4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Inform-бюро

    Знакомьтесь: новые председатели профбюро

    12–13 октября 2004 года на всех факультетах Самарского государственного Университета состоялись отчетно-выборные конференции. Они включали, во-первых, отчеты прежних председателей профбюро о проделанной на факультетах профсоюзной работе, во-вторых, выборы новых председателей на ближайшие 3-4 года, их заместителей и, наконец, определение плана работы на это время. Немаловажным является то, что студенты СамГУ всегда занимают этот пост не указом деканов или ректора, а в ходе выборов, в которых участвуют профорги, как представители всех групп того или иного факультета.

    Профком — это общественная организация, которая ведет работу по нескольким направлениям: социальная, правовая защита студентов, организация учебных и досуговых мероприятий. Профком студентов курирует работу на всех уровнях, начиная от профорга в каждой группе и заканчивая профкомом Университета. Успешная деятельность профорганизации зависит от ответственности, активности и инициативности всех студентов, вступивших в профсоюз. Поэтому очень важно, чтобы еще первокурсниками студенты вступали в профсоюз, участвовали в общественной и творческой жизни и уже через год уверенно стояли у руля управления профсоюзной организацией.

    Так, например, несколько нынешних председателей профбюро факультетов — студенты второго курса, проявившие себя в прошлом году во время организации Посвящений, Студвесен и КВНов. Теперь их задача — достойно вести профсоюзную работу на уровне целого факультета и сплачивать студентов для достижения общих целей.

    Представляем вам обновленный состав председателей профбюро:

1. Механико-математический факультет — Лапушкин Александр
2. Физический факультет — Манякова Олеся
3. Химический факультет — Любимова Кристина
4. Биологический факультет — Абрамихина Татьяна
5. Исторический факультет — Новоженина Инна
6. Социологический факультет — Люкшина Елизавета
7. Юридический факультет — Конухин Максим
8. Филологический факультет — Мельникова Анна
9. Экономики и управления — Циркина Марина
10. Психологический факультет — Тома Евгений

    26 октября 2004 года прошла очередная отчетно-выборная конференция профсоюзной организации студентов СамГУ.

    Председателем профкома в очередной раз избрана Екатерина Евгеньевна Макарова. Зам. председателя – Алексей Люлин.

    Поздравляем! Желаем упорства и успехов!

Евгения Калинина


   Интегрируется ли СамГУ в европейское образовательное пространство?

    О том, интегрируется ли Самарский государственный университет в европейское образование, шла речь на очередном заседании ректората. Механизм интеграции — так называемый, Болонский процесс, в котором принимают участие более 40 европейских государств.

    С информацией на эту тему выступил первый проректор СамГУ, профессор Петр Серафимович Кабытов.

    Члены Ученого Cовета заинтересованно и горячо обсудили план мероприятий, предложенный ректоратом СамГУ, в связи с вхождением России в Болонский процесс.

    СобИнформ.


    Положение о кураторе принято.

    В октябре состоялось первое в 2004-2005 учебном году заседание Совета по воспитательной работе университета под руководством проректора по учебной работе Виталия Петровича Гарькина. Главным был вопрос «Об организационно-методическом обеспечении системы кураторства в университете». В частности, на заседании после обсуждения проекта было принято Положение о кураторе студенческой группы, в котором определены основные задачи и содержание работы кураторов, их права и обязанности, а так же система поощрения кураторов.

    Наталия Санникова,
зам. декана по воспитательной
работе исторического факультета.


    МОРФОЛОГИЯ АКМЭ

    В начале октября филологический факультет встречал гостью из Москвы — профессора Любовь Геннадьевну Кихней, которая прочитала спецкурс по поэтике Серебряного века. В рамках этого спецкурса ею были затронуты вопросы сюжетно-жанровых построений, полифонической и архетипической природы сознания, а также проблемы интерпретации некоторых поэтических произведений начала ХХ столетия.

    Л. Г. Кихней известна студентам-филологам как автор монографий об Анне Ахматовой, Осипе Мандельштаме, об акмеизме, многих статей о русской поэзии. Среди героев научных интересов исследовательницы — Владимир Высоцкий, которому был посвящен ее доклад на научной конференции «В. Высоцкий в контексте художественной культуры», проходившей в Самаре в декабре прошлого года.

    Серебряный век — это загадка мировой культуры... Об этой яркой и короткой эпохе написаны сотни статей и книг, но, тем не менее, она остается малоизученной. Л. Г. Кихней в своих лекциях выделила ключевые моменты становления, развития и художественной практики акмеизма. Научная скрупулезность и знание эпохи сочетались с эмоциональностью, любовью к слову и вдохновенным изложением материала.

    А. К., 732 гр.

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004