5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Аспирантуре при кафедре русского языка КГУ/СамГУ-30 лет

    Открытию аспирантуры при кафедре русского языка в 1974 году благоприятствовал ряд факторов.

    В первую очередь – богатый опыт лингвистической школы, основы которой были заложены в Куйбышевском пединституте. Многие члены новой кафедры открытого в 1969 году Куйбышевского университета прошли эту школу под руководством таких видных учёных, как доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АПН РСФСР А.Н.Гвоздев, труды которого были известны не только в СССР, но и за рубежом; профессор, заслуженный деятель РСФСР В.А.Малаховский – организатор диалектологической работы в Поволжье; известные историки языка – доктор филологических наук профессор С.В.Фролова и доктор филологических наук профессор А.А.Дементьев.

    С другой стороны, аспирантской подготовке способствовала серьёзность организации студенческих семинаров в рамках самого университета: она чаще всего предусматривала и предусматривает четырёхлетнюю разработку определённой темы исследования – от курсовой работы второго курса до дипломной на выпускном пятом.

    За время существования аспирантуры защищены 22 кандидатские диссертации, выполненные аспирантами кафедры: 20 – под руководством д.ф.н., профессора Е.С.Скобликовой; одна – под руководством д.ф.н., профессора Д.И.Алексеева – основателя кафедры, заведовавшего ею в первые 15 лет существования КГУ; одна – под их общим руководством.

    Из числа бывших аспирантов КГУ, защитивших кандидатские диссертации в 1986 году, два члена кафедры стали докторами наук, профессорами. Это – Н.А.Илюхина (1999 г.) и Л.Б.Карпенко (2000 г.). Н.А.Илюхина в течение уже 15 лет заведует кафедрой русского языка CамГУ. В 2001 году она стала руководителем аспирантов и соискателей кафедры. Л.Б.Карпенко совмещает основную работу профессора СамГУ с руководством кафедрами в Самарской гуманитарной академии, где работает с аспирантами, и в духовной семинарии.

    Выпускники аспирантуры работают в разных вузах Самары (преимущественно в СамГУ), в СИПКРО; в вузах Тольятти, Ульяновска, Уфы.

    Конкретные направления осуществлявшихся и осуществляемых в КГУ/СамГУ аспирантских исследований достаточно многообразны. Они определяются и общими аспектами научной деятельности кафедры, и разнообразием проблематики студенческих спецсеминаров.

    Одним из направлений явилось продолжение начатой ещё в конце 30-х годов масштабной диалектологической деятельности, одним из центров которой был Куйбышев. В диссертационных аспирантских работах (равно как и в дипломных исследованиях студентов) обобщаются и теоретически осмысляются материалы богатых диалектологических архивов КГПИ/СамГПУ и КГУ/СамГУ. В 1980 г. была защищена первая на кафедре диссертация М.Н.Барабиной «Шипящие согласные в говорах Куйбышевской области (проблема устойчивости диалектного произношения)»; в 2000-ом году – диссертация Т.Е.Баженовой «Типология систем предударного вокализма в среднерусских акающих говорах Самарской области». Обе эти работы (вторая была начата в студенческие годы под руководством М.Н.Барабиной) в совокупности с обобщающими публикациями Е.С.Скобликовой, Т.Ф.Зибровой и новыми работами М.Н.Барабиной представляют интерес с точки зрения формирования диалектных явлений в общей истории русского языка и истории диалектов на территориях позднего русского заселения.

    Достаточно обширный массив представляют исследования по лексической и синтаксической семантике. Они обнаруживают эволюцию данного направления. Одно из первых исследований этого плана было посвящено изучению отдельной лексико-семантической группы глаголов желания и намерения (в сочетании с инфинитивом) (Н.А.Илюхина,1986); другое – системе обстоятельств времени с указательным значением (Л.Р.Першина,1982).

