5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



15-летие СОЦФАКА - В ЛИЦАХ

   ИНТЕРВЬЮ С ДЕКАНОМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, ПРОФЕССОРОМ ВИКТОРОМ ЯКОВЛЕВИЧЕМ МАЧНЕВЫМ

    15- летний юбилей социологического факультета – время рассказа своей истории. Какой она должна быть? Сегодня становится особенно очевидным, что такая история может быть озвучена по-разному. Это может быть привычная нам классическая версия, скупо перечисляющая события, выделяющая основные вехи пути – своего рода римейк советского телеграфного стиля. Но такой рассказ становится все менее интересным, поскольку оставляет не проговоренным главное – истории конкретных людей, стоявших у его истоков и сделавших его таким, каков он есть.
Именно такую эмоциональную личностную версию жизни социологического факультета мы и хотели бы рассказать. Здесь есть то, что обычно остается за кадром: сомнения, борьба, переживания, то, что делает наш факультет любимым детищем различных людей. Это рассказ о том, чем мы живем, что мы искренне любим.

    – Для многих из нас, студентов и преподавателей, факультет представляется как нечто «вне историческое» - существующее вечно. Не могли бы Вы, как человек, стоявший у истоков факультета, рассказать, как он рождался, как возникла сама идея его создания?

    – Ни для кого не секрет, что генератором идей на нашем факультете в рамках кафедры социологии, политологии и управления (как она раньше называлась) является профессор Евгений Фомич Молевич. Я не перестаю удивляться и восхищаться, как этот человек может четко вписываться во время, которое стремительно меняется. Идея создания социологического факультета в нашем университете родилась в его голове. К ее осуществлению он привлек Анну Семеновну Готлиб и Будимира Гвидоновича Тукумцева. С ними его свела судьба еще в социологической лаборатории Политехнического института, где они плодотворно проработали многие годы. Это была очень известная в Поволжском регионе лаборатория, где решались прикладные задачи. Но с учетом опыта МГУ в нашем университете решено было открыть специальность «Социология» сначала на одном из ведущих гуманитарных факультетов – историческом, а затем эта специальность «отпочковалась» от него, и был открыт собственно социологический факультет. Евгений Фомич абсолютно не сомневался в том, кто будет руководить специальностью. Этим человеком стала Анна Семеновна Готлиб. Вся тяжелая, черновая работа по созданию специальности лежала на ней. И надо отдать должное Анне Семеновне, ее аналитическому складу ума: она сделала первый, и весьма успешный, шаг по созданию концепции специальности. Это был 1989 год. В это время перестройка в стране уже набирала обороты, менялась политическая система. На гребне перестройки происходит открытие подобных специальностей и реабилитация социологии как науки в целом. До этого времени социологии в нашей стране не давали развиваться, не было профессиональной подготовки социологов. Поэтому Самарский госуниверситет одним из первых в нашей стране начал вести такую подготовку, опираясь на свои, пусть пока еще немногочисленные кадры специалистов, прошедших через становление науки, развивавшейся почти в полулегальном положении. Уже тогда Евгений Фомич Молевич вел со мной разговоры о том, что не мог бы я в перспективе этот факультет возглавить, памятуя о том, что я имел огромный опыт организаторской общественной работы и уже тогда много лет возглавлял профсоюзную организацию университета.

    Когда руководство приняло решение о создании социологического факультета, и мне предложили стать его деканом, согласиться на это мне было непросто. По образованию, я историк. А к тому времени я уже с головой ушел в исторические исследования, написал диссертацию. К тому же «линять», как выражается Евгений Фомич, мне предстояло уже во второй раз. Первая «линька» произошла, когда он пригласил меня после окончания аспирантуры на историческом факультете нашего университета работать на кафедру научного коммунизма, которую он возглавлял. Я горжусь тем, что работал долгие годы на этой кафедре, потому что именно здесь мы прошли хорошую школу организаторской работы, научились держать руку на пульсе времени. Это была школа, которую нельзя сравнить ни с чем. Кроме этого, я получил хорошее классическое историческое образование в нашем университете. Рекомендуя меня на должность декана, Евгений Фомич предлагал мне так же подумать о чтении курса истории социологии. Я знаю, что ранее у него были задумки этот курс поручить более опытному специалисту Владимиру Александровичу Коневу. Но В.А.Конев в тот момент находился в заграничной командировке в Варшаве и вместе с женой Людмилой Александровной там работал.

