4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе



Идея Университета за пределами оного

    Часто университет воспринимают как долгие пары, посиделки в столовой и перекуры на крыльце. А между тем, «студенческие годы чудесные» пролетят и не заметишь... А как хочется сохранить побольше ярких впечатлений от этих пяти лет!

    Радует, что у студентов СамГУ возможность активно провести свой досуг есть всегда. Как только в учебном графике появляется хотя бы пара-тройка свободных дней, доски университетских объявлений пестрят афишами о всевозможных поездках и экскурсиях. И все это не за баснословные у.е., а за вполне реальные деньги. На том спасибо профкому студентов, что не дает нам засидеться в четырех стенах!

    Лето 2004 было решено провести в компании Университета. Не очень-то знакомой, но потому и привлекательной: интересно было заглянуть за пределы филологического факультета и отрезанной от «мира СамГУ» Потаповки. Хотелось не только плодотворно поработать с Университетом, но и отдохнуть вместе с ним. Хотелось, наконец, почувствовать особый дух студенчества, который у каждого университета свой.

    Началось все с дурманящего запаха моря и... шаурмы. Кто не догадался, речь идет о поездке в поселок Лермонтово, что неподалеку от Туапсе. Надеюсь, что 350 счастливчиков поняли меня с полуслова. Именно столько студентов побывали на море в период с конца июня до начала сентября. Я очутилась в самой золотой серединке – в четвертом заезде.

    Оставлю в стороне описания поездки в автобусе (кто не ездил, все равно не поймет наших мучений и страшных глаз при словах «автобусный тур»). А начну с самого яркого – встречи с предыдущим заездом. Когда мы, уставшие, полусонные, 32 часа проведшие в непрерывной тряске, подковыляли к месту обитания Университета, на улицу с романтичным названием Совхозная, мы меньше всего рассчитывали увидеть бодрствующих студентов и услышать их жизнерадостный ор и улюлюканье: «Самара, Самара, Самара...» Потом нас, опешивших и плохо соображающих (неужели кто-то, кроме нас, может не спать в 4 часа ночи?!), подхватили и повели всей гурьбой на море. Помню, море встретило четвертый заезд не так приветливо, как студенты-сокурсники. Волны беспокойно гудели и не подпускали близко к себе. Ночные купания отменялись, но зато продолжались ночные гуляния, плавно перешедшие в сдачу комнат и «смену караула». Задорный и энергичный третий заезд укатил в Самару, передав курортную эстафету нам.

    «Караул» мы приняли и в течение 10 положенных дней выдержали его достойно: ночи напролет не спали и не давали спать другим. Кто-то из соседей «тихо» завидовал нам и поливал нас водой, отключал свет или нецензурно выругивался. Но все это мы терпеливо пережили, не ударив в грязь лицом: уверены, Самару в Лермонтово запомнят надолго!

    Под неусыпным вниманием Сереги Платонова мы ходили на завтраки и на дискотеки, ездили в Геленджик и в травмпункт. Мы знали, что здесь нам все нипочем..., ведь главное: чтобы правда была на нашей стороне. И Платонов!

    На десятый день наша группа почувствовала себя полноправной хозяйкой этого праздника жизни, и пятому заезду мы, с видом бывалых отдыхающих, объясняли, чего остерегаться, а к чему стремиться. А стремиться надо было к тому, чтобы каждый день проходил под знаком запоминающегося события. А иначе быть просто не могло!

    Мы приехали в Самару с кучей воспоминаний и с мобильниками, забитыми телефонами новых знакомых и друзей. Из головы все еще не выходили напевы «А на Кавказэ, а на Кавказэ...», когда вдруг я узнаю о летней школе-семинаре «Молодежь в науке и образовании XXI века», организованной СНО СамГУ. Меня увлекли на эту поездку друзья-филологи лозунгом: «Отдохнем и повеселимся вместе!»

    Вот почему, приехав ранним утром на турбазу «Универсиада», многие (и я в том числе) слегка удивились тому, какая насыщенная учебная (!!!) программа ждет нас в течение недели. В первый день появились крамольные мысли проигнорировать учебу и отдыхать в свое удовольствие. Но скоро эти мысли сменили любопытство, а потом – самая настоящая заинтересованность в происходящем.

