5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Сварог

    В конце апреля, воспользовавшись праздниками, три команды турклуба "Сварог" СамГУ совершили пешие категорийные походы. Две из них отправились покорять просторы нашей области и успешно справились с маршрутом I категории сложности. Что касается третьей команды, учитывая ее довольно стабильный и проверенный состав, было принято решение отправиться на Южный Урал.

    Май на Урале мало похож на последний месяц весны, где-нибудь в средней полосе России – кругом не растаявшие сугробы снега, низкая температура по ночам и масса погодных сюрпризов, которая, к слову, нас миновала в этом походе.

    Маршрут проходил через ряд живописнейших мест – например, самое глубокое высокогорное озеро Урала Зюраткуль, что в переводе с местного наречия означает приблизительно "деревенская красавица". Озеро оказалось под толстым слоем льда, и это, несмотря на конец апреля, отчетливо напоминало о зиме.

    Второй раз подряд наша команда в межсезонье ( в это время весьма сложно преодолевать местность) отправилась на Южный Урал. Как и в прошлом году, в Таганае всем членам команды пришлось испытать на себе все связанные с этим фактором перегрузки и испытания. Вот и в это раз особенно тяжелыми выдались первые числа мая, когда мы пыталась с первой попытки забраться по весенним метровым сугробам на гору Нургуш и, перевалив через хребет, спуститься на безопасное место стоянки. Преодоление такого препятствия отняло много сил и времени, поэтому этой надежде удалось осуществиться спустя два дня. Не желая рисковать на спуске вечером, было принято решение заночевать на высоте 1300 м. на горе Нургуш ("Великан").

    Все наши мучения были не напрасными – ночевать на хребте, с прекрасным видом из палатки, да еще и в хорошей компании – счастье для многих неискушенных людей.

    Через пару дней мы спустились на равнинную местность, где уже все напоминало о весне и можно было слегка отдышаться перед очередным испытанием. Мы преодолели большое расстояние на пути из Челябинской области в Башкирию, где впереди нас еще ждали восхождения на одни из самых высоких гор Урала – Иремель и Жеребчик.

    По местному обычаю каждый отец в Башкирии должен сделать восхождение на вершину Иремеля со своим сыном, только тогда тот сможет считаться настоящим мужчиной. Не знаю, как реагируют на эту байку местные жители, а у нас этот факт до сих пор вызывает здоровую иронию.

    Конечно, горы Урала оставляют неизгладимое впечатление и своим величием и коварством, точно заманивая каждый раз все новых и новых людей, испытывая их на прочность характера. Именно здесь проверяется слаженность команды и раскрывается внутренний потенциал ее отдельных участников. Залог успеха всегда останется одним – пока мы являемся единой командой, у нас есть ясная и радужная перспектива, которая позволит преодолевать самые тяжелые препятствия на одном дыхании…

    В августе две наши команды также совершили категорийные походы. Один на Южный Урал под руководством Паймукова В., другой – в Сибирь в район Поднебесных Зубьев под руководством Трапезникова В.

    В ближайшее время в турклубе грядут изменения, ставятся новые цели и задачи на год, поэтому мы ждем всех желающих к нам присоединиться каждый четверг, в 18.00. (читайте объявления возле профкома).

Турклуб "Сварог"

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004