    Может быть, это судьба. Лекционный курс, который я согласился читать, был огромным, плюс семинарские занятия, курсовые, экзамены и т.д. Это была колоссальная нагрузка. Молевич, поручая мне это дело, в известном смысле рисковал, потому что я все-таки не был специалистом. И сейчас я очень благодарен Евгению Фомичу потому, что полюбил этот курс, он стал поворотным в моей судьбе и сделал меня социологом. А это обстоятельство подтвердило мое право быть деканом социологического факультета. Но жизнь такова, что сегодня я нахожусь в третьей «линьке», потому что судьба сделала свой новый и неожиданный поворот. Некоторое время назад мне была предложена должность заведующего кафедрой теории и истории культуры. Возглавлявшая эту кафедру профессор Елена Яковлевна Бурлина уехла в Германию, и кафедра осталась без руководства. Рекомендовал меня на эту должность ныне покойный профессор Вадим Николаевич Борисов, сама Бурлина. Для Евгения Фомича это было не понятно, и он тогда со мной беседовал и убеждал меня хорошенько подумать, прежде чем согласиться на эту должность. « Вы сможете все организовать, - говорил он тогда, - но не забывайте, что это другой профиль».

    Но я рискнул. И получилось. Меня поддержали на факультете, хотя были и противники, которые считали мое назначение авантюрой. Эти люди до сих пор рядом со мной, и они изменили свое мнение. Сегодня в рамках нашего факультета весьма успешно разворачивается специальность «Культурология». И это говорит о том, что сообщество преподавателей и сотрудников, аспирантов и студентов факультета меня поддерживает. Поэтому, безусловно, я себя ощущаю человеком на своем месте. Я вижу перспективы развития факультета, и это деканство (в прошлом году я «распечатал» третий срок), меня не обременяет, несмотря на массу проблем, которые осложняют ситуацию, но вместе с коллективом мы их преодолеваем. Никогда за эти годы я не сказал, что непосредственно я стою у истоков факультета. Это мы (!) стоим у истоков. « Мы» – это живые легенды факультета: Е.Ф.Молевич, А.С.Готлиб, Б.Г.Тукумцев, О.К.Самарцева, Л.А. Полянцева, И.Е. Столярова - костяк социологической лаборатории, который до сих пор в строю, и который, я думаю, еще даст фору молодым.

    – На каждом факультете есть свои байки. Евгений Фомич очень любит рассказывать историю о том, как в начале 90-х мама одного абитуриента привела сына поступать к нам на факультет, но не на социологию, а на стоматологию, то есть очень немногие в то время знали, что представляет собой социология. Не было ли при открытии специальности опасения, что к нам не пойдут, поскольку фактически не знают что это такое?

    – Были большие опасения. Помню, вначале у нас была задумка принять на дневное отделение факультета 50 человек. Но мы обнаружили, что наша общественность, родители, абитуриенты, школы не были готовы к пониманию того, что может сделать вуз, если абитуриент поступит на социологический факультет. Какой это будет специалист? Где он будет работать? И поэтому история по поводу «социология-стоматология», действительно, имела место.

    И до сих пор в обыденном сознании социология – это пока еще сфинкс, что-то таинственное и неизведанное. И только самые продвинутые, самые дотошные, самые любопытные пытаются докопаться до сути, а если это происходит, то они выбирают наш факультет. Мы отказались от такого большого набора, но не потому, что побоялись выглядеть авантюристами, а потому, что поняли: социолога нужно готовить штучно, учить так, чтобы из этого неотесанного полудрагоценного камня засверкал бриллиант. Мы руководствовались принципом: лучше меньше, да лучше. Поэтому и принимаем 25 человек на дневное, 25 человек на заочное отделение. И это стало оптимальным. При поступлении у нас достаточный и стабильный конкурс.

    – Наверное, это лучшее свидетельство востребованности нашей профессии в ситуации рыночной экономики: если есть спрос, значит, будет и предложение. А если спрос растет, то это заставляет и нас постоянно развиваться.

    – Некоторые мои коллеги-деканы, открывающие одну за другой специальности, востребованные на рынке труда, говорят о том, что менеджмент социологического факультета нас заводит, нам дает какой-то импульс, и я здесь абсолютно не кривлю душой.

    – Рождение факультета – это еще и первые студенты. Не могли бы вы рассказать о первых студентах, какими они были?

    – Для меня это самая волнующая тема, потому что первые шаги декана и лектора по истории социологии я сделал вместе с этими студентами. Мне наиболее близки и дороги первые три выпуска студентов: именно на них мы «обкатывали» концепцию факультета, вместе с ними претворяли в жизнь все наши смелые задумки и начинания. Это были удивительные люди, которые понимали, что, получив социологическое образование, они могут сделать успешную карьеру. И надо отдать должное, многие своего добились. Я не могу не назвать свою первую дипломницу Иру Соловьеву. Сначала она проживала в Америке, теперь в Великобритании, а ее работа связана с социологией. Она достигла многого и здесь, и на Западе. Блистательная Таня Годлевская, безусловно, была яркой звездой, хватала все на лету, часто очень критично относилась к преподаванию, была очень смелой, откровенной, где-то безапелляционной студенткой. Некоторые преподаватели получали от нее смелые критические замечания по поводу содержания лекционного материала. При этом она не переступала этических норм. К сожалению, она не пополнила ряды профессиональных социологов, а посвятила себя бизнесу, где и преуспевает. Вообще первый выпуск – это были первые ласточки, которые улетели из страны. Это Галя Зеленцова, Ира Соловьева, Таня Годлевская, Маша Лисюкова, Света Сундукова.