    Указанные работы выполнены на русском материале. Три диссертационных исследования средств выражения пространственных отношений проведены на базе сопоставления русского языка с другими славянскими языками. Это работы Е.Н.Сметаниной (1985); Л.Б.Карпенко (1986); Е.Е.Стефанского (1994).

    В дальнейшем изучение разных средств, втянутых в передачу определённых значений, развивается в различных направлениях. Так, в работах А.Б.Ивановой (1998) и Н.А.Чернявской (2000) «на равных правах» рассматриваются лексические и грамматические средства передачи соответствующих значений.

    Собственно семантические и коммуникативно-семантические возможности определенных синтаксических конструкций исследовались в диссертациях Н.Н.Белоконевой (1982), Л.К.Африкантовой (1986) и Н.А.Печниковой (1995).

    Очередной «виток» семантических исследований был задан разработкой Н.А.Илюхиной нового, нетрадиционного направления в исследовании лексической семантики. В ее докторской диссертации «Образ как объект и модель семасиологического анализа» выявляются и характеризуются широкие ассоциативно-метафорические системы лексики, в основе которых лежит определенный образ. У самого автора соответствующее направление уже переросло в настоящее время рамки защищенной в 1999 г. докторской диссертации и вышло, в частности, на уровень решения проблем, связанных с ролью процессов метонимических.

    У студентов ее семинара, ставших аспирантами, мотивы ее собственных исследований реализуются в обращении к метафорическим способам выражения различных значений, которые, основываясь на лексических средствах, «конкурируют» со средствами синтаксическими. Например, в работе В.В.Лабутиной «Вторичные номинации в сфере обозначения причинно-следственных отношений» (1998) рассматривается разнообразная по своей частеречной принадлежности лексика, которая позволяет передавать причинно-следственные отношения в пределах простых предложений разной структуры, типа: Лень – мать/источник всех пороков; Равнодушие – путь к невежеству; К беде неопытность ведет/ толкает на необдуманные поступки; Один обман вытекает из другого и т.д.

    Определенный цикл составляют диссертационные исследования средств художественной речи. Это работы Г.Л.Серовой (1989); О.Ю.Лысовой (1998); Н.А. Родионовой (1999); Н.Ю.Темниковой (2002); И.А.Марининой (2003).В своих истоках работы Н.А.Родионовой, Н.Ю.Темниковой связаны с фразеологическим спецсеминаром доцента Л.Г.Кочедыкова, а работа И.А.Марининой – со спецсеминаром Т.Ф.Зибровой.

    Интересны и работы, стоящие вне рассмотренных направлений. Одна из них посвящена истории грамматических форм, но в конкретной интерпретации текстового употребления затрагивает и вопросы стилистики художественной речи. Это диссертация М.С. Марсаковой «Варианты формы именительного падежа множественного числа у существительных мужского и среднего рода в пушкинских текстах» (2001). Результатом диссертации Л.В.Терентьевой «Лексико-грамматическая и жанрово-стилистическая системность в оформлении газетных оценочных заглавий»(1990) явилась разработка в спецсеминаре автора стилистики публицистической речи.

    Диссертация Т.П.Романовой «Система русских официальных иппонимов», начатая под руководством Д.И.Алексеева, стала для автора базой для создания ономастического семинара, пользующегося у студентов большой популярностью.

    В спецсеминаре Л.Б.Карпенко в рамках новой речеведческой проблематики продолжаются сопоставительные семантические исследования русского и болгарского языков, связанные с ее славистическими интересами, которые в ее докторской диссертации «Глаголица как семиотическая система» приобрели глобальное, но уже иное направление.

    По «следам» диссертации Н.А.Родионовой ею разработан и читается курс «Лингвистический анализ художественного текста».

    Таким образом, ретроспективно и перспективно аспирантские исследования разных лет оказались многосторонне и органично связанными с общей работой коллектива кафедры русского языка.

Елена Скобликова

    * К моменту перехода Е.С.Скобликовой из КГПИ в КГУ (в 1971 году) уже защитили диссертации и завершали работу над ними 10 её аспирантов по КГПИ.

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004