4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Правительственный стипендиат

Максим Родионов: "На пути к истинному знанию..."

    В 1997 г. Максим окончил среднюю школу № 144 г. Самары и был отмечен похвальными грамотами за особые успехи в изучении физики и математики. Затем поступил на дневное отделение физического факультета Самарского государственного университета, который закончил с отличием в 2002 году. Во время обучения в СамГУ Максим отлично обучался по всем предметам, проявлял интерес к научной деятельности, участвовал в научно-технических конференциях, принимал активное участие в общественной жизни вуза.

    В 2002 году поступил в аспирантуру СамГУ по специальности 01.04.10 физика полупроводников. В 2003 году сдал с оценкой «отлично» кандидатские экзамены по философии и иностранному языку, а также экзамен по педагогике высшей школы. Учась в аспирантуре неоднократно, Максим участвует в научно-технических конференциях. На сегодняшний момент им опубликовано 28 научных трудов.

    – Почему Вы решили поступать именно на физический факультет университета?

    – Откровенно говоря, это было не столько мое решение, сколько решение моих родителей. Хотя в школе мне нравились физика и математика, но я с не меньшим интересом изучал гуманитарные предметы: историю, литературу, философию. Последняя мне особенно нравилась. Но мои родители, сами они у меня математики, считали, что я должен получить фундаментальное естественнонаучное образование.

    – Обучение в университете давалось Вам легко?

    – Не могу сказать, что учиться было просто, особенно первый год, приходилось целыми днями сидеть за учебниками. Но, наверное, так и должно быть, ведь обучение в вузе совсем не похоже на школьное, и нужно какое-то время, чтобы привыкнуть, втянуться. На последующих курсах стало немного полегче, даже появилось свободное время.

    – Вы сказали, что Вам очень нравилась философия. Вы не жалеете, что стали заниматься физикой, а не философией?

    – Я действительно очень люблю философию: уже обучаясь в аспирантуре, я с большим интересом посещал лекции и семинары по этой дисциплине, которые вел профессор кафедры философии естественных факультетов Шестаков А. А.. Какое-то время даже думал, не ошибся ли я в выборе своей специальности. На самом деле естественнонаучное и философское знание должны гармонично дополнять друг друга. Человек, занимающийся физикой, должен быть философом, он должен рассматривать научную проблему не только со своей узкоспециальной точки зрения, но и с философской. Только такой подход может привести к истинному знанию. Поэтому, занимаясь физикой, я, так или иначе, прихожу к философии.

    – Когда Вы начали заниматься научной деятельностью?

    – Научной деятельностью стал заниматься с третьего курса, когда нас разделили на специализации, каждый выбрал себе научного руководителя и тему научного исследования. Моим руководителем стал профессор кафедры электроники твердого тела Рожков Виктор Аркадьевич. Талантливый физик, заслуженный деятель высшего образования, автор более двухсот научных трудов. Под его руководством подготовлено и защищено 6 кандидатских диссертаций. К сожалению, совсем недавно он ушел из жизни. С третьего курса я начал заниматься исследованием электрофизических и фотоэлектрических свойств кремниевых МДП-структур с диэлектрическими пленками из оксидов редкоземельных элементов. Тема эта новая и очень актуальная. На данный момент во всем мире идет интенсивный поиск новых перспективных диэлектрических материалов для изделий микро- и наноэлектроники. Диэлектрики из оксидов редкоземельных элементов относятся к группе так называемых high-диэлектриков, т. е. диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью и являются очень перспективными материалами для подзатворных диэлектрических слоев МДП-транзисторов, диэлектрических пленок пассивных конденсаторов и МДП-варикапов, пассивирующих и просветляющих покрытий кремниевых фотоэлектрических преобразователей. Поэтому интерес к этим материалам за последнее время очень вырос.

    – Когда появилась идея поступить в аспирантуру?

    – В процессе работы над курсовыми, а позднее над дипломной работой постепенно созревала мысль о продолжении научной деятельности и поступлении в аспирантуру. Я понял, что для меня наиболее привлекательна именно научная деятельность. Конечно, не последнюю роль в принятии данного решения сыграл пример моих родителей. Они оба у меня имеют степень кандидата физико-математических наук. Так что я иду по их стопам.

    – А спортом Вы занимаетесь?

    – Да, я стал активно заниматься спортом в 10 классе, когда регулярно начал посещать тренажерный зал. За время обучения в университете я неоднократно участвовал в межвузовских соревнованиях по силовому троеборью, имею первый взрослый разряд по данному виду спорта. Сейчас, к сожалению, стал меньше уделять внимания спорту, просто не хватает времени, но все равно, стараюсь держать себя в форме.

    – В 2004 году Вы стали правительственным стипендиатом. Что для Вас означает этот факт?

    – Конечно, получать правительственную стипендию – это престижно. Кроме того, это все-таки небольшая материальная поддержка.

Соб. Информ.

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004