    В рабочую атмосферу школы-семинара нас погрузили с первого же дня. Не успели мы еще осмотреться на новом месте, как тут же всем раздали анкеты, где помимо указания имени и фамилии, надо было пару-тройку раз написать эссе на тему... и столько же раз пространно ответить на заумные вопросы, достойные членов СНО. Но в связи с тем, что большинство членов СНО не брались за ручку с конца сессии, пыхтели мы над этой анкетой часа два, не меньше. Зато с первых же минут настроились на рабочую волну, а заодно размяли отдохнувшие за лето извилины.

    После заполнения анкеты нас, новоиспеченных изголодавшихся школяров YES-2004 (Youth in Education and Science-2004), повели в столовую на обед. Да, такую столовую на университетской турбазе мы никак не ожидали увидеть! Уютная атмосфера, приветливые повара и даже шары в честь нашего приезда – все это делало наши завтраки, обеды и ужины долгожданными и приятными.

    В первый день мы активно знакомились и устанавливали контакт с участниками и организаторами школы. А организаторами были такие же студенты СамГУ, как и мы: председатель СНО Университета - Андрей Сапожников, инженер группы организации НИРС – Наталья Здобнова, заместитель председателя Совета СНО филфака – Павел Власов, председатели Советов СНО физического и психологического факультетов – Гурьянов Александр и Сивакова Татьяна, а также другие ребята.

    То, что над нами не довлел авторитет взрослых преподавателей – доцентов и профессоров – делало обучение в летней школе более простым, но и вместе с тем и более продуктивным. «Преподаватели», обучая, также учились у нас, не создавая никаких возрастных или интеллектуальных преград между нами.

    Все семь дней были заняты разнообразными тренингами, дискуссиями, мастерскими, лекциями, а также айс- и кофе-брейками – это такие аналоги перемен и разминок. Учебный график стартовал в 10.00 и заканчивался лишь в 21.30 с перерывами на еду. И сон. У кого-то получалось восстанавливать силы, подорванные бессонными ночами, буквально за 10 минут в перерыве между занятиями. Хорошая тренировка перед грядущей сессией!

    Почему бессонные ночи? – быть может, удивитесь вы. Действительно, уж кому, а нам, прилежным учащимся самой настоящей, пусть и летней школы, в одиннадцать-нуль-нуль надо было идти баиньки. Чтобы следующий день также активно провести в дискуссиях и дебатах на актуальные научные темы о «гуманности эвтаназии» и «невозможности легализации легких наркотиков». Но студенты – народ неугомонный, а потому ночью нам не оставалось ничего другого, как ловить долгожданные минуты отдыха и досуга. Все ловили их по-разному: ходили на пляж (такого пустынного пляжа вы не увидите днем!), гостили в соседнем «Полете» или «Политехнике» (где нам всегда были рады), играли в мафию (благо, есть возможность, если не спать, то хотя бы посидеть с закрытыми глазами)...У такого режима было неоспоримое преимущество: с утра не надо было прерывать приятный сон и идти на занятия. День плавно переходил в ночь, а ночь в следующий день... Не спать же мы сюда приехали!

    Но все это были развлечения нашего собственного почина. Бонусом к этому каждый вечер мы могли либо, закутавшись в одеяла, спокойно смотреть кино в импровизированном летнем кинотеатре под тентом, либо, скинув одеяла и дневную усталость, веселиться под зажигательные ритмы от Волшебного Фея, в миру – Саши Гурьянова.

    ...Всего за неделю невозможно научить и научиться ни технологии дебатов, ни написанию грантов, ни навыкам публичного выступления. Зато можно узнать, какие перспективы открывает нам образование и научная деятельность, какую помощь в процессе обучения может оказать Университет, к чему, наконец, мы можем стремиться и чего достичь. Круг вопросов был очерчен организаторами YES-2004, за нами остается – разрешать эти вопросы в дальнейшем.

    Так что, зимой и летом, на юге и в родных широтах Университет рад быть с Вами, студенты! Если, конечно, вы сами хотите этого...

Евгения Калинина

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004