5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Катящийся реквием

ТЕРРОРИЗМ: БЕСЛАН - РОССИЯ - МИР

   Сентябрь для россиян прошел под знаком трагедии в Северной Осетии. В первых числах месяца страна замерла в ожидании и надежде…

На третий день надежду сменили шок и отчаяние. Где все это время были люди, способные поднять руку на детей?! Какой человек, бог, высший разум позволил им совершить это зло?! На многие вопросы еще предстоит найти ответ. А пока нам остается скорбеть о погибших и надеяться на выздоровление выживших.

Правительство занято поиском и наказанием виновных, составлением антитеррористических программ и скорейшим их воплощением, а по городам России и всего мира катится волна воспоминаний и скорби о жертвах войны 21 века, название которой терроризм. Общественные движения собирают в одно время и в одном месте всех, кто неравнодушен к общей беде. И какие бы цели ни преследовали организаторы подобных акций, люди приходят, чтобы почтить память погибших и показать свою готовность противостоять терроризму. Противостоять не каждый в отдельности, но «всем миром».

23 сентября в Самаре на площади Славы прошла акция «Катящийся реквием». В этот день на площади собрались молодые люди из многих самарских вузов и школ. Кто-то приходил группами – в руках у них были плакаты «Скорбим…» - другие же узнавали об акции только на площади.

В 16.00 Самарскую площадь огласил колокольный звон в память всех погибших по вине террористов. С импровизированной сцены у вечного огня читали стихи, приносили слова соболезнования, и лейтмотивом всех выступлений звучала мысль: «…Можно убить меня, Нас убить невозможно…»

Своими мыслями об акции «Катящийся реквием», о насущных проблемах России поделилась с газетой «Самарский университет» Валентина Александровна Журавлева, председатель регионального отделения Союза женщин России: «В нас много равнодушия: происходящее очень слабо касается наших душ.

Мы должны показать, что мы вместе. Когда мы вместе – мы выстоим. Терроризм – это открытое проявление зла в своем высшем и жестоком обличии. Очень важно – искоренить зло в каждом из нас. Мы должны нести в себе добро. Добро объединит нас. Мы должны сделать все, чтобы наши дети, внуки никогда не поднимали руку на другого человека. Главное, чтобы присутствие на таких акциях было не формальным, а по зову души.



После таких мероприятий нельзя ставить точку. Эта работа на многие годы.»

Калинина Евгения

номер: 5 октября 2004 г. № 7
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004