    Но затем второй, третий выпуск… Я сегодня как-то слабо представляю факультет без тебя или без Елены Баевой, Ольги Малакановой, Кати Мироновой. Вы стали моими помощниками, моими заместителями – это дорогого стоит. Если бы у меня была возможность встретиться с первыми тремя выпусками факультета, то я бы узнал каждого и каждому сказал бы теплое слово.

    Я помню всех.

    – Как складываются отношения между преподавателями и студентами на нашем факультете?

    – Очень хороший вопрос. Вот Анна Семеновна все время говорила о том, что мы должны быть очень близки со студентами, ни в коем случае не отдалять их от себя, не отделяться от них дистанцией огромного размера, иначе они нас не поймут, а мы их. Безусловно, дистанция должна быть, но специфика нашей специальности и вообще нашего факультета такова, что мы учим мастерству общения. Если наш студент не будет уметь общаться, если он не будет находить точки соприкосновения со своим информантом, для того, чтобы получить информацию, он не состоится как профессионал. Поэтому мы должны в студентах видеть своих коллег, соучастников этого сложного учебно-воспитательного процесса, в котором мы все варимся. Я думаю, такая обстановка у нас создалась. Безусловно, есть всякие студенты, но в целом и общем на факультете существует дух сотрудничества преподавателей и студентов. Здесь практически нет таких, которым противно учиться, которые не туда попали. Дорогого стоит, когда нам, преподавателям, выпускники говорят спасибо за науку, большое спасибо за жизненные установки, которые вы нам даете, а мы говорим им спасибо за то, что они есть, за то, что они такие открытые, откровенные.

    – Наверное, большую роль в этом играют преподаватели. Как бы вы охарактеризовали преподавателей нашего факультета?

    – Правильная кадровая политика на факультете – во многом заслуга Евгения Фомича Молевича. Мы делаем ставку на своих лучших выпускников, доводим их до уровня высококвалифицированных специалистов: они становятся кандидатами социологических, политологических, культурологических наук. Ротация кадров неизбежна. И это при сохранении костяка, основного состава преподавателей, который открывал факультет. Анна Семеновна Готлиб давно бы стала доктором наук, но она несла на себе огромный груз этого сложного пласта в учебном процессе, каким является методология, методика и техника социологических исследований. Сегодня она подготовила такие кадры, которые здесь ее заменили. Она смогла вплотную заняться своей исследовательской работой: одну за другой выпускает книги, которые высоко оценены российским научным сообществом, и выходит на защиту докторской диссертации. В связи с этим у нас есть перспектива деления гигантской кафедры социологии и политологии под руководством Евгения Фомича еще на две кафедры. Профессионально «подрастает» Ольга Александровна Малаканова, которой также в перспективе предстоит занять нишу политологии, социологии политики. «Подрастаешь» и ты, на тебя возлагаем огромные надежды в связи с открытием кафедры экономической социологии. Таким образом, уже в обозримом будущем количество кафедр у нас вырастит с трех до шести.

    – Социолог и власть – это та проблема, которая очень неоднозначно оценивается в самом сообществе. Как у факультета складываются отношения с властью – с университетской, с областной?

    – Руководство университета много внимания уделяет развитию нашего факультета. Так же у нас очень хорошее взаимопонимание с областными властями. Мы активно принимаем участие в исследованиях, заказы на которые получаем из Белого Дома через аналитический отдел областной администрации, через наш Центр социологических исследований, через наш НИИ социальных технологий. Наши отношения с властью можно охарактеризовать как партнерские.

    – Что бы Вы пожелали в этот юбилей всем нам и себе?

    – Я хотел бы, чтобы мы все были здоровы. Здоровье физическое – это очень важно, потому что нагрузки возрастают, объемы работы увеличиваются, но я хотел бы еще пожелать нам нравственного, морального здоровья, потому что безнравственный социолог – это нонсенс. И только при условии своего собственного достойного поведения, отношения к жизни и людям мы сформируем сознание наших студентов, и тогда мы будем долго жить, и о нас будут говорить, что они живут не напрасно.

Беседовала
Оксана ЗАПОРОЖЕЦ

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004