школе. Расписание занятий включало научные лекции, круглые столы, встречи с ведущими учеными России в области теоретической физики и математики. Среди приглашённых учёных следует, на наш взгляд, выделить Окуня Л.Б., который прочёл интереснейшую лекцию, посвящённую проблеме нейтринных осцилляций. Хотя стоит отметить, что все доклады, представленные на Школе, отличались актуальностью проблем и высоким уровнем подготовки.

    Прекрасные условия проживания (2-3 человека в трёхкомнатной квартире с балконом, телевизором, радио, телефоном и даже электрическим чайником!) позволяли отдохнуть после насыщенного трудового дня. Фондом Династия были также организованы различные культурные мероприятия, например, концерт учителей-бардов, вечерняя экскурсия по Москве. После лекций мы с пользой проводили свободное время, даже устроили мини-соревнование по армрестлингу среди участников Школы, на котором один из авторов, Дмитрий Васин, занял почётное третье место, уступив Григорию Ованесяну из МФТИ. Победил же с явным преимуществом кмс по армрестлингу Константин Шеин из Екатеринбурга.

    В общем, следует отметить и прекрасную организацию, и научную ценность Летней школы. Она проходила совместно с церемонией награждения учителей. Владимир Анатольевич Салеев, профессор кафедры ОТФ, был приглашён в качестве победителя конкурса в номинации «Учитель-исследователь 2004». В Московском были созданы все условия, чтобы все участники Школы – преподаватели, ученики, студенты и молодые ученые – могли общаться между собой, обмениваться опытом и знаниями в ходе лекций, круглых столов, обсуждений. Надо сказать, что подобные мероприятия позволяют студентам и аспирантам в полной мере ощутить то, что от них зависит будущее Российской науки!

Дмитрий Васин, аспирант кафедры ОТФ,
Наталья Цирова, физический факультет, 351 гр.

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004