4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Бард-клуб

Наше слово в авторской песне

Трио (слева направо: Елена Ковалева, Ирина Пилипец, Оксана Лаврова) на концерте лауреатов Грушинского фестиваля

    – Вы слышали, как поют снегири? Нет? Тогда приходите к нам! – так каждый год начинает фестиваль авторской песни Игорь Васильевич Мокраусов (председатель жюри фестиваля).

    В прошлом году фестиваль был юбилейный – десятый, но мало кто об этом знает. Как мало кто знает, что он проводится в память Николая Михайловича Магомедова, бывшего когда-то завкафедрой педагогики и психологии и трагически погибшего в 1998 году. А ведь именно с него начался фестиваль…

    Песня как стакан водки!

    Осенью 1990 года у Николая Михайловича, всегда озабоченного досугом студентов (особенно тех, кто живет в общежитии), появилась идея – создать единое сообщество студентов и преподавателей. А так как многие пели, почему бы не организовать фестиваль, чтобы у ребят был шанс попробовать себя на публике (как говорится, себя показать, других посмотреть).

    Первый фестиваль был поистине историческим событием и не только потому, что проводился впервые. Соорудили его третьекурсники истфака – Геннадий Мещеряков и Александр Брылев – и собственно Игорь Мокраусов. Опыт завсегдатаев Cтудвесен им тут очень пригодился.

    Естественно, начали с названия:
– Кто поет? Птицы…
– Какие есть зимние птицы?
– Снегирь… Красивая птичка. Да и не было еще ни у кого такого названия.

    Так, с подачи Николая Михайловича, окрестили фестиваль «Снегирями».

Игорь Васильевич Мокраусов

    Прослушивание проходило в общежитии №2, в комнате Гены Мещерякова с семи до десяти вечера. Две недели «вешалась» от боя гитар и песен «ночных птиц" его жена. Отобрали. В назначенный день «Гаудеамус» был переполнен.

    Николай Михайлович поставил два условия: на конкурсном концерте должна быть веселая продуманная программа и серьезное представительное жюри. Этим критериям старались следовать и в последующие годы: авторская песня удачно переплеталась с номерами из Cтудвесен, на концерте всегда был ведущий (обычно в этой роли выступал мягкий и ироничный Игорь Мокраусов). Разным был состав жюри в течение этих лет: Ирина Станиславовна Пилипец, Ольга Викторовна Черкасова, Клара Борисовна Саркисян – лауреаты Грушинского фестиваля, так или иначе связанные с университетом; был и Борис Кейльман – бессменный ведущий концертов на грушинской гитаре.

    Призы – шампанское и конфеты, которые в то время трудно было достать, особенно перед Новым годом и особенно студентам, – всегда на свои деньги покупал Николай Михайлович. Они (призы) стали еще одной традицией фестиваля.

    Игорь Васильевич вспоминает: «Николай Михайлович не любил, когда ему давали слово. Он жутко волновался, как все будет… На концерте стоял за зеркальной колонной и грозил пальцем или кулаком: «Все плохо!»

    Фестиваль задумывался как межфакультетский, потом стали приглашать студентов других вузов (технического, педагогического). И хотя никогда не было претензии на массовость, сейчас он считается межрегиональным.

    Основными составляющими фестиваля, по определению Игоря Васильевича, являются «кулуарность и кайф». Предъявляются и особые требования к песне: она должна быть как стакан водки!

    Фестиваль не был единственной связью университета с авторской песней. Еще раньше, в 70-80е годы теперь уже прошлого века, студенты СамГУ создавали Клуб самодеятельной песни. Правда, в него входило всего четыре человека: Цаль Шварцбурд и Таня Гладышева (филологи), Павел Кузнецов (физик) и Оксана Лаврова (биолог). Тут были и походы, и разные города и фестивали (Челябинский, Ильменский). Активно участвовали в Студвеснах. Уже после окончания университета, работая в одной школе, Ирина Пилипец, Оксана Лаврова, Елена Ковалева создали трио. Оксана Лаврова перекладывала на музыку стихи А. Ахматовой, А. Тарковского, Ю. Мориц, Б. Пастернака, З. Гиппиус… В середине восьмидесятых их трио стало лауреатом Грушинского фестиваля и выступало с сольным концертом в ДК «Звезда».

    В общем, у нашего университета есть свои корни в авторской песне, но все об этом почему-то забыли, и молодому поколению студентов СамГУ ничего не остается делать, как искать другие места общения, творческого роста и самореализации. Кстати, это одна из причин, по которой наши талантливые студенты на фестивалях и конкурсах защищают честь чужих клубов, чужих университетов. И это при собственном фестивале, да с такой историей! Может, пора «заняться собой» – своим клубом, своим фестивалем?

   Снегири в апреле

    «Пора, необходимо, есть желание – будем делать!» – заявили участники последнего фестиваля «Снегири», среди них: ставшие лауреатами Кленов Роман (биофак) и трио «Апрель» (филфак).

    «Апрель»: «В 2003 году наше трио объединило вокруг себя молодых самарских авторов с целью их представительства в сети интернет и на тематических концертах. Так появилось творческое содружество «Апрель». В большинстве своем это люди, которые не пойдут обивать пороги клубов, не будут кочевать по фестивалям в поисках признания, тем не менее, творчество их заслуживает внимания. Не исполнение, именно – творчество. Мы не ждем, когда интересные люди придут к нам. Мы сами находим их. Первый концерт в рамках проекта прошел в актовом зале нашего университета 15 апреля 2004 года под романтическим названием «На крыльях ветра». Участникам и зрителям понравилось.

Лауреаты фестиваля "Снегири" 2003 года: трио "Апрель" и Кленов Роман

    Сейчас мы занимаемся созданием Клуба авторской песни Самарского государственного университета, который вот-вот начнет свою работу. Установочное собрание Клуба состоится 3 ноября в 18-00 (Л-9, х/б). Ждем всех интересующихся поэзией и песней! Тот, кто думает, что авторская песня – это только палатки, кеды и свечка, тот глубоко заблуждается. Приходите – пообщаемся... Сами активные, непоседливые, мы много поездили, познакомились с интересными людьми – хочется поделиться.

    Если не умеете играть на гитаре, петь – научим. Пишите – с удовольствием послушаем. Наконец расскажем, что такое бардовская, авторская, студенческая, туристическая песни. Обещаем насыщенную программу занятий, концертную деятельность.

    В настоящее время авторская песня перестала быть просто явлением советской действительности, она претендует на жанр искусства, который необходимо изучать. Повышаются требования к текстам, музыке, исполнению. Песни на трех аккордах либо «удивляют», либо остаются незамеченными. В Москве в Институте современного искусства открылся факультет авторской песни. Мы бы хотели создать что-то в этом роде, пусть не факультет, а Клуб, но с подобной программой занятий. В СамГУ есть все условия для реализации этого проекта. И аудитория, нам кажется, подходящая.

    А фестиваль? Будет. 18-23 декабря 2004 года. В лучших традициях в прямом смысле слова. Таких фестивалей в Самаре больше нет».

Наталья Дьякова
и Инна Шумкина,
филологический факультет, 752 группа

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004