5 октября 2004 г. № 7
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Катящийся реквием
Совет попечителей
"Vivat" - призер
15-летие соцфака
БУДИ МИР!
В тесноте...
Сварог
На старом фрегате...
Аспирантуре - 30 лет
Учитель и ученик
"Мы - будущее!"
"Физфак - это песня"
Знай наших!
"Креативный менеджер"
Суровая правда
Филологу...
Реклама
Конкурс
Защиты диссертаций
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


ТЕРРОРИЗМ: БЕСЛАН - РОССИЯ - МИР

    Сентябрь для россиян прошел под знаком трагедии в Северной Осетии. В первых числах месяца страна замерла в ожидании и надежде…
    На третий день надежду сменили шок и отчаяние. Где все это время были люди, способные поднять руку на детей?! Какой человек, бог, высший разум позволил им совершить это зло?! На многие вопросы еще предстоит найти ответ. А пока нам остается скорбеть о погибших и надеяться на выздоровление выживших.
    Правительство занято поиском и наказанием виновных, составлением антитеррористических программ и скорейшим их воплощением...


15-летие СОЦФАКА - В ЛИЦАХ

   Интервью с деканом социологического факультета, профессором Виктором Яковлевичем Мачневым.
   15- летний юбилей социологического факультета – время рассказа своей истории. Какой она должна быть? Сегодня становится особенно очевидным, что такая история может быть озвучена по-разному. Это может быть привычная нам классическая версия, скупо перечисляющая события, выделяющая основные вехи пути – своего рода римейк советского телеграфного стиля. Но такой рассказ становится все менее интересным, поскольку оставляет не проговоренным главное – истории конкретных людей, стоявших у его истоков и сделавших его таким, каков он есть.


"Физфак- это песня!"

    Говорят, написание мемуаров – явление психофизиологическое: попытка поддержать слабеющую память фиксацией на бумаге плюс подсознательное стремление побыть хоть еще немного в том времени, «когда мы были молодыми» и когда столько всего, ныне забытого, происходило вокруг. В результате воспоминания о прошлом пишут 70% народных артистов, 80% престарелых политиков и 99% бывших королевских слуг. Причина этих заметок, к счастью, иная: возвращение к былому не столько во времени, сколько в пространстве. Впрочем, обо всем по порядку.


Сварог

    В конце апреля, воспользовавшись праздниками, три команды турклуба "Сварог" СамГУ совершили пешие категорийные походы. Две из них отправились покорять просторы нашей области и успешно справились с маршрутом I категории сложности. Что касается третьей команды, учитывая ее довольно стабильный и проверенный состав, было принято решение отправиться на Южный Урал.
    Май на Урале мало похож на последний месяц весны, где-нибудь в средней полосе России – кругом не растаявшие сугробы снега, низкая температура по ночам и масса погодных сюрпризов, которая, к слову, нас миновала в этом походе.


   Аспирантуре СамГУ – 30!

К 30-летию открытия аспирантуры при кафедре русского языка КГУ/СамГУ

    Открытию аспирантуры при кафедре русского языка в 1974 году благоприятствовал ряд факторов.
    В первую очередь – богатый опыт лингвистической школы, основы которой были заложены в Куйбышевском пединституте. Многие члены новой кафедры открытого в 1969 году Куйбышевского университета прошли эту школу под руководством таких видных учёных, как доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент АПН РСФСР А.Н.Гвоздев, труды которого были известны не только в СССР, но и за рубежом; профессор, заслуженный деятель РСФСР В.А.Малаховский – организатор диалектологической работы в Поволжье; известные историки языка – доктор филологических наук профессор С.В.Фролова и доктор филологических наук профессор А.А.Дементьев.
    С другой стороны, аспирантской подготовке способствовала серьёзность организации студенческих семинаров в рамках самого университета: она чаще всего предусматривала и предусматривает четырёхлетнюю разработку определённой темы исследования – от курсовой работы второго курса до дипломной на выпускном пятом.
   

  
  Новости - это наша профессия.

Знай наших!

   Новости – это наша профессия. Так говорят о себе журналисты, создающие информационные блоки на телевидении. Круглосуточно по всему миру трудится целая армия корреспондентов. Мало кто знает, что среди них есть и наши земляки. Один из журналистов телеканала «Россия» Владимир Архипкин - студент социологического факультета СамГУ специальности «Журналистика». Владимир приехал в родной город Самара для того, чтобы, как и все обычные студенты, сдать сессию. На одной из больших перемен Володя любезно согласился с нами побеседовать.

   - Владимир, расскажите, с чего началась Ваша карьера журналиста?
    - Все сложилось случайно. Поспорил с друзьями, что смогу - и пошел пробовать. Это был 1998 год. Когда я пришел в телерадиокомпанию «Терра», мне говорили: «Из тебя ничего не выйдет». Однако спустя некоторое время из 30 человек, пришедших на стажировку, нас осталось лишь двое. Среди журналистов ходит такая поговорка «Сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя».




подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004