4 ноября 2004 г. № 8
Газета выходит с августа 1978 года
Бесплатно
Человек науки
Совет попечителей
"Важно быть первой"
Увлечение с детства
На пути к знанию
Идея университета
Inform-бюро
"Как я провел лето"
Держись, Гос!..
Семинар по физике
Защиты диссертаций
Наше слово
Шутки осени
Реклама
Объявления
Номера
К Вашему сведению ...
Олимпиады
Правила приема
Отчеты
События
Наука
Студвесны
Посвящения
КВН
Спорт
Фотовыставки
Музыка
Картинная галерея
Конференции
Научные работы
Ссылки
Это мы
Наши авторы
Реквизиты
Достижения
О газете в прессе


Президентские стипендиаты

Андрей Никулин: "Техникой и физикой я был увлечен с детства..."

    Андрей Никулин родился в г. Куйбышеве. С детства он был человеком любознательным и увлеченным техникой, ему очень нравилось проводить различные опыты и эксперименты: дома у него даже появилась небольшая физическая лаборатория. В 1997 году Андрей закончил физико-математический класс одной из общеобразовательных школ в г. Волгодонске Ростовской области. В то время его больше всего интересовала сущность физических явлений, лежащих в основе того или иного устройства, поэтому после окончания школы он поступил на физический факультет Самарского государственного университета. Интерес к проблемам теории колебаний и цифровой обработки сигналов определил выбор Андреем кафедры специализации: радиофизика и компьютерное моделирование радиосистем (РФ и КМР). Студенческая научная работа, результаты которой неоднократно были представлены на научно-практических конференциях различного уровня и опубликованы в ряде специализированных изданий, позволила ему не только получить базовые знания в своей предметной области, но и ориентироваться в проблематике смежных дисциплин.

    Защитив в 2002 году на «отлично» дипломную работу по теме «Захватывание частоты в дискретном осцилляторе Ван дер Поля» и получив диплом с отличием, Андрей поступил в аспирантуру по специальности 01.04.03 – радиофизика. Наряду с этим он получил дополнительное к высшему образование «Переводчик в сфере профессиональных коммуникаций».

    Область научных интересов Никулина А. связана с моделированием колебательных и волновых систем и дискретными автоколебательными системами. Надо заметить, что это научное направление является очень актуальным, что обусловлено, в первую очередь, современными достижениями в сфере развития компьютерной техники и компьютерных технологий.

    Он является автором ряда научных публикаций. За два года обучения в аспирантуре Андрей опубликовал 4 статьи в центральных изданиях и сделал ряд докладов на конференциях различного уровня, в том числе и международных. Результаты такой активной научно-исследовательской работы и отличные оценки на экзаменах по сдаче кандидатского минимума стали основанием для номинации А. Никулина на стипендию Президента Российской Федерации, что является, несомненно, хорошим стимулом для дальнейшей научно-исследовательской работы.

    Серьезно готовясь к педагогической и научно-исследовательской работе, Андрей получил дополнительное образование по программе «Преподаватель высшей школы», защитив на «отлично» квалификационную работу по педагогике. Это уже сейчас помогает ему в проведении учебных занятий и руководстве курсовыми работами студентов кафедры: Андрей совмещает учебу в аспирантуре с работой ассистента кафедры РФ и КМР.

    Хочется также отметить, что неоценимую помощь аспиранту оказывают его научные руководители – профессор Г. П. Яровой и доцент В. В. Зайцев. Методологическая грамотность, постоянная готовность к работе с аспирантом его научных руководителей и дружественная атмосфера коллектива кафедры создают благоприятные условия для плодотворной научной работы А. Никулина.

Соб. Информ.

номер: 4 ноября 2004 г. № 8
на главную



подробнее





  Разработка и поддержка: "UniverSite" © Copyright, газета «Самарский Университет», 2002 - 2004