5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Актуально

В тесноте, да ... "не в обиде"

    Начался новый учебный год. Летом я часто скучала по моим соседкам по комнате, наконец- то, я их увижу, и снова начнется наша веселая жизнь в общаге! Да… за целый год мы сдружились так, что стали словно семья. А с первых дней сентября над нами нависла опасность - потесниться для кого-нибудь еще, и единственный плюс в этом – это то, что мы стали еще дружней. А минусов здесь – сами понимаете …

    Естественно, в наших разговорах это является животрепещущей темой: одни недовольны тем, что не досталось места в общежитии, другие ? что приходится вчетвером тесниться в трехместке или жить втроем на нескольких квадратных метрах.

    Чтобы прояснить этот вопрос, я решила обратиться к человеку, который отвечает за жизнь студентов в общежитии, помощнику ректора Владимиру Юрьевичу Живцову.

    Сейчас для многих студентов, проживающих в общежитиях, актуален вопрос: как распределяются места в общежитии?Расскажите, какие проблемы в связи с этим возникают.

   Проблема одна: подселение.

   Почему принято решение о подселении?

    Каждый год в университете открываются новые специальности, соответственно растет число студентов, нуждающихся в общежитии, а количество мест, к сожалению, не увеличивается. Поэтому и было принято решение ректората университета о подселении, хотя я прекрасно понимаю, что очень сложно жить вчетвером в трехместке или ютиться втроем в одной, и без того маленькой, комнате, предназначенной для двух человек. Но все же такое расселение мы практикуем уже третий год. По-другому эту проблему решить, к сожалению, пока не получается.

    Выходит, одни студенты будут жить в нормальных условиях, а другим придется потесниться. Кто же решает этот вопрос и по какому принципу подбирается комната для «уплотнения»?

   Принцип один: места в общежитиях распределяются согласно приказу ректора, количество мест строго закреплено за каждым факультетом. Таким образом, кого «уплотнить», решают так же на факультетах.

    Планируется ли в дальнейшем расселение?

    Конечно. При освобождении мест в результате отчисления из университета, либо при выезде пятикурсников из общежития, либо по ещё каким-то причинам студенты будут расселяться. Однако решение этого вопроса требует времени. Надо подождать. Что касается меня, то до заселения студентов в общежития я честно говорю о трудностях, с которыми им придется здесь столкнуться. Иногда после этого происходит отсев.

    Но, несмотря на существующие проблемы, люди живут, учатся, общаются…

    P.S. Последняя информация по поводу сложившейся ситуации такая: проблема с подселением горячо обсуждалась на самом высоком уровне – на заседании ректората университета. Было принято решение купить и установить в таких комнатах хорошие двухъярусные кровати. Что ж поживем-увидим!

Беседовала Гузель Юсупова,
социологический факультет, гр. 1622

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004