5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


На III всемирной хоровой олимпиаде

На старом фрегате...

    Сказать, что поездка в Германию была долгожданной, значит - не сказать ничего. В прошлом году руководителям нашего хора «Vivat» не удалось собрать денег на фестиваль в Вернигороде, и поэтому были серьезные сомнения по поводу нашего участия в хоровой олимпиаде в Бремене. Но, благодаря активному поиску спонсорской помощи, который успешно провели руководители хора Николай Николаевич и Наталья Эммануиловна Герасимовы вместе с несколькими хористами и содействию ректора Самарского государственного университета Геннадия Петровича Ярового, наш коллектив все же принял участие в этом международном форуме. Трехдневная дорога в дышащем на ладан автобусе (сюрприз от фирмы- перевозчика) была первым испытанием на прочность. Но оно оказалось нам нипочем: на вторые сутки мы все так же весело распевали под гитару и махали из окон по ходу автобуса, особенно когда проезжали по улицам Варшавы.

    Мы знали, что в Бремене жить нам предстоит в помещении школы юных моряков, но никто даже не догадывался, что располагается она на борту большого океанского парусника, построенного в начале двадцатого века. Нас заворожила строгая красота старого фрегата, гордо устремившего свои высокие мачты в пасмурное небо. Многое связано с ним: репетиции, празднование хоровых побед и дней рождения, скромный быт наших маленьких кают с двухъярусными койками, морские песни под гитару, которые мы пели, спрятавшись от дождя под парусиновым тентом. Однажды вечером немцы специально для нас включили синюю подсветку, после чего мачты, реи, переплетения снастей стали призрачными и невесомыми, отбрасывающими причудливые тени, но ощутить себя на палубе «Летучего голландца» мы не успели – очень скоро экономные хозяева «вырубили» лишнее электричество. Особенно же памятным для меня было утро последнего дня, когда мы с другом Вадимом, несмотря на все запреты, полезли по вантам фок-мачты, специально проснувшись в полпятого утра. Внезапно на баке появился Николай Николаевич, но он не остановил нас, а когда мы, добравшись до марсовой площадки, спустились вниз, счастливые и немного «пришибленные», он признался, что очень нам завидует. Через несколько часов капитан, ничего не знавший об этом инциденте, вручил каждому хористу на память значок с изображением своего замечательного судна.

    … Мы жили в Бремене, напряженно работая. Плотный график концертов и репетиций оставлял мало времени на знакомство со средневековым городом, но, тем не менее, у каждого из нас осталась в памяти скульптурная композиция бременских музыкантов из зеленоватой от времени бронзы, роскошно декорированная разнообразными лепными украшениями ратуша, светоносные витражи собора Св. Петра.

    Наши руководители смогли настроить нас на победу, и результатом наших общих усилий стала серебряная медаль. На гала-концерте, когда мы увидели кадры прошлых выступлений, восторженные лица зрителей, мы поняли, что уже близок час расставания, что, кроме напряженной работы, были и неожиданные дружеские встречи, солидарность, которую мы чувствовали по отношению к русским хорам и вообще ко всем русским людям, встретившимся на чужой земле, теплый прием немецкой публики. Мы искренне гордились тем, что представители разных народов получили возможность еще раз соприкоснуться с нашей богатейшей музыкальной культурой; надеялись, что нам удалось передать мощь, высокую патетику и тихое сокровенное сияние русской духовной музыки. А при исполнении народной песни «Ах ты степь широкая» в каждом неожиданно проснулось национальное самосознание, и, находясь вдали от родины, мы впервые так вдохновенно запели о необъятных волжских просторах и красоте нашей земли, о первобытной силе и широте русской души. И, судя по яростным аплодисментам, что-то мы все же донесли до иноземной аудитории.

   Поездка в Германию сблизила нас: общие волнения и радости, длительное и непрерывное взаимодействие друг с другом, когда давно известные люди открывались по-новому.

   Незадолго до отправления автобуса мы последний раз вышли на привокзальную площадь и услышали «Wind of change» в исполнении латиноамериканских флейтистов. И все светлые впечатления сложились в единую многоцветную романтическую мозаику. Пришло ощущение, что ты погружен в атмосферу доброжелательности и свободы. Бремен принял нас, и мы приняли Бремен.

    Было немного жаль уезжать, но в автобусе всех охватило радостное чувство: мы ехали домой!!!

Александр Паламарчук.

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004