4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Держись, Гос!..

    Ну, вот и закончилась нудная и в то же время столь тягостная процедура поступления. Итак, мы стали студентами. Ага, не ждали?! Держись, «Гос»! Мы – студенты психологического факультета, специальности «Социальная педагогика». Вот! Нет, мы не зарываемся, даже не думали... Просто с 1 сентября этот университет показался нам родным домом. Во многом произошло это благодаря нашей поездке в летний лагерь «Рассвет».

    ...Преодолеть 20-минутную дорогу из университета в лагерь в душном переполненном автобусе помогла мысль о том, что скоро все это закончится, а пока придется как-нибудь перетерпеть денек. «Сейчас, небось, только из автобуса выйдем, нас сразу же погонят куда-нибудь. А то и еще хуже: учиться заставят», – мелькало у меня в голове, - «Ой, там еще и второкурсники (выражаясь на армейском жаргоне «деды», а мы значит «духи»). Только бы быстрей все это закончилось... Что приехали?! Может сбежать, пока не поздно? Нас вон как много, все равно не заметят. Хочу домой! Ага, усаживают. Ну да, я так и думала, весь день расписан по минутам. А для разминки под солнцепеком дрова погнали собирать, это еще цветочки! Что же дальше-то будет? Вот, теперь на две группы делят. Конечно, чем меньше народу, тем легче им с нами будет справиться! Только не впадать в панику, главное – улыбаться. (На ум приходит афоризм: «Улыбайтесь, шеф любит идиотов.») Оглядываюсь. Кажется, эта мысль пришла в голову не одной мне...

    Ой, все! Экзекуция начинается! Что?! А где палки? Знакомят нас зачем-то. Это они нас так специально настраивают, чтобы мы бдительность потеряли. «За руки возьмитесь, покричите громче, громче, придумайте ассоциации, напишите свои планы на пять лет вперед, выдуйте трубочкой волшебное дерево». Постойте, кажется, это даже интересно! Что, день уже прошел? Надо же, все еще целы! Страх нерешительными шагами отступил от обомлевшего сердца, ком откатил от горла, слезы на глаза уже не наворачиваются. На лицах я вижу лишь радостную усталость и (спасибо работникам столовой) сытые улыбки.

    Одиннадцать часов – время костра. Сначала мы завыли классику костровой песни (если можно так выразиться). «Изгиб гитары желтой» знают все! «Милая моя, солнышко лесное» знали многие, но я, например, слова помнила частично, поэтому иногда подпевала просто «ля-ля» или «у-у». После песен стало намного теплее (да и в костер дровишек подкинули). Затем спели «Батарейку». Песенка старая, легко запоминается и (что самое главное!) не требует от исполнителей недюжинных вокальных способностей. Тут «выли», по-моему, все (даже я). Но в номинации «песня вечера» первое место я отдала бы песне «Ой цветет калина», по содержанию она очень грустная (трагическая любовь), казалось бы, чему тут радоваться?! Но нет! После каждых двух строчек должно идти такое томно-жалобное междометие «Ох!», которое, в свою очередь, было заменено истошным воплем «Ай» или «Ой» парня со второго курса (извини, не помню по имени). Это развеселило всех, а затем мы начали обмениваться жетончиками, что, кстати, сблизило нас не меньше, чем тренинги.

    Первый день подошел к концу, в 12 часов отбой (официально). Но, по-моему, раньше трех утра мало кому удалось уснуть... Все готовились к утреннему мини-посвящению, организованному для нас второкурсниками. Вот и время отъезда... Правду говорят «время идет медленно, а проходит очень быстро». Прощай лагерь. Прощай и наше последние беззаботное лето (я имею в виду лето без сессий). Здравствуй, студенческая жизнь!

    Выражаем особую благодарность всему преподавательскому составу, который помог нам из разрозненных «Я» стать одним дружным «МЫ» И второму курсу, который отнесся к нам с пониманием и заботой, открыл нам правду студенческой жизни.

Алена Каминская,
специальность «Социальная педагогика», 1 курс.

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004